80

Моя родина.

ПМР (Приднестровская Молдавская республика)

47°20′01″ с. ш. 29°11′51″ в. д

Провозглашение независимости: 2 сентября 1990 года.

Официальные языки: русский, молдавский, украинский.

Столица: Тирасполь.

Форма правления: президентская республика.

Территория: 4163 км².

Население: около 475 000 чел. И продолжает падать.

ВВП: 1052,2 млн. долл.

Моя родина. Приднестровье, Пмр, Мой край, Длиннопост, Не политика, География

Доброго времени суток всем. Хочу рассказать о том месте, где я живу, как уже понятно из названия живу я в Приднестровье. Республика находится между Молдовой и Украиной. Часть заявленной территории ПМР контролируется Молдавией. Граничит с Молдавией и Украиной. Выхода к морю не имеет. Население, за столетия совместного проживания в значительной степени смешанное, на бытовом уровне владеет несколькими языками. Подавляющее большинство исповедует православие. ПМР провозгласила независимость от Молдавской ССР в 1990 году на фоне событий «парада суверенитетов» и распада СССР, а после вооружённого конфликта в 1992 году полностью отделилась от Молдавии. В двух словах про вооруженный конфликт. В Молдавской ССР родилось провозглашение тезиса об идентичности молдавского и румынского языков и в призывах к объединению Молдавии с Румынией. Большая часть молдавского руководства поддержала националистические прорумынские настроения в обществе. Осенью 1988 года прошёл ряд демонстраций, на которых звучали всё более радикальные лозунги: «Молдавия — для молдаван», «Чемодан — вокзал — Россия», «Русских — за Днестр, Евреев — в Днестр». Конфликт начался с ожесточенной борьбы с русским языком на территории, где преимущественно проживает русскоязычное население. Более подробно описывать весь конфликт не стану, кому интересно может погуглить и посмотреть видео хроники и почитать о самом конфликте. Скажу одно на мой взгляд если бы не вмешательство генерал-майора А. Лебедя и 14-ой Российской армии, а так же мужество и героизм защитников Приднестровья, казаков, и народных ополчений, то возможно все было бы по другому. Молдавия не признала отделение ПМР, и вопрос о статусе данной территории остаётся нерешённым. С этого момента ведётся вялотекущий диалог по разрешению конфликта. Ситуация вокруг Приднестровья характеризуется как «замороженный конфликт».

Немного о экономической ситуации в ПМР.

На территории Приднестровья сконцентрирована значительная часть промышленности бывшей МССР. Основу экономики ПМР составляют крупные предприятия, такие как молдавский металлургический завод, Молдавская ГРЭС, текстильный комбинат «Тиротекс», коньячный завод «Квинт», холдинг «Шериф» и другие.

Главными проблемами экономики региона является массовая эмиграция, люди в поисках лучшей жизни и заработка сваливают в РФ и Европу, стареющее население, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, высокая инфляция, непризнанный статус и зависимость от соседей (Молдова и Украина). Доминирующую роль во внутриэкономической жизни ПМР играет группа компаний «Шериф», охватывающая почти все отрасли. Это и сеть супермаркетов, сеть АЗС, телефонная связь стандарта CDMA и тд. Глубоко тему с ООО «Шериф» обсуждать не хочется, пост информационный, а не политический. Но надо отдать должное «Шериф» многое сделал и делает для развития ПМР.

Ну а теперь о самой жизни в Пмр. Жить да в общем-то не плохая, тут очень хорошая природа, реки, леса, поля, обилие овощей и фруктов в сезон поражает своим выбором. Как говорят многие иностранные туристы и журналисты: « Приезжая в ПМР, ты как будто попадаешь немного обратно в СССР». Да они от части правы, города выглядят очень странно, на фоне советских построек возвышаются и сверкают красивые и новые дома, банки, витрины магазинов, и кафе. Хотя такое можно встретить в любом постсоветском городе.

Пмр делится на 7 административных единиц – город Тирасполь, Бендеры, Григориопольский район (г. Григориополь), Дубоссарский район (г. Дубоссары), Рыбницкий район (г. Рыбница), Каменский район (г. Каменка) и Слободзейский район (г. Слободзея) . Кому будет интересно расскажу о каждом городе отдельным постом.

Вообще, Приднестровье - очень странное образование. Это полноценное непризнанное государство, оно имеет все необходимые атрибуты государственности, но среди всех существующих в мире непризнанных государств оно одно из самых странных. Удивительно в Приднестровье всё, начиная от истории образования, заканчивая текущей ситуацией с собственной валютой и полностью прозрачной границей с Молдавией.

По мне так Приднестровье больше всего похоже на Россию. Да и большинство людей в Пмр хотят присоединения к России как субъекта РФ. Причём во всех возможных аспектах. Например флаги РФ тут не редкость, их вешают на одном месте рядом с флагом Пмр. Ну и всё законодательство практически полностью скопировано с российского. Собственно, приднестровцы и мечтают все эти года о воссоединении с РФ. Для этого они и референдум проводили 17 сентября 2006 года и вообще всячески проявляют любовь к 1/6 части суши. А почему именно на Россию? С одной стороны здесь почище и поухоженнее, чем в сельской Молдове и даже Украине. С другой - ничего человеческое постсоветское Приднестровью не чуждо - те же проблемы, что и в России, тот же бардак и несовершенство жизни. Коррупция, олигархи (местные), отсутствие какого-либо позитивного вектора развития ну и далее по списку. Поэтому если вы из России и едете в Приднестровье за каким-то "особенным колоритом", то будете разочарованы, хотя колорит есть, но он взят у «соседей» (Молдова и Украина), Пмр ведь многонациональная республика и помимо русских, тут много и молдаван и украинцев. А так, конечно, в республике царит обычная мирная жизнь. Люди свободно ездят к молдаванам и молдаване к ним. Действительно кажется несколько абсурдным как так эти два не очень дружных государства (признанное и непризнанное) мирно сосуществуют, но что есть то есть. Хорошо бы так стало и на других непризнанных границах. В связи с последними событиями приднестровцы очень боятся, что у них опять начнётся заваруха. Очень бы не хотелось этого, пускай в Приднестровье и везде в остальных местах будет мир!