Мои детские трагедии
Когда мне было лет 6, родители делали ремонт и папа купил большую карту мира, на полстены. Дело хорошее – изучаешь где какая страна находится, столицы, горы...
К моему несчатью, повесил он её на южную стену. А карта была, конечно, севером кверху. Справа от карты находилось окно, через которое можно наблюдать закат..
Тогда мне было просто непонятно, почему я смотря на карту вижу север вверху, а на местности он сзади и почему запад на карте слева, а в окне – справа..
Теперь каждый раз приходится в голове делать координатное преобразование, т.к. эта карта настолько впечалалась в голове, что любое ориентирование в масштабе области вызывает её из памяти.
Люди, вешайте карту правильно!
Вторая трагедия связана с календарём.
Был у меня в детской календарь то ли из какого-то детского журнала, то ли просто отдельно купили – не помню точно. На
нём были изображены месяцы и картинки, соответствующие времени года. Проблема в том, что все эти месяцы были нарисованы по кругу против часовой стрелки.
Не знаю, почему художник решил так нарисовать, ведь логичнее было бы сделать наоборот, чтобы январь – там где единица, первый же месяц, февраль – там где двойка..
Теперь этот календарь всегда всплывает в памяти, когда нужно вспомнить, какой номер того или иного месяца, потом я его мысленно зеркально отражаю и определяю, какая цифра там на часах.