Моя собака – веган

Моя собака – веган Домашние животные, Уход и содержание, Длиннопост, Собака, Текст

Это обычная овчарка, самец по кличке Гросс, 8 лет. Теперь он здоров, в меру активен, гоняет воробьев с деревьев и радуется своей собачьей жизни в меру своих собачьих же возможностей.


Это вторая овчарка в нашей семье: первая умерла от болезней под постоянным контролем ветеринаров. У обоих были одинаковые симптомы: время от времени выпадала шерсть и появлялись проплешины, которые потом замазывались и залечивались. Диагноз ветеринаров – демодекоз. Откуда? Заразить друг друга они не могли, дома и будки разные. На картинки в Инете можете глянуть (только не во время еды): псину жалко. При лечении этой хвори у собаки страдает печень. Соответственно, и так короткая жиза становится еще короче.


Не знаю, болеют ли собаки, которые питаются исключительно сухими кормами. Вокруг нет ни одного собачника, который бы кормил крупного пса именно так. В основном все покупают субпродукты на рынке: говяжьи и куриные, хорошо перемолотые (свинину собакам нельзя, особенно жирную, и еще не давайте своим ценнопородным остатки холодца). Тут надо учесть рекомендации из умной книжки «Служебная собака» (Изд. ДОСААФ, М. 1972): «Ввиду меньшей питательной ценности субпродуктов они скармливаются в большем количестве согласно норме замены мяса субпродуктами». Среднесуточная норма для взрослой собаки – 400 г мяса (это если кто не в курсе). Еще цитата: «Мясо варят на сильном огне, а затем весь корм варится на небольшом огне в течение 3-3,5 часов». Это для тех, кто еще хочет завести дома милого маленького песика и получить большие проблемы.


На третьем году наш Гросс вдруг стал ломать (!) кости на лапах, всего-навсего спрыгивая с 40-сантиметровой высоты. Судьба свела нас с очень молодым и очень разумным доктором, к которому мы принесли своего питомца буквально на руках, ослабленного и очень печального (собаки будто испытывают чувство вины, когда болеют). Парень рассказал нам про куриный фарш (который и стал причиной поломанных костей), и про жирный холодец, и про демодекоз, как очень редкую болезнь. Мы его услышали. Фарш исчез, кости срослись. Проблема лысеющей шкуры не решилась.


Мы заметили, что проблемы со шкурой начинаются, когда наш Гросс натрескается мясного – вареных требухи, бараньих косточек, обрезков и т.д. Ну и да, это все с кашей и с овощами, как положено. Все просто: мясо в еде – есть залысины и свищи на лапах, через которые выходит гной (см. фото с красным кружочком - это уже давно заживший); мясо убираем – залысины и свищи исчезают. Проверено и освидетельствовано.


Делюсь рационом нашего пса: овсянка, овощи разные, цельное молоко, 1 яйцо в день (все это варится), иногда добавляем салат из сырой тертой моркови с чесноком. И горсть собачьего корма во все это варево. Поедается быстро и охотно. Две прогулки в день. Во время прогулок наблюдаем: если ищет и ест зеленый пырей, собираем и завариваем, доливаем отвар в воду для питья. Кости бараньи (обязательно вареные!) даем редко, как лакомство. Кроме запора и временной радости, они больше ничего не приносят.


Решил написать, когда увидел в городе перед магазином хозяина с овчаркой, измазанной фукорцином, привычно лысеющей и несчастной. Подошел и спросил: «Чем кормите?» Ответ: «Ну чем? Как себя. Супики-борщики. Ну и на рынке берем фарш…»

Моя собака – веган Домашние животные, Уход и содержание, Длиннопост, Собака, Текст
Моя собака – веган Домашние животные, Уход и содержание, Длиннопост, Собака, Текст