Мой топ-5 фантастических аудиокниг
Довольно давно я подсела на «Модель для сборки» — передачу с бессменным ведущим Владом Коппом, который читает фантастику под атмосферное музыкальное сопровождение.
У программы есть свой сайт с удобным поиском по авторам, названию книг, стилям, жанрам и прочее. Я делюсь своими любимыми книгами, которые в свое время меня впечатлили. Книги в среднем длятся по часу, но есть и супердолгий гоблин.
Даю ссылки сразу на эти треки. Приятного прослушивания!
P.S. Картинки из интернета, чтобы разбавить текст.
Кройд Кренсон — Туз. Это человек, обладающий суперспособностями. В этот раз проснувших в новом теле, он обнаруживает, что может внушать окружающим то, что хочет, и берется выполнить небольшое, но денежное дельце. Но дельце оказывается не таким уж простым...
Интересно читать про мир героя, его взаимодействие с окружающими и распутывать клубок таинственных событий.
Роберт Шекли. Я вижу: человек сидит на стуле, и стул кусает его за ногу
«Гребаное говно, гребаное говно...»
Джо Паретти с изяществом танцора собирал радиоактивное говно с поверхности океана. Сейчас оно было основным источником для создания искусственного питания: его перемалывали, обрабатывали, очищали, накачивали витаминами, подкрашивали, придавали вкус и запах...
За работу отлично платили, и не зря: всегда существовал риск заражения.
Если вкратце, то что-то вроде:
— У вас редкая болезнь.
— Насколько редкая?
— Вы сами выбираете название
Офигенно интересные метаморфозы ГГ и описание мира будущего. Если не боитесь говна, то добро пожаловать!
Клиффорд Саймак. Заповедник Гоблинов
«Заповедник гоблинов» был номинирован в 1969 году на премию «Хьюго» как лучший научно-фантастический роман. Премию не получил, но не стал от этого менее захватывающим. Роман представляет собой сплав научной фантастики и фэнтези.
— Я, право, же, не понимаю, почему мое возвращение на Землю могло заинтересовать службу безопасности. Меня зовут Питер Максвелл, я профессор факультета сверхъестественных явлений Висконсинского университета. Вы ознакомились с моими документами…
Он с задержкой вернулся из командировки, и тут оказывается, что он же уже вернулся из нее вовремя, строго по расписанию!
— Так, значит, я существую в двойственном числе? И, может быть…
— Уже нет, — сказал Дрейтон. — Вы существуете в единственном числе. Примерно через неделю после своего возвращения Питер Максвелл погиб. Несчастный случай.
Роберт Шекли. Носитель инфекции
Эдвард Экс проснулся, зевнул и потянулся. Он ... подозвал свою одежду.
Она не подчинилась! Экс прогнал сон и повторил приказ. Но дверь шкафа оставалась закрытой, а одежда не двигалась. Основательно встревоженный, Экс вскочил с кровати.
В мире, где вещи подчиняются ментальным командам, потерять способности к элементарному волшебству — равносильно смерти! И это еще полбеды. Настоящая беда начнется, когда об этом узнают спецслужбы.
Леонид Каганов. Лимонная планета.
На сайте МДС этой записи нет, но она легко находится в вк.
«Стоп и тишина!»
Добрый день всем присутствующим! Меня зовут Дженни Маль, я старший инспектор ЦУБ. Все вы знаете, почему я здесь. С сегодняшнего дня мы будем выстраивать новую ксенополитику с обитателями планеты.
Мелкая планета, совершенно непригодная для жизни человека, была важна исключительно как точка телепорта. Ее населяют рециды — это такие тараканы ростом с барана. Снизу три ноги, сверху три клешни, морда пирамидкой со жвалами такими жуткими, шипастыми. Они живут в норах и бегают по поверхности. И это их планета. И с этими тварями вы планируете подружиться???
Как обычно, очень интересное описание планеты. Раскрываются характеры персонажей: и ксенофобия, и страх, и желание подружиться. Спойлерить не буду. Книга может показаться занудной или монотонной, но это все нужно, чтобы от последних строк вас буквально перевернуло.
Надеюсь, что кто-то найдет для себя что-то новое. А если все всё (как обычно выясняется внезапно) читали, возможно, захочется погрузиться в мир фантастики сидя за рулем или лежа в кровати с выключенным светом. Все-таки атмосферное аудио — отдельный вид удовольствия.
Если тема зайдет, сделаю еще подборку.