Многопульные патроны

Принцип многопульности применительно к боевому армейскому оружию особенно активно разрабатывался после Второй мировой войны, и особенно широко в Западной Германии. Дело в том, что проведенный анализ показал, что часто залповый выстрел несколькими пулями гораздо эффективнее поражает цель, чем очередь из тех же нескольких пуль. А в 1953 г. Генрих Бромбахер запатентовал конструкцию двухпульных и трехпульных винтовочных патронов (патент Франции). Пули в патроне располагаются последовательно, «в затылок» друг другу. При этом в двухпульном патроне обе пули удалось скомпоновать в габаритах стандартной гильзы, а в трехпульном патроне была применена специальная удлиненная гильза. И с тех пор вплоть до наших дней во многих странах ведутся работы по конструированию многопульных стрелковых боеприпасов.

https://reibert.info/attachments/cmo08sepa-jpg.370440/

Для повышения вероятности попадания в цель при стрельбе из 7.62-мм винтовок армия США испытывала в условиях реальных боевых действий во Вьетнаме 7.62-мм двухпульный патрон НАТО M198, принятый на вооружение американской армии в 1964 году. Дуплексный патрон, в котором пули располагались по схеме «тандем», был разработан фирмой «Винчестер-вестерн». Каждая пуля весит по 5.18 г, при этом донце второй пули имеет скос для увеличения рассеивания при стрельбе. При выстреле начальная скорость первой пули равна 853 м/сек, а второй – 792 м/сек, то есть при полете по траектории вторая пуля постоянно отстает от первой. Число попаданий в итоге увеличилось на 25-100% по сравнению с обычными монопульными боеприпасами. При стрельбе на дальности 300 м передние пули имели такое же рассеивание, как и обычные пули (все пробоины укладывались в круг диаметром 152 мм). Однако отклонение задних пуль было в 6-7 раз больше. Вследствие этого было еще не ясно, будут ли двухпульные патроны применяться в качестве боеприпасов стрелкового оружия. В любом случае очевидно, что новые боеприпасы не заменят существующие штатные боеприпасы, а явятся лишь дополнением к ним.

5.56 x 45 NATO 

6.5 x 52 Carcano

Американский 7,62-мм двухпульный патрон.

трехпулевой .321 Greener

Но наиболее выдающееся, можно сказать экстремальное, воплощение идея многопульного патрона нашла в 1977 г. в конструкции Френка Белла (патент США). Основной изюминкой его «винтовки с большим темпом стрельбы» является патрон принципиально новой конструкции. Фактически это даже не патрон, а компактный цилиндрический магазин емкостью 10-20 пуль, но с одним общим метательным зарядом (!). Все пули размещены в спирально-винтовом канале (пулевой камере), расположенном вокруг центрального пулевого канала, соосного со стволом оружия и в котором размещается первая пуля. При выстреле капсюль воспламеняет пороховой заряд, образовавшиеся газы выбрасывают первую пулю в ствол, где она разгоняется до необходимой скорости. Немедленно после этого на место первой пули подается из спирального канала следующая. И так до полного израсходования всего боезапаса. Интересно, что подача новых пуль из пулевой камеры в центральный канал производится не пружиной, как в обычных оружейных магазинах, а все теми же пороховыми газами единственного метательного заряда, которые по специальному газовому каналу подводятся к тыльному концу спирального канала. Строго говоря, это, конечно, не залп, но что-то очень к нему близкое, так как выстрел-то всего один! И этим единственным выстрелом в противника посылается плотная и довольно длинная очередь, и пули идут в цель фактически одной тугой струей.

Хотя есть и более ранняя советская разработка похожего типа:

Еще с 19б2 г. в США разрабатывалась винтовка средней дальности* по проекту SALVO. Позднее эту профамму стали называть < индивидуальное оружие специального назначения - Спью (SPI). Одной из концепций являлся проект создания полуавтоматического ору-жия, которое при нажатии на спусковой крючок одновременно будет выпускать несколько стреловидных пуль (в разных варинтах - от 3 до 25 стрел). Емкость магазина - до 200 пафонов. Эти пули выполнены в форме стрелы диамстром 1,5 мм и длиной 25 мм, в нижней части они имеют хвостовое оперение. Пакст стрел размещается в пластмассовом поддоне, закрепленном в дульце гильзы. При выстреле поддон со стрелами выталкивается из гильзы и движется по стволу При вылете из ствола поддон отделяется а стрелы с большой скоростью летят вперед. Однако точность стрельбы этими патронами все еще низкая и, несмотря на большие расходы по программе Спью , желаемые результаты все еще не получены.

Патрон с 25 стреловидными пулями по программе SPIW. 19б2 г.

Начиная с 19б7 года американская фирма <Макдоне.гл-Ду1лас работала над моделью беззатворного оружия в рамках осуществления работ по программе ACR, стендовый вариант которого был представлен армии и продемонсфирована его принципиальная рабоюспособностъ в конце 1987 года. В этой необычной конструкции применен оригинальный плоский телескопический боеприпас, в котором пули размещены в центре патрона и окружены пороховым метательным зарадом. Оружие разрабатывалось под калибры в диапазоне от 5,56 мм до 40 мм, в конечном счете остановились на 9-мм калибре. Первоначально разрабатывался вариант патрона-триплекса с обычными пулями, расположенными тандемом , но в конце концов приняли вариант патрона с тремя стреловидными пулями, расположенными пачкой*. Три стандартные стрелы весом 0,62 г каждая расположены в пластиковом контейнере, состоящем из двух частей, который после выстрела разрушается, освобождая пули-стрелы, достигающие начальной скорости не менее 914 м/сек Проводятся конструкторские разработки по созданию аналогичного патрона с пятью стрелами.

Многопульный патрон винтовки с высоким темпом стрельбы* Фрэнка Бегт. 1977 г

Другой конструктивной крайностью, совершенно противоположным подходом к проблеме залпового выстрела является однозарядный пистолет Гарри Уэлхема и Марка Йеллина 1970 года, специально предназначенного для поражения групповой цели (патент США). Здесь, как и в предыдущем случае, также используется как специальное оружие, так и спецбоеприпас. Патронник и ствол представляют собой плоский горизонтальный раструб с углом раскрытия 60 градусов. Картечный патрон выполнен в виде плоского прямоугольного параллелепипеда с одной выпуклой стороной (со стороны картечи). При выстреле картечь разлетается широким веером, гарантируя поражение цели даже при самой грубой наводке оружия. С целью повышения компактности и удобства при ношении пистолета его ствол в «походном» состоянии откидывается влево, занимая вертикальное положение и делая оружие весьма плоским.

Однозарядный пистолет Гарри Уэлхема и Марка Йеллина 1970 год