Мой 2009, или я у мамы бёрдвотчер
Ну и я тогда понастальгирую)
Я в 2009 получила на день рождения долгожданный бинокль и решилась на новое хобби - бёрдвотчинг, простигосподи. Сколько птиц было пересмотрено!
Наблюдение за птицами («бёрдвотчинг», англ. birdwatching или «бёрдинг», англ. birding или twitching) — любительская орнитология, которая включает наблюдение и изучение птиц невооруженным глазом, либо при помощи бинокля в естественной среде обитания. Помимо визуального наблюдения данная деятельность также вовлекает прослушивание пения птиц, поскольку многие виды птиц бывает легче распознать по издаваемым ими звукам.
Бердер, бердвотчер (от английского bird) – человек, который наблюдает за птицами, изучает их поведение, учится различать их по голосам.
Моё снаряжение для бёрдвотчинга в 2009 было небогатым - блокнотик на веревочке, бинокль из охотничьего магазина, диктофон для записи голосов и крохотный телефон Ля Флёр, которым я пыталась фотографировать свои находки. Смех, но я считала себя супер-орнитологом на тот момент) Дома уже искала найденные экземпляры по определителям, особенно помогли вот эти:
Птицы Алтая удалось умыкнуть из библиотеки - они хотели её списать и выкинуть
Диктофонные записи пригодились для определения птиц по голосам, в этом помогал местный алкаш Витя, который был егерем на пенсии.
Это потом уже в моей жизни появился и биологический факультет, полевые практики и уже более серьезный бердвотчинг с крутыми орнитологами. В уже далеком 2015 я даже наткнулась на шикарный пост OldGrandfather, который щедро поделился паком голосов певчих птиц Урала. Если ты сейчас это читаешь - СПАСИБО!
Тогда это хобби люди считали странным - ходишь да пялишься на птиц, даже не охотишься на них. А сегодня в завтрашний день это даже в моде.
Сейчас стало гораздо проще с этим - для любителей есть и онлайн-определители птиц по внешнему виду:
И приложения-определители голоса:
Полученные данные можно выложить в специальные системы учёта, например http://ru-birds.ru/ или https://play.google.com/store/apps/details?id=birds.mobile.birds
Всем советую, и учеников своих тоже в своё время на это подсадила.
Радует, что сообщество орнитологов-любителей растёт, интерес к природе повышается. Часто вижу в парках семейные пары с детьми, которые по чек-листам ищут птиц. Иногда и сама так балуюсь с родными)
Хобби моё так и осталось хобби, а со временем и вовсе сменилось другими интересами. Но я очень благодарна 2009 за такие прекрасные воспоминания.
Интересные статьи о бёрдвотчинге: