170

Мошенники повсюду

В тему игры мошенников и продавцов.

Сам я не первый год работаю продавцом в рыбном магазине и очень внимательно отношусь к вопросу обмена денег клиентов на свой товар. И, хвала Всевышнему, проблем с денежными знаками никогда не было. Но попытки обмануть судьбу у некоторых не чистых на руку покупателей и не только, несомненно, были. Хотелось бы поделиться своими и не своими историями и некоторыми советами бывалого.

История первая. Мама и дочь

Не прошло и три часа с момента открытия магазина (важный фактор), как в магазин вошли одна за одной две женщины. Возле прилавка уже стояли пара покупателей и делали покупки. Создалась небольшая очередь. И вот на определённом этапе одна из двух женщин, что по младше будет, изобразила бурный интерес к продукции, много спрашивала, всякие детали (производитель, срок и т.п., слишком много для обычного покупателя). Вторая, что стояла за ней (типа незнакомая), постоянна переключала моё внимание какими-то своими вопросами, подгоняла с ответами (типа "вы тут не одни") и обслуживанием. Дальше классика с пятью тысячами (тут была тысяча) и мелочью, которую готовы дать и т.п. Был на грани провала, но спасло то, что ... в кассе у меня на виду к этому времени не было тысячи ибо придерживаюсь одного правила :) Помню, что уже держу в руке товар, как бы готовый его отдать и готовлю сдачу, но... Вся обстановка, подгон, какие-то нервы, всё это возвращает меня к реальности и на вопрос "давайте в конце-концов мой товар и сдачу" я открываю кассу и показывая на то, что в кассе купюр выше 500 нет, говорю "да не вопрос, вот когда получу от вас 1000 рублей, так и сразу". И у "покупателей" срочно кто-то на выходе их стал ожидать и они вообще торопятся.

Отсюда вывод №1: все купюры, достоинством выше 500 рублей убирай с глаз долой под кассовый ящик. Когда-то тебе это сослужит службу.

История вторая. Хочу кофе (у коллеги было).

К коллеге из соседнего отдела (выпечка, сладости, чай, кофе) подошёл паренёк и заказал кофе и что-то из сладкого в общем рублей на 150-200. Точно уже не помню. Присел чуть в сторонке, заточил пирожные, и выпил кофе. Пришло время оплаты и он достаёт карту. Ну, обычное дело. Безнал. Но есть нюанс, денег на карте не оказалось. Паренёк дико извинялся, что наличности нет, и на карте тоже пусто, но клятвенно пообещал, что сейчас принесёт ибо он тут недалеко живёт. Был убедительным, разжалобил девушку и ...гусар ушёл в туман. Карман продавца опустел ровно на указанную выше сумму.

Вывод №2: с неизвестным тебе покупателем товар, который невозможно вернуть в целости и сохранности, всегда надо просить к оплате сразу до его выдачи. С проверенными годами клиентами можно так не делать.

История третья. Коллега-мошенник.

А вот тут я вообще не понял. История на заре моей карьеры продавца. Бывало так, что на определённом этапе торговли в кассе уходил размен мелкими купюрами. Особенно в день зарплаты. То пять, то тысяча, то пять, то тысяча от покупателя. И мне приходилось периодически оставлять своё рабочее место и лететь к ближайшей станции метро за разменом. Благо кассиры все были знакомы и всё в норме. Вот такая предыстория. Так вот перед очередным походом за разменом заходит ко мне коллега из соседнего магазина с просьбой разменять две по пять тысяч. Да такое у нас тоже бывало. Помогали друг другу. Я тут и говорю, что вот как раз иду со своими двумя такими же. Могу и его захватить. Не вопрос. Мне не сложно. Свои я положил в карман рубашки, а чужие зажал в кулак и полетел. Подлетаю к кассе, и привет-привет. Даю купюры и слышу режущий слух фразу "а она фальшивая" (у них аппарат-детектит)... Я, такой, упс. Собираюсь с мыслями и вспоминаю чьи это. Вспоминаю всю последовательность действий и понимаю, что не мои. Прошу проверить вторую. Вторая оказывается нормальной. Потом идут в ход мои купюры. Всё в норме. Извиняюсь за непредумышленный косяк с пятёркой (благо все свои) и возвращаюсь в магазин. Подхожу к директору и сообщаю об инциденте. А он у меня спрашивает это такой-то такой был. Я говорю "ну, да". Дальше идут фразы не для детских ушей и глаз. В итоге выясняется, что этот "коллега" когда-то попал на эти самые пять тысяч и периодически бегает по магазинам в попытке их разменять. Тут он уже один раз до меня тоже пробовал.

Вывод №3: не доверяй никому, кроме себя и своих ощущений. Любые сомнения не в пользу сделки. Дружба - дружбой, взаимовыручка - это супер, но платить потом тебе. И потом доказывай, что ты не енот.