Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Моя мобилизация и демобилизация. Часть 1. Повестка и сборы

Всем привет. Меня зовут Станислав и меня мобилизовали от 26 сентября 2022 года для выполнения задач на СВО. Однако у меня был судьбоносный козырь, который помог переиграть карты и выйти более чем "сухим из воды". Козырь - отсрочка от работодателя и мой адвокат, который приложил титанические силы к моей релокации из Донецка (ДНР) обратно к себе домой в Ростовскую область.

Все началось с повестки в воскресенье 25 сентября. В домофон позвонили, я открыл и спустя минуту возле двери предстали передо мной женщина и двое мужчин. Такой вот треугольник. Женщина в руках держала лист с повестками, мне вручила и дала на подпись. Свой автограф я оставил и передал обратно квиток, мужчина в очках солнцезащитных начал мне сразу говорит, что едем на охрану объектов, никто на передовую не отправит, скорее всего даже войны не увижу как таковой. Слова его стали пророческими, хотя я не верил до последнего.

Моя мобилизация и демобилизация. Часть 1. Повестка и сборы Мобилизация, Демобилизация, История, Длиннопост

Кстати, в своём личном дневнике я оставил интересную запись от 21 сентября

Моя мобилизация и демобилизация. Часть 1. Повестка и сборы Мобилизация, Демобилизация, История, Длиннопост

К данным товарищам у меня был лишь один вопрос - когда забирают и что с собой брать? Будет какой-то сбор или нас сразу отправляют туда - за ленточку? Ответ был получен мгновенно: отправка завтра, 26 сентября, с собой бери всё необходимое, ты уже по повестке убываешь на место боевых действий без возможности вернуться домой. Тут, конечно, я трухнул, ибо думал, что нас соберут в актовом зале военкомата, как перед срочной службой, и хотя бы на вопросы ответят, да документы сделают.


Задуматься не дали, у меня дублер, второй экземпляр повестки забрали, попрощались. Мне оставили вот тот кусочек листочка А-4, чью фотографию я расположил в начале поста. Очень жаль было маму, которая сразу же почувствовала еще до звонка в домофон неладное. Состояние мамы описывать не буду, это очень сильно разбирает меня на части и слезы текут рекой.

С чего я начал свои дальнейшие действия? Поехал в военторг в город (живу я в посёлке удалённом), чтобы даже не знаю зачем, ибо понятия не имел как готовиться к войне и что с собой брать. Разные списки отрадного рода умников в своей денежной сумме упирались в десятки тысяч рублей. Я мог потратить лишь 3-4 тысячи. По итогу купил себе подсумок, перчатки и чехол для документов. Как раз в бюджет 3 тысяч уложился.

Моя мобилизация и демобилизация. Часть 1. Повестка и сборы Мобилизация, Демобилизация, История, Длиннопост
Моя мобилизация и демобилизация. Часть 1. Повестка и сборы Мобилизация, Демобилизация, История, Длиннопост

Пришли с повесткой ко мне в 10 утра, в 11 утра выехал в военторг, приехал домой в 14:00, собрал сумку к 17:00. С паршивыми мыслями, с тоской и смешанными эмоциями сумку я собирал, но деваться было некуда. Не знал я совсем ничего о том, что будет дальше. До запуска поразительной цепочки событий были еще сутки.


Самое главное событие в этой цепочке - Приказ 712 от 26 сентября 2022 года об отсрочке работников IT сферы и операторов связи: https://digital.gov.ru/ru/documents/8361. Приняли его 26 сентября то ли к 16:00, то ли к 18:00, время точное значение роли не играла, в данный день я уже находился в войсковой части. Повестка мне пришла, напомню, 25 сентября. Не мог никак я предвидеть будущее. Готовился к неопределённости как мог. Ночь эту не спали, волновались. Родители и я стали искать предлоги, и разные способы сказать военкомату "нет", как раз поиск в Интернете вывел на такие понятия, как отсрочка и бронь. Только я был полностью уверен, что обычный оператор связи, коим я являюсь, не может иметь на неё право. У меня это в голове не укладывалось и я разные сайты, которые они находили, просто игнорировал.


