Моя жизнь в Чехии. Сколько это стоит? Продолжение
В предыдущем посте я немного рассказала о коммуналке Моя жизнь в Чехии. Сколько это стоит?
Сразу же начались вопросы, а сколько это от заработка.
Поскольку здесь не принято открыто говорить о зарплате, придется говорить только за себя. Так что это сильно частный случай. Итак, я проектировщик, работаю удаленно и неполный день, потому что на мне двое мелких детей. Зато получаю детское пособие. Муж работает как ИП - плиточник он, кладет плитку чаще всего в частных домах, но со времен ковида возникли проблемы, так что он подряжается и на коммерческие объекты.
Прикинула, что наш общий доход около 700 тысяч крон в год (28 тысяч евро). Бывало лучше, но кто-то сейчас вообще без работы, так что не жалуемся. По расходам у нас есть ипотека, парочка кредитов, налоги, коммуналка и постоянные расходы - еда и бензин. Еще детский сад есть, но это так, мелочи.
С ипотекой нам чертовски повезло, мы успели на довольно низкий процент 1,9%, поэтому платим всего 9000 в месяц. С сентября ставка повышается, будем платить 13000 - сюрприз!!! Кредиты тянут на 7000 в месяц, но это скоро закончится. Налоги меняются в зависимости от доходов у меня, а муж перешел на фиксированный налог, все вместе примерно 12000 в месяц (это типа отчисления в пенсионный и "бесплатная" медицина, но я называю это налоги, при этом подоходный идет отдельно). Коммуналку я в том посте насчитала 4600, детский сад 1300 (это государственный садик). Остаток идет на еду, бензин, одежду и в кубышку.
Для удобства выпишу и проценты от доходов:
ипотека - 15,4%
кредит - 12%
пенсионное и медицина (налоги) - 20,6%
коммуналка - 8%
Итого 56% уходит на обязательные платежи по доходам за прошлый год. Как и каждый ИП, надеюсь, этот год будет лучше в плане доходов, но пока перспективы так себе, особенно с увеличением ипотеки.
Добавлю, что по данным чешской статистики средняя зарплата без вычета налогов за 2021 год 37839 крон (1514 евро). А вот список некоторых профессий:
учитель 47590
медсестра 45648
пожарный 35347
полицейский 50000
электрик 32532
водитель фуры 37382
доктор 95670
бухгалтер 34167
програмист 69080
Это как всегда средние показатели, например у врачей среднее между терапевтом и кардиохирургом, у учителя среднее между доцентом и воспитателем в детском саду. Так что зарабатывают по-разному. А вот налоги как правило у работников по найму выше, чем у ИП, поэтому на руки в итоге люди получают гораздо меньше, чем указано в данных статистики.
Пикабушники Чехии
352 поста930 подписчиков
Правила сообщества
Кроме общих правил Пикабу, у нас запрещено:
- Разжигание национальной или религиозной розни.
- Реклама.