Мой топ-5 фантастических аудиокниг

Довольно давно я подсела на «Модель для сборки» — передачу с бессменным ведущим Владом Коппом, который читает фантастику под атмосферное музыкальное сопровождение.

У программы есть свой сайт с удобным поиском по авторам, названию книг, стилям, жанрам и прочее. Я делюсь своими любимыми книгами, которые в свое время меня впечатлили. Книги в среднем длятся по часу, но есть и супердолгий гоблин.

Даю ссылки сразу на эти треки. Приятного прослушивания!

P.S. Картинки из интернета, чтобы разбавить текст.

Мой топ-5 фантастических аудиокниг Аудиокниги, Фантастика, Длиннопост
Роджер Желязны. Я стал, как прах и пепел

Кройд Кренсон — Туз. Это человек, обладающий суперспособностями. В этот раз проснувших в новом теле, он обнаруживает, что может внушать окружающим то, что хочет, и берется выполнить небольшое, но денежное дельце. Но дельце оказывается не таким уж простым...

Интересно читать про мир героя, его взаимодействие с окружающими и распутывать клубок таинственных событий.

Роберт Шекли. Я вижу: человек сидит на стуле, и стул кусает его за ногу

«Гребаное говно, гребаное говно...»

Джо Паретти с изяществом танцора собирал радиоактивное говно с поверхности океана. Сейчас оно было основным источником для создания искусственного питания: его перемалывали, обрабатывали, очищали, накачивали витаминами, подкрашивали, придавали вкус и запах...

За работу отлично платили, и не зря: всегда существовал риск заражения.

Если вкратце, то что-то вроде:

— У вас редкая болезнь.

— Насколько редкая?

— Вы сами выбираете название

Офигенно интересные метаморфозы ГГ и описание мира будущего. Если не боитесь говна, то добро пожаловать!

Клиффорд Саймак. Заповедник Гоблинов

«Заповедник гоблинов» был номинирован в 1969 году на премию «Хьюго» как лучший научно-фантастический роман. Премию не получил, но не стал от этого менее захватывающим. Роман представляет собой сплав научной фантастики и фэнтези. 

— Я, право, же, не понимаю, почему мое возвращение на Землю могло заинтересовать службу безопасности. Меня зовут Питер Максвелл, я профессор факультета сверхъестественных явлений Висконсинского университета. Вы ознакомились с моими документами…

Он с задержкой вернулся из командировки, и тут оказывается, что он же уже вернулся из нее вовремя, строго по расписанию!

— Так, значит, я существую в двойственном числе? И, может быть…

— Уже нет, — сказал Дрейтон. — Вы существуете в единственном числе. Примерно через неделю после своего возвращения Питер Максвелл погиб. Несчастный случай.

Роберт Шекли. Носитель инфекции

Эдвард Экс проснулся, зевнул и потянулся. Он ... подозвал свою одежду.

Она не подчинилась! Экс прогнал сон и повторил приказ. Но дверь шкафа оставалась закрытой, а одежда не двигалась. Основательно встревоженный, Экс вскочил с кровати.

В мире, где вещи подчиняются ментальным командам, потерять способности к элементарному волшебству — равносильно смерти! И это еще полбеды. Настоящая беда начнется, когда об этом узнают спецслужбы.

Леонид Каганов. Лимонная планета.

На сайте МДС этой записи нет, но она легко находится в вк.

«Стоп и тишина!»

Добрый день всем присутствующим! Меня зовут Дженни Маль, я старший инспектор ЦУБ. Все вы знаете, почему я здесь. С сегодняшнего дня мы будем выстраивать новую ксенополитику с обитателями планеты.

Мелкая планета, совершенно непригодная для жизни человека, была важна исключительно как точка телепорта. Ее населяют рециды — это такие тараканы ростом с барана. Снизу три ноги, сверху три клешни, морда пирамидкой со жвалами такими жуткими, шипастыми. Они живут в норах и бегают по поверхности. И это их планета. И с этими тварями вы планируете подружиться???

Как обычно, очень интересное описание планеты. Раскрываются характеры персонажей: и ксенофобия, и страх, и желание подружиться. Спойлерить не буду. Книга может показаться занудной или монотонной, но это все нужно, чтобы от последних строк вас буквально перевернуло.

Надеюсь, что кто-то найдет для себя что-то новое. А если все всё (как обычно выясняется внезапно) читали, возможно, захочется погрузиться в мир фантастики сидя за рулем или лежа в кровати с выключенным светом. Все-таки атмосферное аудио — отдельный вид удовольствия.

Если тема зайдет, сделаю еще подборку.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Про Туза - там серия рассказов. После какого-то происшествия некоторые люди получили суперспособности (полезные и не очень). И в зависимости от силы и полезности способности этих суперлюдей называли рангом карты (шестёрка, смёрка и т.д.:соответственно, вроде, самые сильные были тузы и джокеры). Гг был Тузом с меняющимися способностями. Вроде, как-то так. Читал очень давно и помню всё смутно.

раскрыть ветку (2)
2
Это межавторская серия, придуманная Мартином (автор Игры Престолов) Дикие карты называется. На Западе до хрена книг вышло, у нас штук 8, читал 4, дальше не зашло. Альтернативная история. После второй мировой войны взорвали какую-то бомбу, и какое-то вещество распылилось над городом, и многие жители мутировали. События в 80-е происходят. И так как много авторов участвовало, то уровень произведений очень разный
раскрыть ветку (1)
DELETED

какие крутые подробности, спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку