Моя соседка Тамара
Тамаре 81 год. Она родилась в Константиновка на Украине в 1939. В 41 с мамой поехали на Полтавщину, к бабушке и дедушке. Ну и оккупация. " Я в хате была, самолётик летел, жужжал, я стала пятиться назад, голову вверх задрала, а золовка как раз вытащила чугун щей из печи. Ну и наступила в чугун ножкой! Смотри(показывает ногу) - это ботиночек был, это чулочек, это пажик." Так и отпечатались шрамы. Год Тамара пролежала, не вставала. Бабушка спрашивала- Что у тебя болит? - Зубки! Ребенок сжимал от постоянной боли зубы... Каждый день бинты срывали, и обертывали чистыми.
Лучшую половину хаты заселили немецкими солдатами. Там кто то болел, и старый немецкий доктор ходил к больному немцу. А к девочке- деревенский фельдшер, у которого и лекарств то не было. Однажды немец- доктор спросил бабушку - Кто то болеет? -Киндер. - А можно я посмотрю? Старый доктор, седой как лунь, плакал. Показывал фото своих детей,внуков. И дал лекарство. "Это - пить, а второе разводить в воде и мазать пёрышком раны. И больше не бинтовать" . Тамара через несколько дней стала кушать, раны затянулись. На ноге. Не в душе.
Порог переступил немецкий врач,
Спаситель он, а не палач.
Ребенку он лекарство дал,
Чем на ноги её поднял.- Тамара написала это стихотворение в 1995 г. Да, она пишет стихи, даже книгу маленькую издала.
Вот такие дела, ребята!