Могли ли Джек и Роза вместе спастись на том самом обломке? Ответ: Нет
В 1997-м году, после выхода в прокат оскароносного фильма «Титаник» Джеймса Кэмерона, режиссёру постоянно приходили письма от поклонников фильма, и одним из самых часто задаваемых вопросов был: «Почему не выжил герой Леонардо ДиКаприо — Джек Доусон?». Этот вопрос,который режиссер слышит вот уже более 20 лет, настолько осточертел Кэмерону, что в 2012 году он обратился в знаменитую программу «Разрушители мифов» к Адаму Сэвиджу и Джейми Хайнеману с просьбой подтвердить или разрушить этот миф.
Вопреки распространенному мнению, за прототип обломка была взята не некая «дверь», а реальный обломок из гостиной первого класса «Титаника».
Кратко о результатах: да, сначала оба ведущих действительно не могли уместиться вдвоем на обломке – кто-то постоянно соскальзывал в воду и не мог удержаться. Но затем было принято решение снять спасательный жилет с «Розы» и подложить его под обломок. Решение, конечно, не из очевидных, и оставим в стороне вопрос, могло ли такое произойти в реальности, но в результате обломок действительно обрел дополнительную плавучесть. «Они бы спаслись!» — радостно заявили ведущие, которые стали теперь чуть лучше умещаться на панели и даже не срываться в воду. Этот «сенсационные» результат подхватили СМИ и другие фанаты, продолжая распространять эти заявления и сегодня.
Но было бы все так радостно и оптимистично в реальной ситуации? Спаслись бы Джек и Роза вместе? Ответ: «Нет».
Главное, что стоит помнить — в холодной воде время работает против нас, так как очень быстро наступает гипотермия — переохлаждение. Теплоотдача тела при соприкосновении не просто с холодной, а ледяной водой, чья температура ниже нуля, возрастает в разы – она больше теплоотдачи на открытом воздухе в 25 раз. И здесь важно рассмотреть, как именно Адам и Джейми «спасались» на обломке. Они балансируют не на «сухом» обломке – он полузатоплен, и большие площади поверхности тел обоих человек находятся в воде. Без постоянно присутствующего источника, восполняющего запасы тепла, семимильными шагами начинает прогрессировать гипотермия. Причём, как можно заметить, замерзают оба и сразу.
Кадры из выпуска «Разрушителей»: видно, что Адам и Джейми тратят огромные силы, чтобы удержаться на обломке и не сорваться в воду. Но самое главное — их значительные площади тел (в данном случае, площади гидрокостюмов) находятся в контакте с водой. Такое развитие событий стало бы фатальным для героев Джека и Розы.
Второй момент — это потребность в недюжинных физических силах для удержания двоих человек в таком шатком положении на обломке.
Как известно, у главных героев к тому моменту этих самых сил уже не было – они до этого избегали практически весь лайнер сверху донизу, прыгали из шлюпок, успели подраться в Обеденном зале и покататься на погружающейся корме. К тому моменту, как они оказались на обломке, они уже потеряли огромное количество запасов тепла, и восполнять их было неоткуда — запасы организма стремительно истощались. Более того, для балансирования требовалась постоянная концентрация, которая резко ухудшается в результате переохлаждения.
Далее: снятие жилета с «Розы» также резко увеличивает теплоотдачу. Героиня Уинслет смогла так долго продержаться на обломке не в последнюю очередь благодаря пробковому пористому жилету, который был на ней. Пористый материал содержит много воздуха, а он, как известно, плохо проводит тепло, поэтому является хорошим теплоизолятором. Без жилета же на Розе оказалось бы лишь мокрое платье, которое еще больше охлаждало тело, и такое же мокрое и ужасно тяжелое пальто (с килограммовым бриллиантом в кармане). К слову и о Джеке – на нем была лишь мокрая рубаха с подтяжками да штаны, и сам он одной половиной находился в ледяной воде, другой – на -(минус) 2-градусном морозе. Это на ведущих Джейми и Адаме был специальный гидрокостюм, а у Джека (как и у Розы) такой роскоши не было. Без дополнительных жилета и пальто, герой ДиКаприо, даже находясь на обломке, снова замерз бы в разы быстрее своей возлюбленной.
Кадр из фильма, где видно, что героиня Кейт Уинслет полностью находится вне воды, на сухой поверхности, и с водой она не соприкасается. Также остатки ее тепла дополнительно сохраняют пальто и пробковый спасательный жилет.
Финальный гвоздь в крышку «ледяного гроба» двух людей, находящихся на таком полузатопленном обломке, забило бы само время. Как известно, потеря сознания и уход в летаргический сон при нахождении в воде температурой 0° С происходит спустя всего 15-20 минут после погружения в такую воду. Конечно, человек еще остается жив, но понять это без крайне близкого рассмотрения практически невозможно – человек уже становится похожим на мертвеца. И так как люди находятся в бессознательном состоянии, не только позвать на помощь, а просто что-то ответить они не могут. У замёрзших очень трудно прощупать пульс, глаза их закрыты, кожа синяя. При плохом освещении (в реальности у офицера Лоу не было такого продвинутого фонарика, который мы видим в фильме Кэмерона) никто бы и внимания не обратил на очередную пару, которая внешне не отличается от остальных погибших и не подаёт признаков жизни.
Окончательно смерть для среднестатистического человека в такой воде наступает спустя около 40 минут. Офицер же Гарольд Лоу вернулся на место крушения на 14-й шлюпке спустя… почти полтора часа, после финального погружения «Титаника» под воду в 2:20 ночи. К тому моменту любой человек, чьи значительные участки тела соприкасались с водой температурой -2 градуса, уже бы давно не только потерял сознание, но окончательно простился с этим миром.
И это не просто гипотетические размышления – история складных шлюпок А и В с «Титаника» является яркой иллюстрацией того, что происходит с людьми, частично находящимися в ледяной воде. Достаточно лишь вспомнить слова очевидцев о том, что на складной полузатопленной А после погружения находилось 30-40 человек. К моменту, когда их подобрала 14-я шлюпка, на ней остались в живых всего 10-12 человек – остальных просто покинули силы от переохлаждения, и они сами падали в воду.
Складная шлюпка «А» «Титаника», впоследствии поднятая на «Оушеник«
Таким образом, Джеймсу Кэмерону даже не нужно оправдываться «задумкой режиссера», когда он объясняет, почему Джек Доусон должен был умереть – в реальности он бы скончался до прихода помощи в любом случае. Более того, если бы он попытался спастись вместе с Розой (Доусон) тем способом, который предложили ведущие «Разрушителей Мифов», то в фильме «Титаник» просто некому было рассказывать ту самую знаменитую и выдуманную историю любви, включая самую известную в истории кинематографа сцену полета на носу лайнера.
http://titanicsociety.ru/jackandrose_oblomok/ - Копипаста