57

Мои 23 дня войны (пояснение)

Я живу в Мариуполе на Левом берегу. Вернее жила там до начала войны и ещё 23 дня с начала войны и до эвакуации. И да, я всё ещё там живу, периодически выезжая в "цивилизацию", где есть свет, газ, вода и интернет.

Здесь я решила выложить свой дневник, который начала вести с начала марта, когда исчезли свет, вода и связь. Я никогда раньше не вела дневников - подростковые страдания не считаются))), но событий и впечатлений в те дни было так много, что пришлось выплеснуть их в чью-то школьную тетрадку, найденную на улице. События первых дней были записаны тогда же в первых числах марта и восстановлены по тогда ещё свежей памяти, но сделано это было схематично. Потом уже я писала по горячим следам, обычно перед сном,  после обедоужина, часов в шесть вечера: темнеет у нас рано, света не было, а писать при свече - то ещё удовольствие). Иногда выкраивала свободное время в течение светового дня, чтобы записать пару строк.

Название моего дневника сложилось в самом начале: однажды ночью под буханье артиллерии эта мысль просто пришла мне в голову,  и идея, что лично для меня боевые действия будут длиться 23 дня, помогала мне продержаться -  я считала дни и твердо верила, что на двадцать третьем дне всё закончится и моя семья будет в безопасности. В принципе так и случилось. На двадцать четвертый день я, помытая и в чужой, но чистой одежде, ходила по улицам другого города и удивлялась детям, гуляющим на улице.

Сразу предупреждаю, я писала для себя, своей семьи и друзей.  Здесь не будет политики. Это очень личный дневник, но я выкладываю его сюда, чтобы показать войну изнутри, глазами обычного гражданского человека, оказавшегося в кольце войны между двух армий. Эмоции менялись постоянно: пфф, всё будет нормально - ой, ну пару дней в подвале посидим и всё - неужели это происходит? - неужели это происходит с НАМИ?  -  это сон и нужно проснуться - страшно - СТРАШНО - блин неужели это происходит на самом деле? - страшно, что делать? где лучше спасаться? где безопаснее? -  и дальше по кругу.

Мы выживали. Мы выжили. Нам повезло. Многим, к сожалению, нет.