Мои сертификаты
Меня просили написать про мои сертификаты - с удовольствием выполняю эту просьбу.
Мой единственный языковой сертификат – CPE (Certificate of Proficiency in English), уровень английского С2 - я получила в незапамятные времена, и деталей особенно не помню. Но идея была такая: я на тот момент всю жизнь учила английский, и мне захотелось какую-нибудь бумажку, подтверждающую мой уровень и квалификацию.
Я пошла на московские курсы Британского совета (где первый раз в жизни меня нормально учили английскому), проучилась на них два года примерно с уровня Advanced+, а в 2004 сдала экзамен на Grade B и получила сертификат.
Который на тот момент мне был не очень нужен, но когда еще через два года, отучившись в МГЛУ, я получила диплом синхронного переводчика, он мне очень и очень пригодился, потому что вопросов к моему уровню английского уже ни у кого не возникало.
Почему CPE, а не IELTS, спросите вы? Потому что формально кембриджские сертификаты вечны, а IELTS «сгорает» через два года.
Теперь про учительский сертификат CELTA. Я получила его летом 2022 года в Армении, когда стало очевидно, что работы у переводчика в паре «русский-английский» теперь будет мало (не только потому, почему вы подумали, но еще и благодаря развитию ИИ).
Чтобы его получить, я месяц проучилась в режиме «раб в каменоломне»: утром лекции, днем ты либо ведешь урок, либо наблюдаешь, как его ведут одногруппники, вечером и ночью ты ваяешь план собственного урока, а в выходные пишешь эссе. Не высыпался никто, даже затесавшаяся среди нас носительница.
Но я об этом не жалею, потому что это не только полезная в жизни бумажка, но и реальные знания + практика.
Вкратце примерно так. Если нужно войти в детали или дать советы или рекомендации, напишите, про что вам было бы интересно узнать.