Монументальные декоративные панно и витражи в советской архитектуре Самары
В конце прошлого века в Союзе было популярно украшать здания мозаичными панно. Массовое появление мозаик на домах вероятнее всего связанно с большим объемом строительства серийного жилья. Мозаичные панно добавляли разнообразия и красок в монотонность новых жилых кварталов. Также украшали заводские корпуса и административные здания. Монументальные композиции на торцах зданий встречались очень часто, поэтому направлению присвоили специальный термин - "торцизм". Сюжеты картин в основном демонстрировали: промышленное производство характерное для города/области, революцию и войну, дружбу народов, успехи народного хозяйства и науки. Смысл обычно был простым - слава героям прошлого, радостный труд настоящего, ожидание светлого будущего.
1.Наверное, это самая известная мозаика в Самаре. Находится она на бывшем Доме профсоюзов
2."Гражданская авиация"
3.Психоделичные мозаики на домах по ул. Осипенко. Три дома - три мозаики.
4.Мозаика в честь дружбы советского и болгарского народа.
5. Панно с мозаичными элементами на фасаде Дворца лёгкой атлетики (ранее - Дворец спорта авиационного завода) на ул.Физкультурной, 101. Дворец спорта построен в 1972 году. В 2018 подвергся масштабной реконструкции. Панно при этом сохранилось практически в нетронутом виде.
Было:
Стало:
6.Мозаичное панно на производственном корпусе ООО «Самарский стройфарфор» в посёлке Стройкерамика Волжского района на ул. Тополей, 1А
7. Витраж Самара. Станция метро Победа
8. Самара. Дворец бракосочетаний. Молодогвардейская ул., 238
Дворец бракосочетания дорог самарцам и жителям губернии не только как «Дворец любви, радости и счастья», но и как необыкновенное архитектурное сооружение, хранящее в себе поистине произведения искусства.
Визитной карточкой Дворца является восхитительный и знаменитый витраж из прибалтийского стекла, который украшает большой торжественный зал. Он играет в солнечных лучах всеми цветами радуги, а кусочки мозаики составлены в чудесную картину, олицетворяющую рождение новой семьи. Витраж выполнен художниками Вячеславом Герасимовым и Александром Нагнибеда.