Молодец, Роухани, или защита Асо как она есть

За последние сорок лет таких случаев, как с самолётом МАУ в Иране, было довольно много, но ни разу ни одна держава не нашла в себе мужества сказать: да, это сделали мы и мы просим за это прощения. И США в 1988 году, и СССР-1983 делали всё, чтобы не признавать ответственность, о событиях XXI века и не говорю, там вообще с этим плохо.

И на фоне всего это заявление Ирана делает ему честь. Не само событие, нет - повод ужасен, людей жаль,  ошибка страшная, потеря для близких жуткая. Но в обстановке, когда истина повсеместно ничего не значит по сравнению с пиаром, такое признание дорогого стоит. Спасибо тебе, товарищ Роухани. что помнишь про "защиту Асо"*. Может, это наконец сломает всеобщий тренд "ничего не признавать, всё отрицать".

*Защита Асо - термин родом из 1968 года, и тоже про самолёты. DC-8 сел на воду в Сан-Франциско. Никто не пострадал. Когда капитана лайнера Асо Кохэя спросили, как умудрился он посадить свой самолёт на воду в бухте Сан-Франциско в двух с половиной милях от аэропорта, прямо по курсу посадочной полосы, он дал неожиданно прямой и самокритичный ответ: «Как говорят у вас в Америке, я просто облажался» (англ. As you Americans say, I fucked up). В ситуации, когда от него ожидали отмазок, ссылок на погоду и фазу Луны, это обезоружило комиссию и привело к быстрому свёртыванию процедуры расследования. Асо Кохэя даже с полётов не сняли.

UPD: Несколько выпал из информационного потока последних дней, в комментах написали важное уточнение. Истина, за которую я тут переживаю, требует вывесить его в пост, потому что это уже как бы не совсем защита Асо получается.

"Автор забыл сказать что первые два дня Иран рассказывал про техническую неисправность, а признался только после публикации доказательств."

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Они сказали да мы сбили, и да нам похер... Дорогово стоит.
раскрыть ветку (15)
5

Тут смешнее смена тона борзописцев, которые в последние пару дней рвали на себе рубаху от неразделённой любви к исламским фанатикам (с исламскими фанатиками в ИГИЛ нужно бороться, с исламскими фанатиками в Иране у нас любовь — не спрашивайте, почему):

—РУКИ ПРОЧЬ ОТ ИРАНА! ПЕНДОСНЯ ВСЁ ВРЁТ! ТОВАРИЩ РОУХАНИ НЕУИНОВЕН!

....ВОТ ВЕДЬ МОЛОДЕЦ ТОВАРИЩ РОУХАНИ, ВСЁ ЧЕСТНО ПРИЗНАЛ, ВЫКУСИТЕ ПИНДОСЫ!!!

раскрыть ветку (13)
0

Если опять же это лично автору поста, то я никаких подобных первому заявлений не делал, так как знаком с порядком расследования авиакатастроф. И мне глубоко не симпатичны как любые люди, оправдывающие свои деяния именем бога, так и люди, которым хоть ссы в глаза, они будут говорить "это не мы".
Но конкретно это заявление на фоне всеобщего спихивания ответственности прозвучало сильно, и вызывает уважение.

раскрыть ветку (6)
2
DELETED
Не вызывает никого уважения это заявление. Видно что они там после запуска ракет по Ираку, обосрались. И сбили со страху самолёт. Хорошо что один.
раскрыть ветку (5)
1

Ваше право, но я довольно давно живу на свете и мне есть с чем сравнивать. Катастрофы 1983, 1988, 2001 годов, например.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Я например не специалист в этих делах. Но у меня сразу вызвало подозрение что его сбили по ошибке.
раскрыть ветку (3)
0

А Вы знакомы с катастрофой 2001 года над Чёрным морем? Это как раз Украина и сделала. Итог - компенсация без юридического признания вины.

Процитирую Википидоров.
"20 сентября 2004 года Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное дело по факту катастрофы, поскольку расследование не установило объективных данных, которые бы достоверно указывали на то, что Ту-154 сбит ракетой С-200, запущенной во время учений украинских войск противовоздушной обороны. Военный суд Киевского гарнизона 19 октября 2004 года отменил постановление Генеральной прокуратуры о закрытии дела, Верховный Суд не удовлетворил жалобу Генпрокуратуры с просьбой отменить это решение[55][56], и расследование было возобновлено, но в июле 2007 дело окончательно закрыто с предыдущей формулировкой[57].

"

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Слышал. И там кто то сбил всего скорее. Просто самолёт в море упал. А формулировка верна, по закону нужны вещдоки.
раскрыть ветку (1)
1

Да, но вот в чём штука. Именно подобные несостыковки, когда ртом мы извиняемся, а рукой показываем средний палец, делают мне охуеть.

Министр обороны Украины Александр Кузьмук и главком ПВО Украины Владимир Ткачёв принесли извинения за случившееся.[6][7] Президент Украины Леонид Кучма признал ответственность Украины за инцидент и отправил в отставку министра обороны[8][9]. Во время расследования были уволены три генерала (в том числе командующий войсками ПВО Украины генерал-полковник Владимир Ткачёв) и ряд старших офицеров Вооружённых сил Украины.[10]

Давай пруфы на такие заявления.

раскрыть ветку (5)
1

Да вон уже завывают: "сбил Иран...но виноваты всё равно клятые пиндосы!"

https://vz.ru/news/2020/1/11/199924.html

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Логично. Когда Сирия сбила российский самолёт - виноват оказался Израиль (нет, но сказали, что да).

0

Ну уж если рашнс дид ит, то почему и клятых пиндосов не погонять ссаными тряпками. Как аукнется.

0

Ну вот это пиздец конечно. Иран всё признал, ну что тут ещё блядь разводить.

С другой стороны, я несколько в теме того, как появляются подобные экспертные заявления от экс-начальников и прочих экс. Они ещё и не такое заявят, чтобы снова испытать собственную нужность и важность. А журналистам вообще мне кажется похер стало, что печатать. Кто бы мне сказал лет  двадцать назад, что полная свобода прессы и слова вызовет катастрофическое падение компетентности и разборчивости журналистов - в рожу бы плюнул.

0
DELETED

Нихуя себе эксперты Ирана имея профильное профессиональное образование и полный доступ к остаткам самолёта смеют перечить всё знающим и видящим американцам?

#comment_158604678

Нет, они сказали, что это ужасная ошибка, и что виновные будут найдены, а все данные для расследования предоставлены. "Нам похер" сказали США в 1988 году, а в остальных случаях звучало "это не мы, и похер на факты".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку