Сейчас что ли миллионные, хотя у некоторых...
Сейчас ты сам за себя отвечаешь.И многим это не нравится
Тогда что ли за граждан дядя чужой отвечал? Все эти сказки про социализмы да коммунизмы были как обои. Общество жило своей жизнью, просто иногда подчиняясь веяньям эпохи, как-то демонстрации, собрания или субботники. Кто не хотел, тот не ходил. Зато жили дружно, все знали всех, соседи были как родственники. Помогали друг другу безо всякой выгоды. 90-е всё погубили...
сейчас благодаря техническому прогрессу хотя бы есть на что тратить. Компьютеры, смартфоны, огромные телевизоры с тысячами фильмов и сериалов. Тогда же ничего этого практически не было.
на что вообще тогда люди тратили деньги? еда, пара новых рубашек и брюк в год и всё. Больше половины зарплаты можно тупо под матрас прятать, только вот непонятно ради чего?
Ну раньше идеология развития человека была, а перечисленные вами бусы ведут скорее к деградации, чем к развитию.
Ну раньше идеология развития человека была
ага, СССР в этом плане достиг не бывалых высот. Это особенно заметно то как развели всю страну в перестройке. Оказалось что большинство советских людей лохи.
а перечисленные вами бусы ведут скорее к деградации, чем к развитию.
почему к деградации?
Оно и видно, куда это "развитие" привело, ага. Только вот на западе почему-то потребительство было на куда более высшем уровне, но что-то деградации с их стороны я не вижу.
Люди тогда больше общались.
это понятно, альтернативы то не было. Но речь была куда тратили деньги.
Были бы деньги, а куда тратить всегда найти можно. Были тогда и рестораны с цыганами. Театры с актрисами. Круизы на лайнерах даже по Чёрному морю, не говоря уже о Волге. Более наивные вкладывали в золото, хрусталь, гжель, ковры, антиквариат и т.д.
ну круизы это только на время отпуска. Получается остается только рестораны и театры. Всё равно выбор не очень большой.
Если в плане развлечений, в том виде как это принято сейчас, то наверняка было меньше. Ни тебе ночных клубов, ни огромных развлекательных комплексов, ни массового выезда за границу. Но деньги всё равно было куда тратить!))
Но деньги всё равно было куда тратить!))
ну так куда? мне правда интересно. Просто сейчас бытовая техника стремительно развивается, часто приходится покупать всё новые и новые устройства, а тогда же ничего этого не было. Ну купил ты допустим хорошую аудиосистему в СССР, она же будет такой и через 5 лет, и через 10.
Видаки и хорошие системы тогда стоили почти как половина Жигулей. Иномарок в массовом количестве ещё не было.)) Хорошая фототехника тоже солидно тянула. Всё это делалось в расчёте на долгие годы пользования. Это сейчас, как Вы говорите, всё надо менять через год-два. Тогда стоял дома телефонный дисковый аппарат, так лет десять никто не парился чтобы его поменять.))) По себе скажу что больше всего денег уходило на девушек. Кабаки, подарки, шмотки, отдых в Крыму, Сочи, Юрмале и т.д. Зарплаты были маленькие, но всегда существовала полузаконная подработка. Крутились как могли, но те времена ценю на пару порядков выше чем нынешние. Интереснее жилось!)))
Конечно все правда, и детей всем классом в gulag отправляли за шутку [sarc]
Народ расхватывал все подряд, потому что было дёшево и денег было больше чем продукта, поэтому и ограничивали количественно "в одни руки"
З.П. порядка 250р. У нормального рабочего и 9р/кг за колбасу
сигареты 50коп.
При этом техпроцессы на порядок дороже, чем сейчас
Народ расхватывал все подряд, потому что было дёшево и денег было больше чем продукта, поэтому и ограничивали количественно "в одни руки"
ну так это и есть дефицит
Блин, так я во втором же комменте и писал, что дефицит был
Мы о чем спорили то?
Я о том, что конкретно тот пост-пиздеж.
И вообще, всё что слышите делите на 5 (ингода и на 20) не было тогда так уж плохо, как преподносят
И мечтали о яблонях на марсе, а не айфонах
Не надо врать в глаза людям, которые там жили
Я о том, что конкретно тот пост-пиздеж.
в чем пиздеж то? каждый мог в любое время года зайти в магазин, купить кг апельсинов и дома скушать 3-4 шт просто потому что захотелось, а не потому что какой то большой праздник?
И мечтали о яблонях на марсе, а не айфонах
в том посте мечтали про апельсины которые можно было бы без проблем просто купить.
@johnboe прав. Тот кто жил в Союзе сразу поймет, что тот пост - отражение всего, что было придумано плохого про то время после развала и с истинной мало связан, хотя есть некоторая доля правды, но недостатки слишком гипертрофированы и искажены.
Всего было достаточно, проблема была в том, что денег было больше, чем продукта и народ у нас запасливый
Все скупили, вот и дефицит
Достаточно для чего?
Что бы не умереть? Да этого было достаточно, даже чуть больше.
Но вот то что хотелось было мало или не было впринципе.
Так интересно было. А сейчас всё лежит и никому не надо, а тогда побегай чтобы достать. Так ценили всё и бережно относились. Жизнь текла в разы интересней да продуктивней!)))
Так интересно было глядеть на очереди из окна папиной служебной "Волги" по пути в спецраспределитель!
Всё сами доставали из "Берёзки"? На худой конец, водили знакомство с директором "Елисеевского"? Как тут не заскучать по таким-то временам, да?
В Берёзках всё за чеки. Проще было иметь знакомого который выезжал за рубежи. А харчи брали на рынке, когда при деньгах, или что придётся в магазинах, если на мели. Не понимаю причины спора. У любого человека наиболее благостные воспоминания связаны с временами его молодости. Ты свободен, начинаешь жить взрослой жизнью. Всё в порядке, так это и есть то состояние которое называют - заебись! А уже потом появляются житейские проблемы с другим названием. ))
да человек вообще существо не прихотливое. Для того чтобы не умереть вообще мало ресурсов надо, вот только жизнь такая будет скучной.
Джинсы были культом, не то что сейчас лежат на каждом шагу. Люди с маленькими зарплатами,копили на них месяцами. Зато потом, в новых джинсах... Нынешнему поколению не понять того кайфа!)))
ты так говоришь как будто сейчас люди не копят на что нибудь по несколько месяцев чтобы потом понтануться
На шмотки мало кто копит, во первых их полно, а во вторых цены сопоставимы, конечно же если это не люксовый сегмент. Да и кредиты народ берёт на машины да всё прочее.

















