Длиннопост об одной кошке.
Подарили мне однажды крошечного канадского сфинкса. Вот такого:
Это была любовь с первого взгляда. Мне всегда нравились сфинксы внешне, но я никогда не планировала заводить породистое животное, ибо придерживаюсь мнения "этого-то купят обязательно, если уж заводить, то уличного, никому ненужного".
Ну а тут муж притащил, показывает и вопрошает "ну что, выгонешь нас или сердце твоё растает?". Сердце растаяло сразу, хотя мужа я таки выгнала, хотя позднее и совсем по другому поводу))
А вот Ксунечка стала частью меня. Собственно, и пишу, чтобы рассказать о характере сфинксов глазами обывателя. Возможно, это кому-то поможет сделать выбор в пользу этой породы, а кого-то наоборот предостережёт.
Если к вам попал котёнок маленьким, то придётся за ним много ухаживать - она всё время мёрзла даже в весьма тёплой квартире, никак не приучалась к лотку, потому что не хотела слезать с тёплой кровати, и часто приходилось стирать постель, мыть матрац. Я носила её запазухой почти всё время, чтобы обеспечить теплом. Она и сама льнула ко мне непрестанно, зарывалась в волосы или лезла под одежду.
Постепенно росла, и мерзлявость отступала. Выучили лоток, привыкли мыться и стричь когти, чистить уши и глазки. Кто не знает, у сфинксов повышенное отделение всего подряд: железы у когтей, ушная сера, глазная слизь, кожный пот. Так что ухода за ними много: раз в неделю почистить уши, убрать застывшие выделения у корня когтей (если запустить, то кожа вокруг когтей может воспаляться, но некоторые сами себе чистят), стричь когти, чистить глазки каждый день, раз в месяц мыться. Готовы ли вы на такое? Если нет - не берите сфинкса.
В результате такого тесного взаимодействия Гэлла стала воспринимать меня как маму, и это не прошло с возрастом. Кошка ОЧЕНЬ сильно привязана к своему хозяину. Именно к одному, кого выбрала. И теперь неустанно следует за мной по пятам, чем бы я ни занималась и куда бы ни пошла. Тут вот мы готовим:
Сфинксы умны и любознательны. Они запоминают ритуалы и любят им следовать ежедневно. Проснулись - пошли в ванную, оттуда на кухню, оттуда в комнату - она точно знает куда я пошла и что там буду делать, бежит впереди меня, занимают любимую позицию (стир.машинка/холодильник/подоконник) и безотрывно следит за моими действиями. Провожает на работу с обувной полки, встречает с работы на коврике у двери. Ну прям котособака.
Если вы решились завести сфинкса, то забудьте слово "уединение". Отныне и впредь сфинкс будет рядом ежесекундно и требовать внимания в непомерных количествах. Эта кошь не будет развлекаться сама по себе, предоставив вам время на личные дела. У вас больше нет личных дел. Я сижу - она на коленках, я лежу - она на мне, я стою - меня когтями тянет за штаны, просясь на руки. Ребят, серьёзно, если вам нужен кот "иногда потискать, а так пусть не мешает", то вам не нужен сфинкс. А если вы хотите чувствовать себя единственным, нужным, любимым, незаменимым, и при этом готовы в ответ давать то же самое - то это ваше животное.
Пока я в пандемию работала на удалёнке, Кисуня работала вместе со мной. 9 часов в день в течение полугода она лежала рядом на табуретке, застеленной пледиком, или у меня на коленках, или на столе перед клавиатурой. Иногда со скуки воровала канцелярию, топтала клавиатуру или лезла запазуху. Но ни разу не ушла в другую комнату. "Проситься запазуху" выглядит так:
Эта кошка очень нуждается в телесном контакте, ей нужно прижиматься к хозяину или залезть на него, нужно много-много ласки (почесушек, повалюшек, да даже просто подержать за лапку). Любит, когда трогаю носик:
К другим членам семьи она относится хорошо, но к ним не привязана. Может поласкаться, пообниматься, полежать и поиграть, но потом - к "маме". Чужих не любит, в руки не даётся, шипит и рычит, а у сфинкса это выглядит действительно устрашающе)) Тут она просто зевает:
Чтобы с ней подружиться, нужно проявить терпение и уважение - не лезть, не трогать, не пугать, просто ждать, пока она придёт знакомиться сама. Пару раз в месяц у меня гостит взрослый племяш. За почти год их отношения достигли стадии "я посижу у тебя на коленках, но если ты зашевелишься - я буду рычать, а если попытаешься меня потрогать рукой - я буду шипеть".
Интересный факт: взгляд "глаза в глаза" обычно кошки воспринимают как угрозу, сфинксы же - наоборот, налаживают так контакт и связь. Можно в гляделки играть и не бояться нападения. Кстати, не знаю как у других, но моя Ксуня никогда не бросится в лицо - грызёт руки, ноги, может укусить за бок, но лицо не тронет, даже если подставиться нарочно.
