Моя самодельная машинка с использованием 3д принтера + ардуино.
Всем привет! По просьбам расскажу о своём проекте.
Заранее прошу прощения, снимать процесс я начал поздно, сильно был увлечен делом, что попросту не думал об этом.
Само желание сделать машинку было внезапным. Долгое время с большим удовольствием смотрел канал RC buyer, который посвящен радиоуправляемым игрушкам и в частности машинкам.
Я всегда хотел такую игрушку. В детстве, мне её не покупали и потому желание временно притуплялось, но не уходило прочь. И в один счастливый вечер, бродя по ютубу, наткнулся на 3д принтеры.. мысль появилась молниеносно, сделаю тачку сам! так и окуплю принтер.
Выбран был Anet A6, с ним всё было просто, доставка с склада России и подходящий по моим финансам. (Знакомство и привыкание к нему заняло около месяца, но об этом писать подробно мне кажется будет уже излишне).
У меня был ранее опыт в работе 3д макс. Конечно не такой большой как хотелось, но и это очень помогло в работе. Иначе.. я не представляю сколько тогда проект занял времени. Около месяца, после работы вечерами я изучал принципы работы машины, что такое мост, редукторы, типы подвесок и их конструкции. Машинку моделировал попутно изучению, это до сих пор сказывается на её работоспособности (особенно подвеска).
Так как машинка своя, то с размерами были проблемы. В итоге, было решено сделать что-то между 1:12 и 1:10. Начало машинки было с колес.
Диаметр почти 7см, очень жирные! Самое сложное было сделать матрицу, было решено отливать автомобильным герметиком. Вот так выглядела залитая матрица:
Делал так: с тюбика (75 грамм) наполнял наполовину шприц на 25 кубиков (вообще, чем больше - тем проще), в него же добавлял проточной теплой воды и хорошо перемешивал (кислотный герметик в разы быстрее застывает если его замесить с водой, строительный кислотный герметик - еще быстрее) Лишнюю воду выливал. Далее просто заполнял матрицу пока с обратной стороны (два отверстия) не пойдет излишек и оставлял на пол дня. И.. получил в итоге такую красоту! которая воняла уксусом еще неделю-две..
Потом стало проще, под размер колес стал размечать все остальное. Начал с заднего моста, смоделировал так (для наглядности в разрезе).
Воплощаем в реальность:
Самым сложным и то, что заняло очень много времени (понять принцип) переднего моста, механической части. Долго.. Хотел сделать полноприводную, но тогда не тянул мозгами. Потому он выглядит так странно.
Позже была реализация рамы и подвески (не с первого раза) первые амортизаторы вышли так себе. Слишком жесткие. Их тоже делал полностью, внутри металлический вал 4мм от лазерного принтера, пружины свои. Повезло было найти у друга проволоки. Скажу я вам муторное это занятие! Накручивать, потом закаливать (вот это оказалось зря, жесткие сильно) первый раз все таки.
Уже приятно смотреть, даже катить можно :) Амортизаторы не просто так стоят вертикально, это я затупил, не подумал, что он должен быть под углом. Иначе не будет работать, в моём исполнении.
Моторчик у меня был ранее, достался с списанного мед прибора. К сожалению, я до сих пор не знаю какого он класса и параметры, так 3-12В и все. Делаем под него крепеж и редуктор, а так же исправляем косяк с амортизаторами.
Первая версия редуктора была ужасна, вообще никакая. Я его сделал раньше, чем начал читать про это. Новый уже был верный и удачный. Коэффициент почти 1:3, пиньон на моторе 14 зубьев, пластиковый.
Оставалось сделать привод до заднего моста. Отдельной фотографии нету, обычные карданы, надеюсь не ошибся в названии. Тут ничего сложного.
Настало время электроники!
К своему сожалению закупал комплектующие по незнанию.. Батарея класса 3S а регулятор оборотов 2S и это самая главная проблема :)
Управляющая электроника основана на платформе ардуино и модулей nRF24L01+. Отдельное спасибо AlexGyver, за его труд в виде создания уроков по данной платформе.
Свой код скидывать я не буду, он заточен под конкретные комплектующие: сервопривод и регулятор.
Так выглядела первая сборка машинки, из-за разницы в классах на регулятор оборотов пришлось ставить охлаждение.
А вот так первая сборка пульта :) друзья хихикали называя "это" бомбой.
Машинка поехала! тупила, но ехала! оказалось я проводку неверно собрал. Работа сервопривода заставляла тупить регулятор. Был случай, что машинка зависла на газу и хорошенько ударилась в угол дверного проема, оторвало колесо. Валы же пластиковые :)
Да еще оказалось моторчик слабый, сильно греется. Если медленно кататься, то свыше 60 градусов нагревался, опасно для пластика. И на него тоже пришлось делать охлаждение.
Время новой сборки и модификации:
Теперь уже было не страшно использовать полный газ, тупить перестала. Смог испытать по полной! привет пятаки и полный газ! Я как дурак плакал от счастья, оно работает :)
Выдался свободный вечер и пульт обрел свой корпус:
Сравнение с магазинной машинкой в размерах. (она 1:10) Оказалось разница в колесной базе около 1см, моя короче. Мы её с другом будучи пьяными на глаз размечали..
Монстр посередине мимо проходил :) кадр сделан в местном клубе робототехники.
Ну и под конец кусок видео с ней, к сожалению особо не снимали. А в ближайшее время и не смогу, сгорел второй регулятор оборотов. Новый придет только через месяц.
Если кто-то разбирается в моторах и регуляторах, очень прошу помощи в подборе. Нигде я не смог найти толковой информации на эту тему.
Если кому-то нужен 3д исходник, прошу написать мне в ВК: https://vk.com/nashatirko
Я не успел его подготовить, он запутанный и местами не адаптирован под печать (привет надфили и напильник!).
Главная причина покупки принтера была в том, что машинок будет много. Разные. И прочая техника. Это всё же прототип.
Спасибо, что потратили на меня своё время! надеюсь, вам было интересно.