35

Моя жизнь в Чехии. Сколько это стоит?

Добрый день. Я живу в Чехии уже несколько лет и хотела бы немного рассказать о жизни здесь. Начну с насущных вопросов - сколько стоит жить в одной из стран восточной Европы. Сразу скажу, это мой личный опыт, у других будет свой опыт и, возможно, свои цены.
Чтобы вы могли лучше понять ситуацию, напишу пару слов о себе. Мне уже за 30, работаю архитектором-проектировщиком (черчу проекты жилых зданий чаще всего), офис фирмы находится в Праге, но я работаю сейчас удаленно. Живу в деревеньке недалеко от Младой Болеслави (в чешском языке немного по-другому склоняются слова, это уже привычка), в частном доме (около 100 м2), который мы строили сами по ипотеке. Эта информация не похвастаться, а чтобы могли сравнить. Еще для примера приведу затраты моих родственников. Они все живут в относительно небольшом городе у границ с Германией в панельных домах. Еще для примера приведу немного затраты моей подруги, она живет в новострое в Праге.
И последнее отступление. В Чехии пока что в ходу чешские кроны, чешский обменный курс мне выдал сегодня цифру 2,25 рублей за крону, давно такого не было. Поскольку этот курс скачет, для удобства буду переводить в евро, он примерно 25 крон за евро.

Разбор затрат начнем с самого, пожалуй, крупного - коммуналка. Позже еще постараюсь написать о ценах на саму недвижимость и ипотеку.

В нашей деревне есть электричество, газ, вода, канализация - это все централизованное. Плюс затрону вывоз мусора, интеренет и сотовую связь. В моем доме газовый котел, он греет воду например для душа, а также воду для теплых полов, то есть тянет основные затраты. Готовим на электричестве.
По данным за 2021 год мы сожгли 1263 куба газа, это пересчитали в 13840 киловаттчасов - к оплате 18816 крон или 753 евро.

Моя жизнь в Чехии. Сколько это стоит? Чехия, Коммунальные услуги, Длиннопост

Электричество вышло на 1,88 мегаваттчасов - к оплате 11073 крон или 443 евро

Моя жизнь в Чехии. Сколько это стоит? Чехия, Коммунальные услуги, Длиннопост

Тут стоит немного описать систему поставки энергии в Чехии. В России все просто - монополия, здесь полная свобода, кому отдавать деньги, вместе с тем все сложно. Электричество в целой Чехии поставляют всего три фирмы, Чехия поделена между ними на три зоны, здесь они монополисты. Но эти фирмы не контактируют напрямую с потребителем, а продают энергию продажникам, а те уже конечному потребителю. И вот продажников целая толпа и они пытаются конкурировать за счет размеров накруток на стоимость энергии и удобств оплаты и коммуникации с клиентом. Когда Вы подключаете электричество, Вам нужно выбрать, кому Вы будете денюжки посылать. И иногда еще нужно разобраться с тарифами. При желании можно сменить фирму (лично я сменила три фирмы). То же самое с газом.

Не менее интересен способ оплаты энергии. В отличие от России, где платят по факту потребления, в Чехии система залога. То есть посчитали затраты за прошедший год, поделили на 12 - эту сумму платите каждый месяц. Одинаковую зимой и летом. В конце года (не 31 декабря, а когда там перерасчет, у меня, например осенью) подводят итоги - сколько потратили, сколько заплатили, сколько нужно еще доплатить. Например по электричеству у меня вышла переплата аж 27 крон. Ну там еще бонус от фирмы 300 крон за то, что я с ними.

Моя жизнь в Чехии. Сколько это стоит? Чехия, Коммунальные услуги, Длиннопост

С водой немного проще - деньги собирает тот, кто воду поставляет, тоже монополия. Я куда-то задевала данные за 2021 год, но там разница небольшая. За 2020 год я израсходовала 86 м3 воды на семью из 4 человек - плюс бассейн и на участке надо было поливать, было сухо. Залогом я заплатила 2500 крон, еще 4875 с меня попросили, итого 7375 крон или 295 евро.

Моя жизнь в Чехии. Сколько это стоит? Чехия, Коммунальные услуги, Длиннопост

С мусором все просто - перед домом мусорка, которую у нас вывозят раз в две недели. Можно оплатить двойной тариф, будут вывозить каждую неделю. В деревне есть место раздельного сбора мусора. За все плачу 1800 крон (72 евро) в год. Вне зависимости от того, сортирую я мусор или нет, платить за сортировку надо. Меня давит жаба и я сортирую.

Интерент у нас в деревне проводной через антенну. 500 крон (20 евро) в месяц 20 мб/с, мне хватает. Телефон у нас на двоих с мужем безлимит на звонки и смс, 2 гига у меня, 4 у него - около 900 крон (36 евро) в месяц. Но мы особо не пользуемся мобильным интернетом. Телика у нас нет.

Итого вышло почти на 56000 крон (2240 евро) если я умею считать.


Родня живет в панельных домах, квартиры трешка и четырехкомнатная, площадь примерно одинаковая около 70 м2, платят около 6000 крон в месяц, итого 72000 крон (2880 евро) в год. Казалось бы, странно, да? Но помимо энергии там еще и капремонт тысячи на 2 в месяц. В одном из домов, где родственники живут вот конкретно в эирм месяце меняют лифт. У них был старенький (двери надо было самим открывать), но шустрый. Будет новый, медленный и с музыкой), родственники стонут, они не привыкли подниматься на 4 этаж. Лифт оплачен из денег на капремонт. Из этих же денег в домах меняют окна на пластиковые (дома 80-х годов), утепляют и штукатурят стены, чинят крышу и трубы.

Подруга моя, что живет в Праге в гостинке 36 м2, платит около 5000 крон (200 евро) в месяц. Там новый дом (2016 год постройки), свой дворик закрытый, подземная парковка - вобщем не панельный старый дом. Плюс относительно недалеко от метро и вообще центра. Но гостинка.

К нынешней ситуации - в новостях все больше статей о том, что людям не хватает на оплату коммуналки. Много людей и так получает пособия на жилье, сейчас вроде бы таких все больше, ибо цены растут. Правительство обещает, что помогут, кому смогут, но как оно будет, увидим. За себя могу сказать, что немного подорожала вода и вывоз мусора, на газ и электричество у меня договор на три года с фиксированными ценами, заканчивается в следующем году, вот тогда и офигею.


А пока всё. У кого другая ситуация, другие цены, опыт, мнение, пишите, пожалуйста, в комментах, чтобы не было так однобоко подано. Если будет интересно читать, постараюсь написать о остальных тратах и вообще условиях тут в Чехии.

Пикабушники Чехии

352 поста930 подписчиков

Правила сообщества

Кроме общих правил Пикабу, у нас запрещено:

- Разжигание национальной или религиозной розни.

- Реклама.