Может ли опекун инвалида что либо сделать с его имуществом
Здравствуйте! Для начала вводные.
я не знаю имеет ли это значение или нет, но на всякий случай отпишу.
У меня есть брат (взрослый биологически) ему 46 лет, но умственно он не дотягивает и до подростка. Там до фига всяких нюансов в поведении, расписывать долго да и нет смысла, но самое главное, он наивен как ребенок, причём эта наивность заключается в том, что он верит чужим и категорически не верит своим (к примеру, в интернете кто-то заколотил ему в мозг идею о том, что не надо оплачивать коммунальные платежи), все мои доводы о том, что это грозит весьма большими проблемами, разбиваются об железобетонную стену его глупости.
Он является инвалидом с детства (заболевание почек) на данный момент у него обострение этого заболевания. В целом он посещает поликлинику, общается с врачами по своему заболеванию.
Почти год назад не стало мамы, которая носилась по врачам вместе с ним, теперь он сам по себе.
Проблема в том, что в последнее время его довольно активно стала окучивать моя двоюродная сестра, она типа хочет помочь ему в лечении, оплатить лечение в частной клинике, но для этого она хочет оформить над ним опеку. Для этого она хочет забрать его к себе в другой город.
В целом мне пофиг, пусть делает что хочет, но вот идея опекунства мне очень не нравится, так как у брата есть доля в квартире.
Вопрос, может ли опекун инвалида как либо управлять его имуществом? Да, я читал, что без разрешения органов опеки, никаких манипуляций с имуществом опекаемого быть не может, но учитывая уровень коррупции в государстве... Может быть это тупая паранойя...
Второй вопрос, могу ли я как родной брат, заблокировать вопрос опекунства?
Если она хочет помочь ему в лечении... Да не вопрос, но никаких зацепок за его долю в квартире, у неё быть не должно, а там может и вопрос помощи отвалится сам собой.
Лига Юристов
37.9K постов39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.