5

Морская прогулка по Сочи (часть 2)

Начало здесь: Морская прогулка по Сочи (часть 1)

В СССР о Сочи стали слагать поговорки. Одна из самых известных: «Знал бы прикуп - жил бы в Сочи», которую упоминают в непредвиденных ситуациях. Поговорка появилась в самом начале «курортной истории» Сочи. Здесь было много шулеров, которые «знали прикуп» и постоянно обыгрывали туристов в карты на деньги.

После того, как Сочи стал центром зимних Олимпийских игр 2014 года, здесь инфраструктура и транспорт подверглись масштабной модернизации. Всё это превратило город в круглогодичную туристическую платформу, которая сохраняет южный отдых и одновременно развивается как спортивный кластер. Сегодня Сочи - это не только пляжный курорт, но и культурный и спортивный центр.

Город Сочи неспроста получил звание Русской Ривьеры, Он не просто является одним из самых престижных курортов в стране, но и расположен на широте Ниццы, Канн и Монте-Карло.

Солнечных дней в Сочи около трёхсот в году, и здорово, что нам повезло оказаться в Сочи именно в такой день.

А вот там виднеется главный сочинский маяк - один из старейших на Черном море. Строительство Сочинского маяка началось после окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда возникла необходимость в обеспечении безопасного мореплавания вдоль Кавказской Ривьеры. Согласно историческим документам, строительные работы были завершены в 1890 году. Торжественное открытие и введение маяка в эксплуатацию состоялось 20 ноября 1890 года. Первый свет нового маяка озарил морской горизонт, обозначив для моряков безопасный путь к берегам Сочи. Оптика маяка была изготовлена во Франции компанией, основанной инженером Леопольдом Френелем, создателем знаменитых линз.

Место для строительства маяка было выбрано инженер-капитаном Н. П. Розановым и капитаном флотских штурманов Мордвиновым. Критерием выбора места послужило наличие большого галечного пляжа перед склоном, который по мнению Розанова должен был благоприятно сказаться на дальнейшей устойчивости конструкции маяка, так как галечный пляж хорошо останавливает волны и не дает разрушаться склону. Розановым были проведены изыскания грунта и подготовлен проект. Согласно плану, маяк должен был располагаться позади ранее существовавших здесь земляных укреплений Навагинского форта. Сочинский маяк представляет собой классический образец маячной архитектуры конца XIX века, сочетающий функциональность с изящными архитектурными решениями. Высота башни составляет 11 метров над уровнем моря, а общая высота с учетом скалистого возвышения, на котором установлен маяк, достигает 40 метров. В ясную погоду свет маяка виден с расстояния до 30 километров.

Вдоль Променада Центрального района на три километра протянулась прибрежная полоса Центрального пляжа, включающего несколько более мелких - «Ривьеру», «Маяк», «Приморский» и пляж им. Мориса Тореза. Лучшим на территории Сочинского Городского пляжа считается «Ривьера», чья чистота и благоустроенность из года в год отмечаются Голубым флагом.

Продолжение здесь: Морская прогулка по Сочи (часть 3)

Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу