147

Модель брига "Меркурий". Часть 9. Продолжение рангоута

Привет моим подписчикам (которые за год уже забыли, зачем вообще на меня подписаны) и случайным читателям. Не буду отвлекаться на причины, почему я так надолго приостановил свою серию постов, они вам не интересны. Вам интересно увидеть продолжение, и я его допишу. Так что, если вы забыли, на чём я остановился, освежите память и поехали). Часть фотографий я потерял вместе с компом, поэтому этап установки второго уровня мачт и плетения вант я опущу, но вы можете прочитать аналогичный пост про другую мою стройку. Так что далее уже результат с вантами и вторым уровнем непосредственно:

Далее, пока куча снастей не закрывает совсем доступ на палубу, я сделал нагели. Так как кафель-нагельные планки у меня уже были, на этом этапе я просто вырезал из кончиков зубочисток нагели, и примерял на место. Результат оказался очень кривой, и плюнув на него, я купил в магазине для моделистов уже готовые - даже не понимаю, на каких микро токарных станках их делают - длина одного нагеля 5 мм, толщина меньше миллиметра. Это самые маленькие, доступные в продаже в подобных магазинах. Учитывая их специфическую форму и количество примерно 116шт, вручную что-то подобное я бы делал пару месяцев без перерыва, а на такие подвиги я не готов. Так что покрасив морилкой покупные, я их примерил. Вышло отично:

Так же, купив смотанный вручную канат для моделей, я сделал имитацию якорного каната:

Якорь уже был установлен, и я про него писал, так что просто крепим конец каната на него.

После этого, раз уж второй уровень мачт установлен, пора и на нём тянуть ванты. Стяжка юферсов, да и весь бегучий такелаж для контраста теперь я делал светлыми нитями:

И так же, после второго уровня вант - второй уровень штагов.

Ещё я постоянно (тем более после годового перерыва) забываю морские термины. Поэтому вот вам просто штука, которую я делал на штагах. Её назначение, если я правильно понимаю - чтобы паруса, касаясь штагов, не путались в них, и в подтягивании штага ближе к марсам. Это первый раз на этой модели, когда я начал использовать блоки бегучего такелажа. В 100-м масштабе сделать их вручную, опять же, почти нереально - около 300шт, все разные, размером по 1,5-3мм, в каждом от 2 до 6 отверстий... Так что тоже покупал, в этом масштабе они вырезаются только лазером, причем даже проволока 0,1мм в отверстия блоков не проходила, приходилось рассверливать их самым тонким, имеющимся у меня сверлом 0,3мм.

Стяжки штагов крупным планом в районе бушприта:

Потом вспомнил, что палуба не завершена - изготовил из дерева и латуни маленькие помпы:

И установил на палубу:

А затем и третий уровень мачт можно сделать)

Спойлером к следующему посту (он будет не через год, честно, а в ближайшее время) - детализация реев. Не всегда в 100-м масштабе заморачиваются с их детализацией, но чем ближе к концу была стройка, тем больше деталей мне хотелось воссоздать, и сделать корабль максимально реалистичным. Так как мачты готовы, и стоячий такелаж практически завершён, на очереди шли реи. Для сравнения, без деталей и с ними:

Стендовый моделизм

5.8K постов10.2K подписчика

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).