Мой первый додекаэдр из натурального мрамора
Добрейшей пятницы всем)!!!
Расскажу про первый созданный мною многогранник из камня в технике Тиффани.
В 2017 году появилась острая!!! необходимость для поиска новой (точнее старой) техники для сборки светильников из камня. До этого момента я использовал форму/основу из орг стекла на которую приклеивал "каменный шпон", после выполнял последовательную шлифовку и обработку камня - один из примеров на фото ниже.
Когда способ склейки и обработки я научился применять - появилось новое желание - попробовать другие формы найти свою геометрию и позже добраться до асимметрии, но уже с хорошим опытом и пониманием процессов обработки. Склейка не позволяет создавать сложные формы и очень чувствительна к температурным перепадам, поэтому я начал искать новый способ для соединения тончайших каменных срезов.
Если ты интересуешься дизайном, то у тебя всегда есть интересные сохранения)) Вспомнил, что в студенчестве интересовался смыслом витражных композиций и это красочное описание есть в моей домашней "библиотеке". Еще одно быстрое прочтение - из нескольких техник нашел свою.
Все по учебнику))) паяльник за 2р20к, медной фольги в городе нет, прошло 4 года - продолжаю привозить из других городов. Посмотрел несколько обучающих на ЮТ и начал пробовать.
Первый прототип был создан очень быстро он и сейчас со мной, на нем продолжаю делать быстрые пробы разных пропиток, шлифовок, отверстий, в некотором смысле - этот тренажер всегда под рукой. Был создан из Итальянского мрамора. На нем испытывал воздействие резких перепадов температур от +30 до -30 при минимальных временных отрезках - все ОК))
Для создания самых первых срезов пришлось выехать в чистое поле)) (дача знакомого оказалась самой близкой) на свежем воздухе еще и при натуральном источнике освещения.
Солнечное подсвечивание сейчас заменяю прожекторами различной мощности с холодным и теплым свечением. Первый срез мрамора Salome (Турция) в толщине 3,5мм.
Грани подсвечиваются для определения какими сторонами и в какой последовательности будет собран светильник, творческий поиск композиции.
Фанерное макетирование продолжаю применять - помогает в правильном восприятии сложных геометрических форм. Додекаэдр из мрамора собирается точечно, позже все швы пропаиваются до состояния ровной линии или насколько позволит уровень мастерства.
Первые швы получались сложно и долго еще и переделывал несколько раз. Прошло 4 года с этого момента - я продолжаю изучать и осваивать технику создания ровного витражного шва каждый день.
Тк светильник является ночником, то все его волшебство раскрывается без дополнительных источников освещения.
Таким получился первый предмет в технике Тиффани!!!
Спасибо за прочтение и внимание к натуральному!
продолжаю и создаю новую геометрию в инстаграм https://www.instagram.com/marmorre/
Рукодельники
60K поста60.3K подписчик
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.