Мудрость #2

напомнило пост https://pikabu.ru/story/mudrost_5597174

Вспомнил историю, отец рассказывал. Он провел все детство в деревне. Детство проходило примерно в -70-х годах. Село не большое около 170 домов. пару улиц вокруг большого ставка. И вот, отец мой заядлый рыбак досих пор. Но в то время ему было примерно лет 7… и дальше с его слов…

Собрались мы с другом на рыбалку… пошли в ближайшую балку, нарубили пару удилищ бузины (в то время бамбуковая удочка была мечта. даже тех кто жил на рублевке))) пришли домой и начали точить крючки (да..да…да..в то время даже не купить лески, а тем более крючки не купишь) уже стемнело, но азарт взял свое. Но тут выходит дед, инвалид после войны (служил на войне разведчиком и вернулся без ноги) и говорит, взглянув на звездное небо:

- внучки не вставайте рано, завтра на рыбалке делать нечего!

Но мы были в мечтах….уже с сазаном в руках и в азарте попросили у деда еще гусиных перьев для поплавков(у деда было всё орудие для рыболовной ловли на удочку) На что дед махнул рукой, но все выдал из снастей. Мы на радостях собрали снасти и как обычно в детстве пошли спать пораньше, чтобы наступило завтра!

Просидели с 4 утра до 8 утра потом надоело дергать бычков с мизинец, вернулись домой. И тут хозяйство, сельские дела.. в обед с друзьями скупнулись в ставке в этом же. После обеда в помощь матери в дойке коров на ближайшей ферме.

Пришел домой под вечер с мамой, уставший и хочу спать. Бабушка уже приготовила ужин и вместе всей семьей ужинали в беседке. Я прилично уже устал, а когда поужинал меня вообще клонило в сон. Мама после ужина сносила к умывальнику посуду и я бессильный ей помогал, и тут выходит дед и опять взглянул на небо сказал:

- внучек завтра иди на рыбалку!!!

Я посмеялся и сказал «мол сегодня не клюет, а завтра и подавно»!

На утро я проснулся, а дед уже помог выгнать коров бабушке. И во дворе было ведро карасиков и три сазанчиков кило по три!

Я прислушался к дедушке, и ходил на рыбалку только по его взгляду на небо… возвращался без улова очень редко, практически никогда! Вот только не успел спросить у деда, что именно он рассматривал на звездном небе???

1
Автор поста оценил этот комментарий
Взгляд на небо это для отвлечения внимания, на самом деле он больными суставами замерял атмосферное давление (рыбы на него тоже реагируют)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже думал об этом...но отец опроверг эту версию по аквариуму доме и своему самочувствию.. Увы полиартрит передался по наследству
показать ответы