Сейчас ей 4 года, а я уже боюсь, что когда-то она состарится и умрёт. Ещё больше боюсь умереть сама, вдруг она будет скучать, и кто еще о ней так позаботится?))
Не знаю, чем закончить пост. Просто надеюсь, кому-то было интересно. Ну и напоследок, инфернальный портрет моей Богини Смерти:
Зато вы знаете, как можно усмирить, если кот разураганится :))
Они такие бывают? Все сфинксы, которых я знала и знаю, очень активные. Моя одна так скачет периодически, что я начинаю ждать визита соседей снизу. :))
Сука мразь, написала мне плохой коммент и я хотел отомстить... Но сфинкс есть и у меня...и он страшный и я полюбил его... Но хотел же плохой коммент написать.. блин, твоя киска тоже крутая 😔
Ой, какая шерстяная и усатая.
Очень милые кучеряшки!
А они были сразу или проросли потом?
Очень красиво и необычно получилось
Я искал специально лысую, всем рассказывал и мониторил доски, мне нужны были чемпионы... Не смог купить, повезло что отдали, и я понял что значит характер. Подмечаю что у них есть обида, память
О, а это что за порода? У сфинксов разрез глаз узкий, а у твоей киски округлые. А округлых глазок я даже в помеси не знаю, интересненько) Видимо не все породы вывели и записали)
Часто приходится белое одеяло стирать?
У нас есть летние и зимние :)))
Твоя киска похожа на моего котика... Может сведëм? :)
Слышала, что петерболды ещё более болтливые, чем канадцы.
Очень красивая, жаль что всего 13 лет...
Мне кажется, она так и считает :)))
Настоящая Бастет!
Спасибо. Действительно, есть сходство. Годный косплей :)
Это вообще редкий случай. Кошка у нас крайне не любит фотографироваться, сразу отворачивается или убегает. А тут, видимо, решила, что она "накрашенная" и можно попозировать.
Обажаю эту породу... Н-няшки
Да, они классные! И не совсем кошки. Немного собаки, немного обезьяны, немного попугаи (на плече сидеть любит, зовём её иногда попугаем Сильвера). Но так-то, конечно, просто инопланетяне.
Повадки кошачьи есть. А так же собачьи, обезьянкины и попугайские. Об ногу трется, когда еду свою ждёт. Мурлыкает много, часто и громко. Очень много говорит, прям вот общается с человеком. Очень любит компанию. Признает только своих человеков, других не особо жалует. На ощупь обычно даже горячая.
С диваном как повезет. Наша не царапает (диван кожаный). У знакомой сфинкс кожаный диван подрала. Как наша реагировала бы на тканевую обивку, не знаю. У неё слабость - когтить джинсы, которые уже надеты на человека. Домашнюю одежду тоже часто дырявит, т.к. любит запрыгивать на плечо со спины.
Ещё их особенность, что кожа выделяет такой коричневый налёт. Места, где часто сидит или лежит сфинкс, запачкиваются. Но он очень легко отстирывается, а с подоконника и т.п. просто влажной тряпочкой оттирается. Гораздо проще, чем шерсть удалять с поверхностей.
Если бы чеширский кот был таким, фильму бы дали рейтинг 18+ :)
Неа. У нас убежденная нудистка. Не признает одежду, сразу на негнущихся лапах пытается на бок завалиться. Спит в пледике. Но у нас, правда, и квартира очень тёплая. Прохладно может быть пару дней. Отопление всегда в первую очередь дают, т.к. в доме расположен детский сад.
у меня донской сфинкс, Хурма) как была ебанашкой, которая носится по квартире, так и осталась, спустя полтора года:))
Пф... Полтора :) нашей 7 уже, а бесится так же лихо.
Хорош! Даа, они очень не любят одни оставаться. Наши поездки в отпуск для кошки каждый раз стресс. По возвращении зализывает до ссадин. А этот ковидно-удаленный год она явно своим кошачьим богам намаливала.
Зубки нормально меняются? А то у нашей верхние молочные клыки ещё не выпали, а коренные уже полезли. Ходила какое-то время шестиклыкая, я даже в ветеринарке насчёт удаления консультировалась.
Да вообще :)) и этому ужасу до всего есть дело
Ё.. твою ..., страх то какой...
Я бы называл ее Фубля
Вот котенькина реакция
Вы наверное просто никогда не соприкасались со сфинксами, это удивительные, общительные и компанейские коты и когда ты это понимаешь внешний вид отходит на задний план. А какие они на ощупь...
Ааа, бесполезно объяснять. У меня муж сначала тоже не хотел сфинкса брать, предлагал шерстяную. А сейчас другую кошку уже и не представляет.
Сфинксы - это живая иллюстрация того, что внешность не главное.
А мне и внешность нравится. Да, реакция, когда увидела сфинкса впервые, была типа "Ой, что это?!". А когда присмотрелась, уже другое впечатление. У них такие пропорции, такие глазищи... Ну а когда берёшь это горячее бархатное тельце на руки, то пути назад нет :))
Вау... но всё равно фу
Сфинксы равнодушными, как правило, никого не оставляют.