Монтаж по гейски. Как делать не надо

Монтаж по гейски. Как делать не надо Видеонаблюдение, Монтаж, Длиннопост, Производственный брак

Картинка из интернета, как обычно. На картинке мальчик-гей монтажник с сиськамЕ.

Итак, достался мне на переделку видеонаблюдения небольшой магазин.

Причем, он монтировался год назад достаточно известной конторой в городе и за полноценные деньги. Бюджет на монтаж был выше, чем предлагал я (мной были предложены камеры AHD 2МП, кабель КВК (коаксиал + 2 жилы питания), видеорегистратор AHD-N на 8 каналов. И оплата работы. Итого я хотел условно 30к, эта фирма получила 35к. Но я был занят из расчета +2 месяца, а они были готовы выйти на монтаж хоть завтра, И вышли.

В магазине произошла перепланировка, а также клиента не устроило качество изображения с видеокамер (настроить надо, но нам некогда - ответ инженера той фирмы).

Производим вскрытие:

Монтаж по гейски. Как делать не надо Видеонаблюдение, Монтаж, Длиннопост, Производственный брак

Первое, что я увидел под потолком - это камера аналогового типа CVBS с гордой надписью 1000ТВЛ (там 400 в лучшем случае по картинке), с объективом 6мм (написано 3,6), углом обзора около 45 градусов в стандарте NTSC. Упс. В коммерческом предложении у них были камеры 2МП. (Их инженегр уверял по телефону, что 1200 ТВЛ = 2МП, а тут всего чуть меньше). Производитель камер - BESDER (Бездарь), широко представленный в ультрадешевых  предложениях на али.

Второе:

Да, вот так разведено питание по камерам. Витой парой типа CCA с алюминиевой жилой. Примерно половина штекеров уже отвалилась и не контачила. Кабель зачищен канцелярским ножом, почти все жилы надломлены, часть уже отпала. Куда ведут свободные концы? Никуда. Они отрезаны.

Сигнал - по кабелю RG6 с жилой CCS (стальная омедненка). Нуууу... на 30 метров работает.

Была жалоба клиента, что периодически исчезает сигнал от камер, приходится звать электрика потрогать штекеры:

На этом фото плохо видно, но объясню словами. Левый штекер - универсальный с пружинным контактом, подходит под стандарты 4,5*2,1 и 4,5*2,5 мм. У видеокамер стандарт штекера питания 4,5*2,1мм. Такие штекеры ставим мы. Правый штекер (такие были на всех проводах на объекте) - куплен в магазине электротоваров и подходит только под стандарт 4,5*2,5мм. То есть центральная дырка в нем диаметром 2,5мм. А штырёк у камеры 2,1мм. И это означает плохой контакт и необходимость шевелить штекер постоянно :)

Это еще не всё

На этих двух фото виден прекрасный надежный монтаж видеокамеры на потолочную плитку посредством дюбелей и саморезов, предназначенных для каменной стены. Увы, примерно половина камер уже не держались и были приклеены скотчем :)

И еще недостатки:

Запас кабеля на объекте составлял 0 см. Вообще нисколько! Видеорегистратор стоял раком на одном углЕ, т.к. кабель был отрезан ровно по потребностям, но видимо обломился при зачистке и не хватило 2 см. К камерам провода шли по диагонали в-натяжечку. Попытка потрогать потолочную плитку или видеорегистратор = вылетание штекера питания.

Мы всегда монтируем магазины с запасом кабеля в 3 метра у камеры и 2-3 метра у видеорегистратора. При небольшой перестановке это даст возможность клиенту самостоятельно перенести плитку с камерой в новое место и не тратить деньги и время на вызов монтажника. Да, это перерасход кабеля (кого он вообще волнует, если клиенту объясняется перспективы выезда за 1000р для переноса камеры, а тут он сам может всё сделать и бесплатно)

Питание камер осуществлялось индивидуально блоками питания 12В 1А из магазина дешевой электроники. Они выдавали прекрасные помехи в линию питания, что приводило к ряби на изображении.

Не делайте так. Купите нормальный блок для светодиодной ленты на 12В 5А (не на 10 или 20, а на 5). Его хватит на 5-8 видеокамер, но не хватит, чтобы расплавить или поджечь качественный кабель КВК с жилой 0,5мм2. На блоках должна быть установлена защита от замыкания. Такой блок стоит 500 рублей за штуку, а 6 мелких блоков - по 300 за каждый, т.е. уже 1800. Дороже и хуже. (а еще деньги за монтаж можно взять)

Видеорегистратор тоже был прекрасен - он умел поддерживать стандарт AHD-L 960.

В 12 FPS чересстрочно. И был куплен там же, на али. Причем NTSC в нем был единственным форматом и не менялся на PAL.

В конечном итоге вместо настройки и переноса 3-4 камер клиент попал на 100% замену оборудования и кабельных линий (монитор остался) и оплату тех же 30к в мой адрес. А компания, которая выполняла монтаж в том году теперь не выходит на связь.

ЗЫ: не будьте гейскими геями. Не делайте так. 

Лига слаботочников

1K постов10.3K подписчика

Правила сообщества

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания