Моя цель-шпагат. Точка отсчета май 2016
Шпагат, шпагат.... Как эта мысль появилась в моей голове, вспомнить уже трудно. Вернее она периодически появлялась на занятиях по фитнесу, когда тренер показывала какое то упражнение, демонстрирую невероятную для меня гибкость. Но так же благополучно эта мысль и уходила, когда занятие заканчивалось.
Вообщем, что и как было, благополучно упускаем. Но время Х, когда у меня это все плотно засело в голове, наступило, как ни странно, в мой др, когда мне исполнилось ни много ни мало, а 40 лет)) Видимо в этом возрасте у многих происходит переоценка каких то там ценностей, критический возраст и т. п. Переоценивать, как оказалось мне вроде было нечего, поэтому я решила остановиться на шпагате. )))
После дня рождения прошел еще месяц для морального настроя. Настрой для меня надо сказать значит очень много. Я долго раскачиваюсь, прежде, чем двигаться к какой-нибудь цели, но уж, если я за это берусь, то как правило довожу до конца. Начало было положено, стимул появился. Далее началась подготовка к занятиям. Т.к. я никогда особо ничем не занималась, только последние 5 лет плотно пилатесом, никакого стрейчига, гимнастики в детстве и т. п., я решила начать занятия через день, чтобы давать мышцам немного отдохнуть. В гордом одиночестве я особо не люблю заниматься, поэтому перерыв инет, скачала себе подходящие мне уроки по стрейчингу Екатерины Фирсовой. Они так и называются «Стрейчинг. Садимся на шпагат.» Мне они понравились тем, что длительность составляла около 60 минут, что давало возможность хорошо разогреть мышцы и тянуться было легче. В открытом доступе у нее всего 10 занятий, остальные можно купить на определенный срок на сайте, но в принципе они однотипные, мне хватило и того, что я нашла. А в дальнейшем я еще скачала подобные упражнения по йоге.
Гораздо позже, при разговоре со знакомой, которая плотно занималась танцами, узнала, что везде растяжке уделяют около часа, а только потом уже идут тренировки. Меньше заниматься смысла нет, если ты действительно хочешь достичь каких-то результатов, либо у тебя природная гибкость, или ты раньше чем-то занимался. Растяжка на 15-20 минут, это чисто для расслабления мышц по утрам или после работы, когда нужно просто сбросить всю накопившуюся усталость.
На видео очень хорошо показано, что всю растяжку ОБЯЗАТЕЛЬНО делать только вместе с дыханием, вдыхая через нос, выдыхая через рот, стараясь как можно больше расслабить мышцы на выдохе. И это правильно, получается намного легче, главное привыкнуть. Нужно сказать, что первые занятия мне давались оч-чень тяжело. Буквально за сутки, начиналась моральная подготовка к растяжке)))) Ощущения совсем не радостные и ничего приятного я в этом, конечно, не видела. Тем более, как многие советовали, в это время расслабляться, слушая музыку или о, боже, читая книги))) Не знаю, но пока я к этому совсем не была готова. В начале сдвигов особо не было. Сразу скажу, что на продольный тянуться было намного тяжелее, но несмотря на болезненные ощущения мышцы растягивались лучше. Поперечный не вызывал таких уж неприятных моментов, но двигался гораздо медленнее))) Вообще на поперечном шпагате, мышцы у меня были просто деревянные, они вообще никак не хотели расслабляться, ни с дыханием, ни без. Первые симптомы расслабления мышц на поперечном шпагате я заметила спустя 4 мес. Когда хоть немного, сидя, с дыханием, я могла чувствовать, что мышцы на выдохе реально расслабляются и, ноги потихоньку разъезжаются сами. До этого я сидела с напряженными мышцами, и вообще их никак не чувствовала, вместе с ногами.)))
Не могу тут не сказать, что, если вы решились растягиваться на шпагат, нужно хотя бы раз в неделю, чтобы вас наблюдал тренер, чтобы была у вас правильная техника. Хотя, если вы твердо уверены, что все делаете правильно возможно это и не нужно. Я растягивалась самостоятельно, наверное, месяца 3, и мне казалось что все делаю верно. Но когда я пошла на индивидуальный стрейчинг, оказалось, что задняя нога на продольном шпагате у меня располагалась неверно. Ее немного заносило в сторону, а этого не должно быть, ну и еще таз надо постоянно как бы подкручивать внутрь. У меня тут была ошибка, поэтому пришлось немного подкорректировать заднюю ногу, чтобы было уже делать болезненно, но терпимо))) Можно разъезжаться у ножки дивана, чтобы задняя нога, как бы стопорилась за нее и не выезжала в сторону сильно. На занятиях мою заднюю ногу постоянно контролировала тренер, поддерживая ее в ровном состоянии, чтобы пятка была направлена вверх. Положение для ноги не совсем естественное, поэтому никаких радостей не приносило))) Но, как говорится, привыкаешь ко всему.
Даже в отпуске я продолжала через день заниматься, тк боялась, что все наработанное непосильным трудом канет в небытие))))
Надо сказать, что у каждого человека какая-то сторона тела растянула больше другой. У меня это была левая почему-то))) Все упражнения я интуитивно начинала с левой руки и ноги, так же и растяжка на левую сторону мне давалась намного легче. Вообщем, к началу августа передняя нога у меня уже практически лежала на полу, а вот задняя еще прилично недоставала, но это для меня был уже огромный прогресс, т. к. на растяжку я заложила себе ровно год. С правой ногой все было немного тяжелее, но все равно результаты были на лицо, а это не давало пропасть стимулу заниматься дальше.
