14

Московские ворота. Примерно 1890-е годы

Фото: Карл Булла

Фото: Карл Булла

На фотографии конечная остановка конки у Московских ворот. Конка — городская конно-железная дорога (предшественник трамвая). В Петербурге пассажирская конка заработала в 1863 году. На конечной платформе меняли упряжку и разворачивали вагон.

К воротам в августе 1868 довели линию конки. Прямо перед заставой устроили конечную станцию, а чуть севернее — коночный парк (депо лошадей). До революции административная граница города проходила как раз в этой зоне у Рощинской улицы.

Тогдашний Московский проспект носил имя Забалканский (в конце XIX века именно так и называли магистраль). Район вокруг ворот звался Московская застава: в XVIII-XIX вв. это была городская окраина у выезда на Московское шоссе; по сторонам ворот стояли караульные будки (на фото они видны; разобраны в 1920-е).

Сами Московские триумфальные ворота возвели в 1834-1838 годах по проекту В. П. Стасова в честь побед России. Ключевая особенность чугунный литой материал основных конструкций, для XIX века это была технологическая сенсация.


Больше фото и занимательных историй о Петербурге в моём тг-канале.