Моральная компенсация
Вспомнилась ещё одна история из детства.
Был у меня друг Игорёк, петарды любил до ужаса, говорил, что когда вырастит хочет стать пиротехником.
Значит пошли мы как-то гулять после 23 февраля. Идём, петарды взрываем, бабки орут, мы смеёмся, красота.
На пути встречаем нашего одноклассника Митю, слово за слово, ну и увязался за нами.
Идём-идём и тут находим уже отстрелянные фейерверки, Игорёк, писая кипятком, бежит к ним, кричит что-то про порох и что-то из серии "А ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ПОДОЖЖЁМ?"
Решили и постановили всё это дело поджечь, Игорёк сказал чтобы мы отошли, я, понятное дело, отхожу, а Митя и говорит:"А я тоже хочу быть пиротехником, аля мой батя после горохового супа"
На все просьбы отойти он отвечал одно:"Без вас разберусь что делать"
Хорошо. Игорёк поджёг фитиль, отбежал и тут внезапно раздались 3 или 4 залпа, один из которых прилетел в ногу Мите. Мы в шоке, этот хватается за яйца (так и не поняли зачем), перебегает через дорогу и падает в сугроб. Подходим к нему, а у него полностью разорван ботинок. Мы в ещё большем шоке, потому что "А вдруг что? Всё, приехали, и родителей в школу, и не дай Бог травма какая" и пока я думал чем ему можно помочь, Игорёк выпалил:"Давай мы тебе моральную компенсацию выплатим, а ты ничего не скажешь?"
Тот сразу оживился, согласился, говорит, мол, покупаете мне сейчас газировку, пиццу (такая маленькая, как в столовке) и мы расходимся.
Делать нечего, наскребли пару рублей, выплатили ему моральную компенсацию и разошлись. Как всё было просто.