На стрейчинге мы занимались с кирпичиками. После первого занятия у меня почему то болели плечи, видимо я так старалась облегчить себе неприятные ощущения, что из-за всех сил опиралась на руки, снимая нагрузку с ног, причем на подсознательном уровне)) Вообще, конечно, при занятиях с тренером большой плюс, что есть кому тебя подавить, тем самым усиливая нагрузку. Мы же частенько себя жалеем и стараемся избегать неприятных ощущений. Ну и к тому иногда просто неудобно, например, тянуться вперед, хочет за что то держаться руками, и, как бы притягивать себя сильнее. Ну и потом кто же нам еще хоть на 1 мм потянет немного вперед ногу, если кажется что мы и так сидим на пределе, а оказывается что еще можем больше и даже ничего, терпимо) Вообщем на занятиях мне помогал тренер, дома я просила ребенка, но он не всегда был под рукой))
В перерывах между занятиями, в свободное время, можно тоже немного растягиваться. Например, вы смотрите телевизор. Сядьте, расставив ноги, как можно шире и тянитесь руками вперед, потихоньку складываясь к полу. Можно за что то держать руками(например за нижнюю часть дивана), чтобы сильнее подтягиваться к полу.
Можно так же лечь на спину, ноги поднять вверх, развести их как можно шире, подвинувшись попой, как можно ближе к стене, и так лежать несколько минут в день. Делать лучше босиком, так ноги не скользят, можно постепенно грузики прицепить, попросить, когда уже легко, чтобы кто то слегка опустил ноги еще, до легкого натяжения. Вообщем делайте все что вам только в голову взбредет ради достижения цели. Главное не переусердствовать, ведь у каждого возможности тела разные, на все нужно время, обязательно не лениться регулярно заниматься без резкой боли, все занятия должны приносить радость, иначе желания быстро иссякнет.
Следующий сдвиг в растяжке я заметила примерно через 4.5 мес. То ли на занятиях уже растянулись мышцы, то ли растяжка была «еще чуть чуть поднажать», но тянуться из положения сидя к полу, мне оказалось намного легче и никаких неприятных ощущений я не было. Да потягивало под коленями, но все это уже было на том уровне, когда можно лежать и смотреть телевизор или читать книгу, без болезненных сильных ощущений))) О, наконец-то долгожданная фаза релакса))) Заниматься стало проще, хотя и тяжеловато. Но уже мокрая, как мышь, я из за зала после стрейчинга, не выходила, а может просто похолодало на улице?))))) Наклоны в бок из положения сидя тоже давались намного легче, хотя тренер и подталкивала еще меня. Складка, да двигалась, но еще тяжеловато. Наклоны корпуса вперед из положения стоя были еще далеки от идеала)), но тело уже потихоньку стремилось к полу, я могла опускаться ниже 90 градусов)))
Примерно через 5 мес, у меня в голове уже была мысль, что на продольном шпагате, когда левая нога впереди(он давался мне легче), мне хочется обойтись без кирпичиков, т. е. Просто сидеть под весом собственного тела и развести руки в стороны, но сделать это было страшно, чтобы не осесть под все своим весом на недостаточно окрепшие мышцы и не нанести травму.
Но, как говорится не обошлось без ложки дегтя. В начале ноября 2016 я перетянула мышцы левой ноги. Как это произошло, честно, говоря, даже не могу сказать, тк занимаюсь я всегда осторожно, может даже сильно себя берегу)))Однозначно без резкой боли, да и после занятия я выходила, меня ничего не беспокоило. А вот на следующий день мышца задней поверхности бедра левой ноги дала о себе знать. Я стала прихрамывать, тк нога болела. Пришлось покупать согревающую мазь, стала мазать 2 раза в день и перед занятием. Через 5 дней я пришла на очередное занятие и почувствовала, что несмотря на то, что при ходьбе мышца вроде не беспокоила, но растягиваться мне она не давала. Наклоны вниз, к левой ноге не давались, сразу отдаваясь болью. Вообщем занимались мы в этот день на фитболе с мягкой растяжкой. Через неделю, на стрейчинге растяжение опять дало о себе знать, левую ногу пришлось оставить в покое и растягиваться на нее не стали, потянулись на правую и обошлись общей растяжкой. Перерыв в занятиях составил 2 мес. Обидно, конечно, но пришлось мышце дать полностью восстановиться. Растяжка немного ушла, был достаточно ощутим отброс назад. Пришлось начинать практически с начала….
PS Скажу, что растяжка идет рывками. Вроде на одном занятии кажется, что тянется просто идеально, буквально через несколько дней, все стопорится, мышцы отказываются расслабляться вообще. На данный момент прошло уже 2 года. До конца еще не дошла, но большой рывок сделан на поперечном шпагате, он стал ощутимо двигаться к завершению, до пола остается 2 кирпичика. Продольный на левую ногу уже двигается к завершению, с правой ногой дела обстоят хуже, но сдвиги есть. Такой боли, как было в первый год, уже нет. В мышцах наблюдается легкое натяжение при подготовительных упражнениях. Для чего я это все пишу? Хочу сказать, что растяжка во-первых очень полезна вообще для всех групп мышц. Не ощущаешь никаких болей и зажимов в спине после сидения за компьютером на работе, я теперь спокойно достаю ладонями до пола, даже без предварительного разогрева. Занятия дают мне расслабление после работы, как в теле, так и мышцах. Получаешь уникальный заряд бодрости и кучу положительных эмоций. Если были какие-то грустные мысли или проблемы, то это все после тренировки уходит на второй план и кажется уже совсем не важным. А самое главное — это вера в то, что ты можешь, несмотря ни на что добиться поставленной цели. Фото к сожалению не вставить, видимо не тот уровень)