179

Моя высокогорная мечта

6 лет назад у меня появилась мечта. Как сейчас помню, мы сидели в питерской радуге, поедая блинчики с сыром и ветчиной, и слушали восторженный рассказ коллеги про его поход на Эльбрус. Количество эпитетов «прекрасный, восхитительный, невероятный» превысило все характерные для конкретного коллеги пределы, и моя мечта сформировалась: «я тоже так хочу». Мечта, впрочем, была очень пассивной, я понимала, что мне это всё не грозит по состоянию здоровья - уже двадцать лет я страдала от довольно тяжёлой астмы, которая явно не предполагала ни хождения в горку, ни таскание рюкзака, ни мест, где уровень кислорода отличается от нормального. Тем не менее, мечту я бережно хранила, представляла, как я делаю первый шаг на вершину, как под ногами легкими невесомыми барашками лежат облака, и как у меня то ли от счастья, то ли от горной болезни кружится голова..

А потом как-то все начало выправляться: переезд в более сухой, чем Питерский, климат пошёл на пользу, я перестала вызывать скорую каждый месяц. Потом покупка собаки, ежедневные прогулки на свежем воздухе, и вот уже баллончика с лекарством хватает не на неделю, а на два месяца. Воодушевленная успехом, я решила бороться и минимизировала потребление сахара, и это было именно то, что поставило жирную точку в моей долгой и мучительной истории астматика. Вот тут мечта приняла более реальные очертания.

Свой 30й день рождения я встречала на треккинге в ущелье Адыр-су под проливным дождём, который неизменно сопровождал нас все первые пять дней. Я ела праздничную кашу с тушёнкой и была самым счастливым человеком - горы, отличная группа, купание в горном озере, костёр, ежедневные переходы на 10-15 км. Ничто не могло сломать дух альпиниста, даже горняшка на 3100 и невозможность найти хоть какую-то сухую шмотку казались просто поводом посмеяться в компании таких же мокрых счастливчиков.

После успешной акклиматизации мы перебрались в приют 11, откуда и должно было начаться восхождение на красавец Эльбрус. Высота 4100, бессонница, восхитительный Млечный Путь на все небо, туалет на краю пропасти, почистить зубы снегом, литры выпитого чая, чтобы хоть как-то согреться, паника-паника-паника, а вдруг не дойду, а вдруг упаду в трупосборники, а вдруг отёк мозга?? Отекла у меня, впрочем, только физиономия, зато как!

Подъем в 11 вечера, быстро готовлю кашу на всю группу, так как дежурю, одеваемся по принципу бомжа (как можно больше слоёв вонючей одежды), кошки, палки, последние по традиции поднимаем с криком «на гору!»

Вверх мы шли 10 часов, погода как будто извинялась за треккинг, нам светило солнце, а ветра по эльбрусовским меркам просто не было. 5100, косая полка, бесконечная зараза, седловина, и можно отдохнуть, все спят.. последний рывок, привал только на самостраховке с ледорубом, в 100 метрах от вершины я окуклилась и вырубилась, перестав реагировать на тычки палками от добрых друзей. Зато «соберись, тряпка» на меня подействовало, а потом все было как в мечте: вершина, облака под ногами, невероятная красота, друзья рядом, слезы счастья и чувство бесконечной благодарности всем, кто к этому был причастен. А тот, кто 6 лет назад стал причиной появления мечты, стоял рядом и победно грозил ледорубом безоблачному небу.

Внизу было грустно и тоскливо, наверное так бывает, когда исполняется мечта, ведь теперь надо искать новую, надеюсь, она появится, так же случайно, как и первая..

0
Автор поста оценил этот комментарий
вот честно не понимаю альпинистов. Они конечно молодцы и супер подготовленные ребята, но карабкаться по горам в мокрых холодных вещах, рисковать упасть в щель и т.д. жить в суровых условия это тот еще трэш. Я лучше красивые места на равнине посмотрю.
раскрыть ветку (1)
7

Как говорил наш инструктор «альпинизм - это сочетание неприятного с бесполезным» :) мне зашло на ура, потому что ты такой внизу пирамиды Маслоу: тебе холодно, мокро, тебе надо не свалиться в трещину, жрать хочется. Ни минуты за весь поход я не думала про работу, для меня это успех. Ну и красиво там невероятно..

8

А вообще все истории про Эльбрус из разряда: мы шли, шли,шли, блевали, дристали, ссали и, наконец, дошли. Было охуенно - ещё хочу.

раскрыть ветку (1)
3

Блевала я одна и то на 3000 :) но охуенно было, тут не поспоришь

4

А это я. 08,08,2017

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Класс! Извиняюсь за тупой вопрос: это та же вершина?

показать ответы
0

Эльбрус, восточная вершина. 5642

раскрыть ветку (1)
1

Значит поменяли пирамидку :) с горой!

0
Тоже с вхопод.ру в сентябре ходил. Как инструктора звали?
раскрыть ветку (1)
0

Вадим

0
Дошли )) но это уже не первый раз, поэтому, конечно, эффекта "вау" нет. Но всё равно, это классно!
раскрыть ветку (1)
0

Ну и все равно поздравляю, даже если и не первый раз :)

показать ответы
0
Ходят, чтоб своими глазами увидеть подобное. Это настолько мощные впечатления, такие сильные эмоции, что ты подсаживаешься на них, как на наркотик.
Вид от косой полки, август 19г.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Август 19го это во прям сейчас :) дошли?

показать ответы
2

Живу на Эльбрусе, и альпинизм меня не радует, переться часов шесть пешкодралом откровенно скучно, прогуляться резвенько на какое-нибудь горное озеро или вершинку на легке бывает в кайф, а вот это вот все))) морозить жопу ташить на себе как ишак рюкзак без меня))) если прям далеко и на раслабоне никак проще на параплане слетать)

раскрыть ветку (1)
0

Во вам круто! Я бы наверное заделалась инструктором и ходила бы туда раз в две недели :)