Морское сражение при Гогланде

Гогландское сражение.
Морское сражение при Гогланде Русско-турецкая война, Морские сражения, История, Российский флот, Длиннопост

17 июля 1788 года произошло Гогландское морское сражение. Русская эскадра под командованием адмирала Грейга сорвала планы шведского короля высадить десант для захвата Санкт-Петербурга


В 1787 году началась война России с Турцией. Как и во время предыдущей русско-турецкой войны 1768–1774 годов, российские военачальники планировали отправить в Средиземное море флот, чтобы устроить на территории Османской империи восстание православных народов. Для нового похода готовилась эскадра под командованием адмирала Самуила Карловича Грейга — шотландца, в 1764 году перешедшего на русскую службу. Это был опытный флотоводец, участник разгрома турецкого флота в Хиосском и Чесменском морских сражениях.


В то время, когда Россия была занята войной с Турцией, шведский король Густав III решил воспользоваться удобным моментом, чтобы вернуть земли, отошедшие от Швеции в результате русско-шведских войн. В июне 1788 года шведы осадили российскую крепость Нейшлот, захватили два русских фрегата и направили России ультиматум. Еще до официального объявления войны шведский военный флот взял курс в сторону российских берегов. Густав III собирался высадить десант, с моря взять Санкт-Петербург и победоносно завершить войну.


Как только стало ясно, что война со Швецией неизбежна, средиземноморская экспедиция была отменена, и адмирал Грейг получил от императрицы Екатерины II приказ искать неприятельский флот и атаковать его. Русская эскадра вышла в море и 17 июля (6 июля по старому стилю) встретила шведские корабли у острова Гогланд в Финском заливе.


К началу сражения у Грейга было 17 линейных кораблей, 8 фрегатов и 8 более мелких судов, на которых располагалось около 1500 пушек. Шведский флот под командованием брата короля герцога Карла Зюдерманландского насчитывал 16 линейных кораблей, 12 фрегатов и 3 вспомогательных судна, которые несли в целом 1330 орудий. Таким образом, силы русского и шведского флота оказались примерно равны. Но русские экипажи были наспех обучены и не очень хорошо подготовлены: из-за того, что матросов не хватало, для пополнения эскадры пришлось взять на корабли новых рекрутов, не знакомых с морской службой.


При сближении русского флота со шведами три корабля отстали, а три других выдались сильно вперед. Флагманский корабль адмирала Грейга «Ростислав» тем временем под всеми парусами шел на неприятеля. Он сблизился с большим шведским кораблем «Густав III» и открыл огонь картечью. А вскоре большинство кораблей под Андреевским флагом вступило в бой. К вечеру русские моряки заметили некоторое смятение на передовых шведских судах, главный корабль противника «Густав III» был сильно поврежден и с помощью буксиров уведен за боевую линию. Вслед за ним вышло из боя еще несколько неприятельских судов. Но во время маневрирования один из кораблей русской эскадры — «Владислав» — оказался внутри шведского строя. В результате обстреливаемый одновременно пятью кораблями с нескольких сторон и потерявший 260 человек «Владислав» сдался. В то же время российский «Ростислав», снова сблизившись с уже поврежденным кораблем «Густав III», заставил его спустить флаг; в плен попали 400 шведов, в том числе вице-адмирал граф Вахмейстер.


Сражение продолжалось до самой ночи, лишь после 10 часов вечера флоты разошлись. В этот момент адмирал Грейг узнал о пленении «Владислава», но идти на выручку было невозможно: корабли были сильно повреждены, часть из них отстала, кроме того, на море начинался штиль. Шведские корабли отошли в свой порт Свеаборг.


В результате Гогландского сражения русский флот потерял более 300 человек убитыми и почти 700 ранеными. Потери шведов (их же данным) составили 150 убитых и 340 раненых. Обе стороны взяли по одному кораблю с пленными. На первый взгляд, может показаться, что сражение закончилось «вничью». Однако шведский флот был вынужден уйти к своим берегам и не получил господства на море. Русские моряки в упорном бою разрушили планы шведского короля с ходу взять Санкт-Петербург и одним ударом завершить войну в свою пользу.


За Гогландское сражение Екатерина II наградила адмирала Грейга высшим орденом Андрея Первозванного, многие капитаны и офицеры получили ордена и золотые шпаги с надписью «За храбрость».


Павел Коротич