Моба или мморпг?

Если вы хоть немного в своей жизни прикасались к играм, возможно вас заинтересует моя история. Я был заурядным игроком и всю жизнь странствовал по доте и ПВ(pefect world). Две игры которые захватили мой рассудок с детства и до сих пор не отпускают.

Со школьных лет я сделал ставку на доту и провел в ней очень плотно несколько лет. Я пытался целенаправленно попасть в киберспорт. Так как я был довольно юн, психика воспринимала победы как нечто само собой разумеющееся, а поражения очень близко к сердцу. И когда что-то шло не так, я срался с командой и как многие в те года, мог водить куриц по миду.

Тем не менее в 2014 я смог добраться до топ 200 году абузя тускара оффлейн, героя которого на про сцене начнут воспринимать в серьез далеко не сразу. Я с первой же командой начал тернистый путь по лестнице старладера и прочих турниров. На открытой квале интернешенала у нас объективно не хватило бы опыта отобраться, но на удивление из тысячи команд мы прошли до 128 оставшихся и обидно проиграли в моменте когда у капитана выключили свет.

Огонек в глазах определенно был, но команда в один момент развалилась. Тогда я случайно наткнулся на новость о строящейся киберспорт арене в Омске. И уже во всю искал команду на турнир в родном городе. Одна из команд кикнула своего участника и как раз искала оффленера, мы нашли общий язык и заняли третье место на первом моем лане в жизни. Проиграв только команде Sayuwа и Новосибирским парням.

Фото с награждения.

Моба или мморпг? Perfect World, Dota 2, Киберспорт, Мотивация, Длиннопост

Тот период жизни я не работал, а перебивался мелкими заработками с турниров и совмещал это с небольшими бустами акков друзей. Времена были максимально беззаботные и пропитаны молодостью во всей красе. Чего только стоит первая моя поездка на поезде в жизни и сразу без родителей! Только я и четыре бойца моей команды. Мы приехали в Новосиб в 5 утра, посидели в КФС до 7 и поехали к торговому центру, где нас обещали встретить и впустить внутрь.

Однако на звонки организаторы турнира на котором мы должны были в финале сыграть против местной команды, не отвечали. Охрана отказалась впускать нас. И мы пару часов протусили на Сибирском морозе, наворачивая круги вокруг тц.

Моба или мморпг? Perfect World, Dota 2, Киберспорт, Мотивация, Длиннопост

Но в 10 часов они все же приехали и мы могли погреться внутри. Турнир мы выиграли, хотя один из противников очень разозлился на то, что мы якобы подглядывали их вылазку на рошана на нулевой минуте. Но нет. Наша команда привыкла чекать рошана. В те времена многие сильные команды любили его забирать до старта матча, и мы это знали.

Моба или мморпг? Perfect World, Dota 2, Киберспорт, Мотивация, Длиннопост

Возвращаясь в Омск с чеком на небольшую, но очень мотивирующую сумму я был уверен, что дота это то место, с которым я свяжу будущее. Побеждая все Омские турниры мы добрались до квалификации на Кубок России со вкусным призовым и прошли ее выиграв команду sQreenа, который думал на халяву отобраться на кубок через слабый регион. Мы должны были ехать на следующий этап в Новосиб, но тут я решил почитать правила турнира)) И они гласили что к турниру допускаются игроки старше 16, а у нас был парень 15 лет. Я написал большое сообщение организаторам с признанием и просьбой дать добро на дальнейшее участие, но нам запретили играть.

Моба или мморпг? Perfect World, Dota 2, Киберспорт, Мотивация, Длиннопост

После этой вселенской несправедливости я бросил доту на какой-то срок и ушел во вторую игру моего сердца – Perfect world. Там я вдоволь насладился ностальгией и перезарядив эмоции сделал еще несколько попыток войти в киберспорт по доте. Однако то ли реакция ухудшилась, то ли понимание игры сместилось в другую сторону. Я больше не мог попасть в топ 200, а из-за этого и заполучить слот и внимание нормальных команд мне не удалось.

Погрустив, но не долго, я нашел отдушину в той же ПВ, поигрывая в нее, перорально работая администратором и развивая хобби писательства.

Со временем я начал замечать что играя в старую мморпг я обрастаю знакомствами и друзьями, чего не бывало в доте. Я бы сравнил этот опыт так: Дота – московское метро, в котором жизнь несется безумным ритмом и на знакомства и саму жизнь времени у игроков нету. ПВ – же более размеренное пространство, сравнимое с деревней в глубинке. Тут все всех знают и даже пьянчуга Васька из дома на отшибе может найти к себе внимание и понимание.

Я не говорю что комьюнити доты бездушное, возможно там у людей более острый ум и хорошая реакция и для каких-то сфер жизни эти навыки вам действительно пригодятся. Но ПВ даст вам как минимум не меньше. Мморпгшки сплошают вас и вынуждают к общему делу не на одну катку на 30минут, а на продолжительные отношения: дни, месяца, годы.

Сейчас я уже несколько лет занимаюсь стримерской деятельностью в ПВ, получаю с этого средний заработок по Омску, а главное, я начинаю мыслить под другой призмой. Раньше я жил в реале так же как в доте, ты либо побеждаешь и делаешь шаг вперед, либо проигрываешь и шагаешь назад. Поэтому многие мои взаимоотношения рвались, как только натыкались на проблемы.

Теперь я смотрю на жизнь как на бесконечную череду шагов. В мморпг ты практически никогда не отступаешь и не проигрываешь. Твоя персонаж всегда прогрессирует. В особых случаях и там можно потерять шмот и заточку предмета, но это не поражение, а лишь небольшая остановка твоего пути.

Я не стремился зарабатывать играя в ПВ, а лишь с кайфом проводил время с интересными людьми, которые так же шагают вперед, кто-то быстрее, кто-то медленнее. Но так вышло, что стримерство мне понравилось и в один момент начало приносить доход. Это были интересные два года работы любимым делом.

Однако ПВ научило меня тому, что когда ты достигаешь определенной цели, ты изучаешь свой следующий шаг, уверенно заносишь ногу и делаешь его. И так пока кроссовки не сотрутся, но никто не запрещает продолжать путь босиком, верно?)

И вот мой рубеж стримера пройден, а мои знакомые и друзья стали моей командой и совсем скоро, мы с ними откроем свой собственный сервер. На старой, но запомнившейся многим как лучшей версией этой игры – 1.3.6. Проект будет иметь название Spectrum, ведь важно чувствовать жизнь во всех ее спектрах и если не вы запнулись в одном деле, обратите внимание туда, куда раньше даже не смотрели.

Но это не конец пути. Не зависимо от результата, я продолжу шагать вперед, ведь у меня еще очень много планов как развить своего персонажа с именем Алексей…

Dota 2

776 постов3.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не рекомендуется публиковать контент, который не относится напрямую к игре Dota 2.


2. Запрещено оскорблять других участников сообщества, а так же создавать конфликтные ситуации, уважайте чужое мнение.


3. Запрещено пикать пятого кэрри в команду.