Мой месяц свободы слова

На журфаке меня учили, что в России — свобода слова. (Еще учили этике, что потом очень мешало в работе, и закону о СМИ, что помогало). На маленькой региональной телекомпании, куда я пришла работать, быстро объяснили, что свобода слова — это свободно говорить так как надо.

- Тея, губернатора фильтровать надо! - учила меня парламентский корреспондент.

Я на первой же своей съемке заседания с губернатором отфильтровала его так, что за полчаса до эфира переделывали сюжет, убирая неправильные слова главы региона. Больше меня к нему не пускали, и я радостно общалась со своими гаишниками, авариями и прочими ЧП.

После ТВ я ушла в маленькую частную газету. Абсолютно независимую от партий, правительства и бизнеса. Зависела она только от хозяина. Месяц я наслаждалась свободой слова, думала, что вот она — розовая мечта журналиста. Но однажды мнение автора не совпало с мнением редакции.

- Девочка! - редактор и владелец издания был старше меня вдвое и мог позволить себе такое обращение. - Ты неправильно думаешь! Думать надо так, так и так.


Розовые очки спали окончательно. С тех пор я точно знаю — свобода слова в России и у журналиста есть пока мнение автора совпадает с мнением редакции.


P.S. Сейчас я свою свободу слова реализую самым правильным для журналиста способом - выбрав издание, с которым у нас совпадает точка зрения.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
"...Сейчас я свою свободу слова реализую самым правильным для журналиста способом - выбрав издание, с которым у нас совпадает точка зрения...."

Завтра в это издание придет новый главред, и ты отправишься искать новую работу... Пора бы уже очочки-то розовые скинуть... Поверь цинику и пофигисту, который в журналистике уже лет не то 12, не то 15...
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Поверьте цинику и пофигисту, который в журналистике 20 лет, если считать с первой работы на радио в 12 лет, если мне будет противно писать, то что хотят, я уйду. Не проблема.  

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ты ещё стаж посчитай с момента как в песочнице интервью у мальчика в совочек вместо микрофона взяла.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ах, мы стажами мерялись? Тогда мой, записанный в трудовой, 10. + 3 года внештатной работы наравне с штатными журналистами. Утром училась, вечером работала.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку