Морские казаки

Морские казаки История, Казаки, Война, Длиннопост

После смерти князя Дмитрия Вишневецкого (Байды) упавшее знамя казацкой борьбы с басурманами подняли двое атаманов - Яков Шах и Самийло Кишка (Кошка). Роль последнего в истории запорожского казачества трудно переоценить.



Историкам мало что известно о юных годах Самийла. Только лишь то, что он родился в 1530 году в пограничном со Степью городе Канев в семье местного шляхтича. Уже в молодости Самийло присоединился к отряду Вишневецкого, а после смерти последнего стал одним из выдающихся казацких атаманов.



Именно ему принадлежит идея морских походов на турецкие города. Народное предание приписывает ему также само создание казацкой "чайки" - легкого парусно-гребного судна, годного как для речных, так и для морских путешествий. В свой первый морской поход он отправился в 1568 году, и с тех пор турки потеряли покой и сон.



Возвращение через 500 лет



Русь стала известна миру именно после морского похода князя Аскольда на Царьград в 860 году, и с тех пор русичи не раз появлялись под стенами столицы мира, желая прибить на ее ворота очередной щит. Последний поход на Царьград (в 1043 г.) возглавлял сын Ярослава Мудрого, Владимир. Поход был неудачный, во время боя налетевшая буря разметала русские ладьи, часть русского десанта была выброшена на берег Болгарии, пленена и, по обычаю византийцев, ослеплена. С той поры Русь и Византия замирились, а морские походы прекратились.



И вот спустя пятьсот лет потомки руссов снова оседлали море, прежде носившее их имя (ведь византийцы называли Черное море Русским морем).



"Чайки" по внешнему виду очень напоминали ладьи руссов - вот только вооружены были пушками, а к бортам для дополнительной остойчивости и повышения плавучести крепились снопы из сухого камыша.



Тактика казацких "чаек" также очень напоминала тактику древнерусских ладей. Несколько позже французский инженер де Боплан, долгое время живший в Украине, так писал о морских походах казаков: "Если казаки встретят на пути какие-либо турецкие галеры или другие суда, они преследуют их, атакуют и берут приступом. Вот какой прием они употребляют при этом. Так как их суда возвышаются не более двух с половиною футов над поверхностью воды, то они замечают неприятельский корабль... раньше, чем могут быть замечены сами; заметив неприятельское судно, казаки убирают мачты; справляются о направлении ветра и стараются держаться за солнцем до вечера.



За час до захождения солнца они начинают идти на веслах к кораблю... пока не подойдут на расстояние одной мили, чтобы не потерять судна из вида, и так наблюдают за ним почти до полуночи. Тогда по данному сигналу казаки изо всех сил налегают на весла, чтобы скорей достичь неприятельских кораблей, между тем как половина казаков держится готовой к битве и ожидает абордажа, чтобы проникнуть на корабль, экипаж которого бывает сильно поражен недоумением, видя себя атакованным 80 или 100 судами, с которых валит на корабль масса вооруженных людей и в один миг овладевает им".



2. Адмирал на каторге



Но в 1573 году удача отвернулась от казачьего адмирала Самийла: во время одного из морских походов на турок он попал в плен и 26 (!) лет провел прикованным к галерному веслу. Как ему удалось выжить - остается гадать. Возможно, именно тогда ему и дали прозвище Кишка ("кошка"), ведь у кошки, по поверью, девять жизней.



От "каторги" (что по-турецки и значит "галера") он освободился лишь в 1599 году, когда "каторжники" подняли бунт, захватили корабль и сумели вернуться на родину.



Турецкая галера, любимая добыча атамана Кишки, ставшая для него на долгие годы жестокой каторгой.


Турецкая галера, любимая добыча атамана Кишки, ставшая для него на долгие годы жестокой каторгой.


Самийло снова стал вольным казаком, вернулся на Сечь и даже был избран гетманом Запорожской Сечи. В этом статусе он провел еще несколько походов на турок и молдаван и даже успел заложить в Киеве церковь Мыколы Доброго (существует и поныне).



В 1602 году во время польско-шведской войны он возглавил казацкий отряд, который воевал в Лифляндии. Семидесятидвухлетний гетман лично (!) водил казаков в атаку. "Нам гвозди бы делать из этих людей", - как сказал поэт.



Во время одного из боев Самийло погиб от шальной шведской пули. Казаки привезли тело любимого гетмана на родину в Канев и похоронили его там.



Но морские походы на турок после смерти Самийла Кишки не прекратились. Казацким "чайкам" еще предстояло потревожить Сиятельную Порту...


http://www.kazaks.net/morskie-kazaki/