Мой Минск.

Пивзавод «Богемия» (ныне «Оливария»)

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

улица Киселева, 30


Крупнейший пивоваренный завод в Минске — на углу Загородной и Александровской улиц. Зданием в разное время владели мещанка Рохля Фрумкинова (1864 год), граф Чапский (1894 год), братья Леккерт. При Леккертах предприятие выпускало не только различные сорта пива, но и газированные, фруктовые воды. А в годы Первой мировой войны с введением сухого закона здесь открыли отделение сухаросушения. Видимо, для нужд действующей армии.

Гостиница «Гарни»

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

пересечение проспекта Независимости и улицы Комсомольской


Здание одной из лучших минских гостиниц XIX века («garni» — «отель с меблированными комнатами»), которая могла похвастаться электрическим освещением. В 1926 году «Гарни» неожиданно стала кинозвездой. В первом белорусском фильме «Лесная быль» с ее балкона стреляли по отступающим белополякам.

Гостиница Сутина

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

улица. Интернациональная, 11


Гостиница на 33 номера по Преображенской улице, на месте которой через два столетия оказалась «Гарни».

Общество любителей изящных искусств

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

улица Карла Маркса, 17


Центр литературной и театральной жизни города, который начал работу с празднования столетнего юбилея А.С. Пушкина. Сюда на памятные вечера съезжались московские и петербургские знаменитости, среди которых был и К. Чуковский. Часть средств, собранных на вечерах, пошла на создание библиотеки, получившей имя Александра Сергеевича. Здесь же проводили литературные чтения для народа.

Первая водонапорная башня

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

пересечение проспекта Независимости и улицы Красноармейской


Была построена на углу Александровского сквера, несмотря на протесты общественности: инженерное сооружение не вписывалось в привычные очертания сквера и пугало богатую публику специфической архитектурой. Однако без башни не было бы водопровода. В память о событии в сквере установили памятник-фонтан — «Мальчик с лебедем». Башня простояла на этом месте до конца 50-х годов ХХ века.

Памятник Александру II

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

площадь Свободы, стеклянная пирамида


До революции здесь стоял первый скульптурный памятник в Минске. Воздвигнут он был в честь императора Александра II, отменившего крепостное право. В темное время суток памятник освещался двумя электрическими фонарями, что для того времени было роскошью.

Первые белорусские торговцы бензином

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

улица Кирилла и Мефодия


В Минске товарищество «Бранобель» появилось в конце 1880-х г. Компания известна как пионер во многих инженерных начинаниях: первый российский нефтепровод, первый в мире теплоход. К 1905 году на территории Северо-Западного края (частично нынешняя территория Беларуси) склады товарищества находились в 15 городах.

Академия музыки

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

улица Интернациональная, 30


Одно из первых известных фотографических изображений Минска было сделано примерно в 1850−60 годах. Сейчас здесь находится Академия музыки — ведущее высшее учебное заведения в области музыкального искусства.

Гостиница «Европа»

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

улица Интернациональная, 28


Такой, как сейчас, гостиница «Европа» стала в 1906—1908 годах. Это было самое крупное гражданское сооружение дореволюционного Минска — шесть этажей. Во время Второй мировой войны была полностью уничтожена, в начале 21-го века — заново выстроена недалеко от прежнего места.

Минский городской театр (ныне — Национальный академический театр им. Янки Купалы)

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

улица Энгельса, 7


1887 году было принято решение построить городской театр на месте современного Купаловского. Причина проста — старый, на Соборной площади, сгорел незадолго до этого. Зрительный зал поначалу вмещал 550 мест, затем их стало 700. Закончилось строительство Минского городского театра благодаря графу Чапскому. Открытие состоялось 17 июня 1890 года любительским спектаклем А. Фелье «Сфинкс». В 2014 году эту пьесу вновь поставили в Купаловском театре.


Насколько хорошо вы знаете старый Минск — проверить можно тестом.


*В материале использованы старые открытки из архива В. Зеленкова, В. Воложинского, Д. Маслия.

Читать полностью: http://news.tut.by/culture/484444.html

Не смог добавить фото, Но выше ссылка, откуда взял, кому интересно. Просто скопировал, так что не моё.