404

Мой пример использования умного дома

После прочтения поста Умный дом на базе xiaomi - а нужен ли он тебе? решил вставить свою лепту в тему умных домов.

Расскажу про свой умный дом и о том как он используется. Идея реализовать умный дом у меня появилась сразу, как была куплена новая квартира в новостройке. В квартире был черновой ремонт, голая штукатурка, что давало мне возможность выбирать как именно реализовать проект. Беспроводные и готовые решения я отбросил сразу - как дорогостоящие, не очень надежные и требующие питания батарейками.

Поиск вариантов решения привел меня на сайт проекта MegaD-2561. Относительно недорогая, простая и гибкая в настройке система, но самое главное - автономная! Меге (далее я так буду называть MegaD-2561) не нужно подключение к интернету (или локалке) чтобы выполнять базовую функцию: включения и выключения нагрузки по командам из выключателей, что повышает надежность и сокращает риск остаться в темноте из-за выхода из строя "мозгов" умного дома.

Остановив свой выбор на меге, как на коммутаторе, я начал прокладку дополнительной проводки 220В от всех ламп в квартире и вентилятора в ванной к щитку в коридоре. А так же сигнальную проводку от каждого выключателя в щиток.

И вот как выглядит щиток

Да, ужасно не аккуратно, но я планирую привести его в порядок.

После переезда в новую квартиру около года назад, первое время умный дом не был умным. Он ничем не отличался от обычных, разве что выключатели были кнопочными - в них пружинка и они возвращаются в начальное положение. Но начало положено...

Следующим этапом нужно было добавить "мозгов". Выбор пал на миниатюрный компьютер Raspberry Pi 3 Model B+ и бесплатное ПО OpenHab. Протянув витую пару от меги в щитке (через кабель канал) к роутеру, заныканному в шкафу вместе с Raspberry, я наконец получил возможность управлять светом и вентилятором через LAN.

Далее, наверное самое сложное во всем этом, настройка OpenHab. Для связи OpenHab-а с мегой был найден и установлен готовый биндинг. В течении нескольких следующих недель я потихоньку добавлял things (так в OpenHab именуются конкретные вещи которые ты автоматизируешь) в OpenHab. Установив на телефон их приложение и связав его с умным домом я смог уже управлять светом дистанционно, в том числе через интернет из любой точки мира.

Главная страницы приложения на Android

А теперь о том что такое умный дом как его использовать. Дистанционное управление это еще не умный дом. Мысль о том что и как автоматизировать приходила со временем. Так, начинаешь понимать что какие-о действия ты повторяешь постоянно: включаешь свет в коридоре после заката, включаешь вентилятор в ванной после душа, ходишь по квартире и выключаешь свет перед уходом из дома... Я начал автоматизировать эти вещи.

Первым делом были установлены датчики температуры и влажности в комнатах и в ванной. Что позволило автоматизировать вытяжку в ванной в зависимости от влажности в ванной комнате и в коридоре. Нет смысла включать вытяжку если и там и там влажность одинаково высокая, например летом.

Потом подключил API ЯндексПогоды, где помимо погоды выдается время восхода и заката, и на основе этих данных автоматизировал настенные бра в коридоре - они включаются после определенного времени после заката, с учетом ясности неба. Датчика освещенности у меня не было, да и данный способ отлично работает. Ну а бонусом погода:

Кстати, еще одна функция дома - отслеживать кто есть дома. Некоторые автоматы не работают если дома никого нет. Например свет в коридоре не включится если дома никого, и сразу включиться при открытии входной двери в квартиру.

На один из выключателей в коридоре, у входной двери, повешена дополнительная функция: если его зажать на пару секунд, запустится скрипт который выключит весь свет в квартире, а также телевизор, к которому тоже нашелся биндинг в OpenHab.

Установка датчика на дверь в ванную/туалет (совмещенный санузел) и датчика движения внутри позволил автоматизировать свет. Он включается когда открывается дверь, и выключается когда дверь закрывается, а в ванне никого нет. Тут есть баговина, из-за  задержки датчика движения и калдауна, свет может неожиданно выключится когда кто-то моется в душевой кабине. Стекло не проницаемо для датчика движения.

