Моя сестра

Длинная история, которая началась давно и по сей день не кончилась. Текста много.

Всем привет! Это мой первый пост. Я не так давно познакомилась с данным сайтом, сейчас набралась храбрости для написания поста. Недавно была волна о родственниках, у меня тоже на этот счет есть история.

Она длится не первый год. Речь о моей сестре. Так как других родных братьев и сестер у нас нет, то вниманием были не обделены. Я младше.

Закончив в школу, в вуз я в первый год не поступила по стечению обстоятельств. В это время моя сестра родила первенца, летом было чуть больше полугода, прекрасную девочку. А так как я не поступила - и в глазах сестры была свободна - то просто обязана была помогать ей, "все равно не занята".

Я ходила с ней в магазины, гуляла с ней и ребенком, приводила их домой к родителям, с которыми жила. Варианта отказаться не было: "Тебе совсем плевать? Вырастили эгоистку. Мне тяжело, а тебе лишь бы в игры играть да диван просиживать" - обижалась сестра мгновенно, если я вдруг думала, что у меня есть время для себя.

Её муж работал день, ночь, отсыпной, выходной. Как я любила его выходные! Просто обожала.

Потому что все остальные дни я должна была помогать. И... Зимой она забеременела. Поэтому все стало еще веселее.

Утром, просыпаясь, завтрак, одеваться - и идти помогать сестре. Помочь накормить ребенка, одеть его (если муж спит, то это народ делать тихо и быстро), дотолкать коляску до нашего дома. Благо, жили близко. При этом еще погулять, поиграть с ребенком (когда она начала сама ходить).

Дома: раздеть ребенка, (сестра раздевалась сама), помочь покормить ребенка, (ела сестра сама просто восхитительно!), поиграть и помочь уложить спать. Она тренировала пальцы в умении обращаться с телефоном.

Когда племянница просыпалась, надо было еще раз покормить (сестра пила чай, периодически заваривая его самостоятельно), одеть ребенка, (сестра успевала за это время расправиться с чаем и одеться), что-нибудь накинуть на себя и вести из обратно. Это был уже вечер. Поднять по лестнице всю эту ораву и... Если везло, то могла сбежать: "папа просил помочь, маму встретить с работы, полы помыть!" - и только пятки сверкали. Но это было редко.

Я заходила, раздевала ребенка, помогала кормить. Купала она его сама.

К часам 10 вечера приходил ее муж. Замечательный, добрый человек. Пил чай, пока сестра укладывала ребенка, мог проводить меня до дома, если хватало сил.

А уводила их к нам домой, потому что сестре было тяжело (по ее словам). Иногда мне везло, можно было не тащить коляску, не вести домой всех - просто сидеть в гостях у сестры. Правда, все остальные обязанности это не отменяло.

Если же муж сестры был в ночь, то он как раз уходил, успевая нас всех накормить - готовил в основном он. В такие дни я уводила сестру и племянницу, что он бы выспался.

А вот потом... Мне приходилось оставаться на ночь. Не каждую ночь, но все равно. Заснуть было тяжело. Ребенок плакал и хныкал, плохо засыпал и просыпался. Поднималась племянница рано.

Помню, как-то раз около пяти утра мне снилось, что пришел муж сестры и забрал девочку на кухню, а я спала дальше.

Так продолжалось около полугода с лишним. Потом вернулась мама из длительной поездки. Теперь сестра пользовалась услугами нас обеих.

Мама шла с работы, помогала с детьми. Я помогала утром, но обычно с утра до вечера. Вскоре сестра родила вторую девочку. Теперь мы возились с двумя. График мужа сменился - 5/2, но всего до 7-8 вечера. С утра, с часов 10, я сидела с детьми. Приходила мама, помогала с ними и часов в 9 мы шли домой.

Я поступила в вуз заочно, перевелась через полтора года на очное обучение.

И все эти полтора года, с утра до ночи, я сидела с детьми. Редкий день я могла посвятить себе.

Переезд в другой город был для меня счастьем. Я обожала и сейчас обожаю племянниц, но в 18 лет не готова была к такому сюрпризу.

И ладно бы это было все, нет.

Мои страдания кончились. Вместо меня наслаждалась всем моя мама.

Теперь она забирала детей, уже из садика. Кормила, одевала, отводила, купала. Сестра работала, ее муж тоже. И мама тоже работала, но находила время на внучек. При этом она успевала делать все дела по дому дома, а также часть у сестры: мыла посуду, полы, прибиралась, гладила и другое. Не потому, что у нее шило в одном месте (хотя и это немного), а просто от бардака не оставалось места. Не было чистой посуды и места в раковине, полы завалены игрушками, разлетайками, какими-то носочками, тряпочками. То и дело существовал шанс сесть куда-нибудь на куклу – или оставленную кружку.

Мама уехала в деревню на полгода. И... И детей отдали ей. Посредством меня. Сестра со своим мужем уехала строить свой бизнес на другой конец страны, слёзно попросив (нет) присмотреть за детьми какое-то время, пока они обустроятся на новом месте.

Впервые я полетела на самолете с двумя маленькими детьми, причем не моими.

Когда младшая грызла столик, я даже радовалась этому - волноваться о полете времени не было.

Так я тоже начала жить с ними 24/7. Сначала было не очень тяжело – помогала мама, хотя на ней еще висело целое хозяйство – скотина, огород и сад. Мне же поручили только детей. А дети хотели исследовать. Им было интересно залезть в грязь, потрогать насекомых, затискать котов, бить друг друга палками, бегать по дороге с громкими криками в одном белье и пером, заткнутым за ухо (где они его взяли – все еще не догадываюсь). Они ели песок, поднимали с земли фрукты, притаскивали нам с огорода с радостными криками добычу в виде кабачков, огурцов, незрелых помидоров. Счастливые лезли помогать поливать, затаптывая цветы в палисаднике. Они были везде. Я просыпалась с ними, завтракала с ними, укладывала их, обедала с ними, укладывала их. Нервы сдавали. Мне хотелось куда-нибудь спрятаться и посидеть денек одной. Мама это понимала – и занимала их. Ей срочно нужна была помощь – они так прекрасно набирают для нее воду в игрушечное ведерко! И кто как ни они будут держать его потом, уже пустое, когда она собирает ягоды. Я же отсиживалась и искала в себе силы.

Но вот начался новый учебный год. И я по ним невероятно скучаю, не представляя, как можно без них жить.

Однако суть не в том. Она скрывается в той идее, что сестра моя снова хочет вернуться в славные деньки, когда мама и я рядом. Она переезжала. Теперь, по ее мнению, настало время победного (нет, бизнес построить не удалось) возвращения. Квартиру ищет поближе к родительскому дому.

Я уже закончила учебу и планирую уезжать из родного города. На эту фразу ответ был «плохо».

Мама же… Надеюсь, ее силы воли хватит, чтобы отказать в сестре и не дать ей занять ее шею снова. Потому что та обрадовала нас тем, что хочет стать домохозяйкой.

Слишком свежи мои воспоминания, как она была в декрете. Как готовил ее муж, приходя домой. Как кормил детей, сестру, нас с мамой – а потом ел сам, то, что останется.

Люблю свою сестру, мы с ней вместе выросли, она много мне помогала. Но ее поступки… не сильно-то мне нравятся, мягко говоря. Написала все это полотно просто потому что хотелось поделиться наболевшим, так сказать, крик души.