В некоторой степени даже был уверен (от глубокой грусти мозг достаточно сильно сдаёт), что меня не призовут, ведь будет комиссия медицинская, будет мой сколиоз и гастрит принят во внимание, а так же, что родители-пенсионеры останутся без сына. Я взял с собой документы, справки, все, что было дома, сложил и забрал с собой. Все пригодится, думал я.


Утром 26 сентября (понедельник) вызвал такси и поехал с отцом в место сбора. Был это не военкомат, а Дворец Культуры. Места там много, все сотни мобилизованных поместятся. Когда на такси подъезжали, уже было столпотворение к 5:30 утра, на повестке у меня значилось время 6:00. Подъехали с запасом. К этому времени начали запускать внутрь. Все с баулами и сумками в очередь перед входом выстроились, по одному проникали к столам с тётями, заполняющими документы, учетные карточки.


Уточняют там место работы, состав семьи и контактный номер. Паспорт забирают, военный билет забирают, выдают бумажечку непонятного характера (на белом кусочке белой бумаги написано: "ППС1" - позже я понял, что это аббревиатура нашего отряда, однако расшифровку не разгадал), отправляют ожидать в актовый зал. Хорошо, что можно выходить на улицу было. В данный момент времени уже разговорился с другими парнями, поделились своими краткими биографиями.


Странное чувство смятения и неопределенности, которое ещё не давало спать пару часов назад, затаилось на второй план. Вперёд вышло чувство солидарности, все в этом актовом зале, все более чем 200 человек были в одной лодке со мной. И среди них были люди с предлогом не идти на войну покруче моих – у кого-то маленькие дети, у кого-то ужасное состояние здоровья, у одного парня буквально ступня плохо срослась после травмы на работе, ломать и исправлять он не стал, требовалась очень тонкая операция и хороший дорогой специалист. А это город Шахты, это город наших надежд и город нашей судьбы, где средняя заработная плата 15-20 тыс. рублей. Государство может не замечать, что большая часть его населения за МКАД проживает во многом с печальным положением дел, но реальность никуда никогда не уйдет.

Моя мобилизация и демобилизация. Часть 1. Повестка и сборы Мобилизация, Демобилизация, История, Длиннопост

В оконечном счете цель пребывания в актовом зале – распределение на группы и прохождение медицинской комиссии. Громко сказано, конечно. Построили в шеренгу, ультимативно объявили, что не идут на войну:
1. Многодетные отцы - 3 взрослых и 1 новорожденный (сумма единиц человеческой особи должна быть больше или равна 4)
2. Перенесшие сложную операцию в недавнем времени и имеющие справки
3. Проходящие в данный момент учебу по очной или очно-заочной форме


Остальным команда – "наааа праааавооо". Стоите перед тремя депутатами в пиджаках, у которых, безусловно, отсрочка. Военный комиссар зачитывает вашу фамилию, уточняет род войск, где были на срочной службе и вы отправляетесь в другой строй, который будет убывать в войсковую часть. Буквально 15 минут для 25 человек вся медицинская комиссия заняла. Да, были трое с варикозом, подняли штанину и показали военному комиссару и врачам. Да, был один парень молодой, получающий образование в первый раз. И вот и всё. Убываем, ребята, в актовый зал в ожидании автобуса.


Автобус наш подкатил через час ожидания. Всюду на этом этапе ожидание, но мозг уже в некой эйфории неизбежного. Ну никак не избежать, только нарушить так называемый закон, да сбежать в лес шишки собирать. Это не дело, хотя перебираешь разные варианты на автомате в голове. Увезли нас в войсковую часть. Где так же все началось с ожидания, ожидания, ожидания.

Моя мобилизация и демобилизация. Часть 1. Повестка и сборы Мобилизация, Демобилизация, История, Длиннопост

(автобус был похожий, взято из Интернета)