Благодаря возможности привязать к OpenHab что-то практически через любой протокол, я успешно интегрировал в умный дом Wi-FI реле Sonoff, предварительно перепрошив их от проприетарной экосистемы itead на свободную ПО https://github.com/arendst/Tasmota.

На этом реле меня работает подсветка на кухне, которая управляется тем же выключателем: 1 клик - подсветка, 2 клика - потолочные светильники, долгое зажатие - выключить оба. Блок питания и реле спрятаны в корпус вытяжки, никаких проводов не видно.

Так же, этим реле я автоматизировал простой и дешевый увлажнитель воздуха. Умный дом включает/выключает его в зависимости от влажности в комнате.

Обратите внимание на будильник. Исполнительные блоки MegaD-8I7O-SD, которые у меня, обладают диммируемыми каналами. Свет у меня диммируемый и привязан к будильнику в телефоне. Когда я ставлю будильник, OpenHab подхватывает время и настраивает плавное включение света за 30 минут до будильника. Я обычно просыпаюсь за несколько минут до срабатывания будильника в тлф. Тихое и комфортное пробуждения. Да, в 13 часов дня, я сова. А шторы блэкаут не пропускают солнечного света вообще.

Так же в планах установить датчики дыма и протечки, умное зеркало с экраном чтобы закрыть щиток и выводить всякую информацию, подкрутить к умному дому домофон и т.д.

Умный дом позволяет вам настроить его под ваши привычки и образ жизни. Управляемые програмно релюшки дают безграничные возможности по кастомизации.

Использование свободных решений вроде OpenHab не привязывает вас к производителю, и позволяет сэкономить, но требует определенных навыков. Мне, как IT-шнику, это не было проблемой.

Конечно, не каждый может раздолбить себе стены для прокладки проводки, но если у вас черновой ремонт или в планах провести капитальный - есть смысл задуматься о закладке дополнительной проводки, это того стоит.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Немножко не пойму, так как далёк от этого. Под дополнительной проводкой вы имеете ввиду что? То есть ко всем устройствам помимо родной проводки, прокладывается доп проводка ? В основную нельзя встраивать эти устройства умного дома и там релюшки всякие? Кратко можете объяснить? Очень хочу перед ремонтом сделать что то подобное вашему
раскрыть ветку (5)
1

В щиток продублированы провода от всех ламп и вентилятора. То есть, есть 2 провода в выключателях как у всех на всякий случай, и такие же в щиток. Замыкая из в щитке можно включать нагрузку.  Сейчас все выключатели переключены на сигнальные провода, 5в вроде, и замыкая из в кнопочном режиме передаются команды меге, а она исполняет как запрограммировано.

Встраивать можно умные выключатели, но централизация лучше

0
По факту просто 5жилный кабель вместо 3х жильного кидаете.
3 жилы на напругу, 2 на управление
0

Поддерживаю без "приблизительно" схемы подключения исполняющих устройств (лапочки и вентиляция прочие свистопирделки)  а так же датчиков (температуры влажоности) и концевых датчиков (выключатели ) как то сложно в голове схему нарисовать.

ПС: что косается логики. то по идее все  датчики и ключи (будь то "концевик"(гирокон) двери или выключатель типа клавиша. подключаются как то на прямую в "мозг" ну в данном случае в Мегу. и так же через мегу (надеюсюь у неё есть силовые реле) за питываютя все свистопирделки (свет, розетка телевизора, вентиляци ) итд.

и второй вариант когда Мозг не обладает силовым рыле и для каждой свестопирделки (что то слово понраилось) должен быть своё силовое реле управляемое не силовым кабелем. силовое реле может распологатся как в щитке. а может распологаться где то на "площядях".  (но правельней всё же в щитке.) 

толстые провода требуется для питания исполнительных устройств

по идее всё остальное можно опрашивать через витую пару. 2 конца. (но там уточнять нужно датчики и характеристики всей трибухи что бы не пролитеть)

раскрыть ветку (2)
1
Свистелка + перделка = Свистоперделка. Раз уж оно вам так понравилось.
раскрыть ветку (1)
1

Я художник я так вижу ! свистопирдельки =) значит свистопирдельки! (суфикс поставлен что бы показать что это tini шняги  у меня кончился словарный запас ну вы меня поняли)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку