Мой небольшой аквариум
Здравствуйте пикабушники. Решил выложить в сеть фотки своего аквариума и рассказать о нюансах его содержания. Аквариума у нас в семье никогда не было, но был у двоюродного брата, поэтому я не то чтобы страстно хотел, но желание завести давно было, а вот осуществить сие желание как-то не получалось. И вот спустя 10 лет после осознания того что можно бы и аквариум завести я женился ))). Вместо скалярий завели детей и однажды от скуки решили съездить на птичий рынок. Показать детям живность: кур, гусей, попугаев, рыбок …так сказать вживую. И вот там на нас с супругой одновременно напало желание приобрести наконец-таки аквариум. Первую банку мы купили с рук на 75л с 3-мя огненными барбусами и 2-мя тернециями. Была она у нас 1.5 года и вот вместе с ремонтом в комнате решили обновить банку на что-то побольше. В этот раз заказал по своим размерам, чтоб идеально вписалась в интерьер. Размеры банки: 108х33х50 130л чистой воды. В качестве тумбы использовал шкаф, который ранее висел на стене, переместив внутренние перегородки, дабы они могли выдержать нагрузку. Теперь о самом аквариуме или как принято у аквариумистов – банка.
Всегда хотел травник по двум причинам. Первая это внешний вид. Кому как, а мне нравиться лицезреть зеленые заросли, которые напоминают лесную чащу, а не каменную пустыню.
На фото ниже аквариум 9 месяцев назад или 1 месяц после заливки воды.
аквариум через 3 месяца после запуска или 6 месяцев назад
Конечно сейчас огромное кол-во очень красивых искусственных растений. Достаточно купить их сколько нужно и вид будет не хуже, а иногда (если грамотно поработать с дизайном) и лучше чем с живыми. Но здесь вступает в силу следующий момент, которые искусственные растения никак не могут обеспечить.
В аквариуме с живыми растениями легче устанавливается биологическое равновесие и не накапливаются яды. О каких ядах идет речь? Для этого вкратце расскажу о самом главном, что нужно знать начинающему аквариумисту, об азотном цикле, об аммиаке\аммоние, нитритах и нитратах. Рыбки как и все живые существа кушают и какают. Собачку для этого выводят на улицу, а у рыбок такая возможность отсутствует, поэтому они какают там же где и живут. Их испражнения перерабатывают различные бактерии нитрификаторы. Аммиак (NH4 - самый опасный из азотного цикла) 1 группа бактерий перерабатывает в нитрит (NO2 - тоже сильный яд). Нитриты 2-я группа бактерий перерабатывает в нитраты (они есть везде в арбузах, огурцах и т.д.). Нитраты (NO3) потребляются растениями в ноль (в зависимости от количества растений и нитратов) или постепенно переходят в свободный азот и выводятся из аквариума. Нитраты не опасны до определенного уровня (примерно 50мг\л), после чего постепенно отравляют всех гидробионтов. Для того чтобы нитраты всегда были на безопасном уровне необходимо делать частичные подмены воды (25-30% от общего объема воды в аквариуме раз в неделю) или иметь достаточное кол-во растений. Я лично меняю воду раз в неделю, иногда бывает некогда (лето, дача, отпуск и т.д.) и тогда меняю такой же объем когда буду дома и ничего страшного за 3 года не происходило. Но это не стоит брать за правило! Каждый аквариум индивидуален и со временем можно понять, когда подмена необходима, а когда можно повременить.
Теперь о технике для аквариума. За 3 года владения аквариумом я перечитал огромное кол-во форумов и сайтов этой тематики и пришел к выводу, что в банке нужен только свет и фильтр. И никаких компрессоров! Первая банка на 75л была с внутренним фильтром на 600л\ч. Сильное течение я убирал флейтой по поверхности, создавая небольшое течение и рябь, за счет которой вода и обогащается кислородом. Чистил фильтр раз в 2 недели. В этой банке у меня постоянно цвел анубиас (только отрежешь цветок, через неделю новый растет), как бы говоря о том, что ему условия очень нравятся. А анубиас вообще-то цветет крайне редко и в основном во влажных оранжереях или палюдариумах. В новой банке фильтр внешний, самодельный из пластиковой трубы. Наполнители: керамические кольца, цеолит и синтепон для тонкой очистки. Фильтр работает на биологию (т.е. убирает органику и азотные соезинения), прокачивает примерно 2 объема в час. Чистится по мере загрязнения, на текущий момент примерно раз в 2 месяца.
Наполнители фильтра.
Выводы. Для того чтобы иметь красивый аквариум нужно только желание и 1-2 часа в неделю. Никаких замен тонн воды, постоянной покупки новых рыб, удобрений и т.д. У меня аквариум с простыми неприхотливыми растениями и рыбами, которые живут в обычной воде из под крана. Никакой особой водоподготовки не требуется, кроме отстаивания в сутки. Кое кто размножается (гуппи, пицелии, раки, креветки), неонам же нужна очень мягкая вода без яркого света.
Фауна (компот): гуппи красный рубин (6шт), моллинезия 4шт., пицелия редиска 10 шт., неон обыкновенный 10 шт., сом коридорас 4шт., сом анциструс 4 шт. Карликовый болотный рак 1 шт. и штук 30 креветок вишен.
Флора: анубиас нана, гигрофила иволистная, микрантенум мелкоцветковый, мох яванский и рождественский, бакопа и кабомба каролинские, кладофора, эхинодорус.
Вода. Ph – 7.5-8; Gh – 4; NO4,NO2,NO3 – 0; обогревателя нет.
Сейчас аквариум вот в таком ужасно заросшем виде. Летом стричь некогда, обхожусь только подменой воды. Дачный сезон можно сказать закончен и как-нибудь нужно выбрать денек для приведения всего в порядок: хорошенько подстричь, почистить дно, что-то рассадить, возможно немного изменить дизайн. Коряга кстати своя: корень винограда изабелла, в этом году спилил и выкорчевал абрикос, высушу и через годик попробую его корягу засунуть.
Аква Лига | Aqua League
4.6K постов7.4K подписчиков
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.