1

Мой Иссык-Куль

Помните, как у Жванецкого – «Говорят, что карта мира не имеет белых пятен, что открыты острова и плывут материки…Вы расскажите мне про Париж. Вы говорите, там розовый воздух, и приезжие чувствуют себя себя как дома.»

Вы расскажите мне про Иссык-Куль.. Расскажите мне про его красоту и своеобразие, расскажите про его соленую чистейшую воду и свежий морской воздух. Вы рассказывайте, а я буду слушать и вспоминать свое детство.

Южный берег. Село Тамга. Улица Калинина. Маленький «чабанский домик» . Головной арык, в котором плещутся куры, гуси и утки со всей улицы…Печка-«буржуйка», 2 комнатки, вместо забора глиняный дувал… Полный сад яблок «лимонка» - там их называют «каменка», кусты смородины, усыпанные черными блестящими ягодами, ветки с абрикосами, склоненные до земли от тяжести плодов… и Озеро, казавшееся тогда морем… Оно было разным – и мрачным и холодным в непогоду, теплым и ласковым в солнечные августовские дни. Мы ходили туда пешком, спускаясь с горы на дикий пляж. Там вода была холодной, т.к. это было устье впадающей туда горной реки. Там ранним утром хорошо было ловить знаменитых Иссык-кульских чебачков. «Культурный» пляж был дальше, он принадлежал санаторию КСАВО, был оборудован лежаками, навесами, пирсами, уходящими далеко в озеро. Пускали туда всех, идти было еще километра 2, но вода была теплее. Если идти через санаторий, то сначала с горы, около 150 ступенек вниз, с время от времени встречающимися лавочками, а потом по тополиной роще к окружной дороге. После этого уже по открытому пространству по автодороге…и вот оно – море... Горячий песок пляжа, песчано-гравелистое дно озера, чистейшая вода, если отплыть чуть подальше, солнце и голубое небо над головой ..

Вы расскажите мне про Париж…..