43

Многогранный Андре Ситроен

Продолжаем серию постов об истории автомобилестроения. И если начали мы с Генри Форда, то продолжить логично историей про Андре Ситроена. Тем более что его даже называли европейским Генри Фордом, и он этим определением очень гордился.

Мечтатель-изобретатель

Анри Ситроен родился 5 февраля 1878 г. во Франции в очень богатой семье и имел все шансы стать ярким представителем золотой молодежи. И таки стал, но совершенно не в том смысле, который в это понятие обычно вкладывают.

Андре Ситроен сумел не только сохранить, но и приумножить наследство, полученное после ранней и трагической гибели отца.

А помогли ему в этом шестерёнки. Да-да, те самые зубчатые колесики, которые вращают весь механический мир. Андре Ситроен был одаренным инженером с отличной предпринимательской жилкой. Это почти беспроигрышное сочетание позволило ему заметить и купить патент на шестеренки необычной формы, которые он увидел у одного польского механика.

Профессии Ситроен  учился в Высшей Политехнической школе. Помимо знаний, он приобрел и знакомства. В частности, с братьями Эстен, у которых были небольшие мастерские. Ситроен вложился в их развитие и предложил выпускать зубчатые колеса на основе тех самых польских шестеренок, несколько Ситроеном усовершенствованных. Колёса получились повышенной мощности, и спрос на них бежал впереди предложения. Словом, завертелось.

Вот так они выглядели. @Citroën Communication/wikimedia

Вот так они выглядели. @Citroën Communication/wikimedia

Андре Ситроен настолько верил в успех, что вложил в эту идею вообще всё, что у него было. И выиграл.

Управленец

Мечты у Андре Ситроена были куда масштабнее производства колес, пусть и повышенной мощности. Поэтому следующей его инвестицией, и интеллектуальной, и финансовой, стал автомобильный завод «Братья Морс». И там тоже дела шли в гору. Он даже съездил на стажировку в США на завод Генри Форда, вернулся воодушевленным и с идеей автомобиля, который поразит рынок.

Увы, случились иные потрясения — началась Первая мировая война. В ранге лейтенанта инженерных войск Андре Ситроен придумал, а потом и создал производство для военных нужд. Заводы строились прямо на сельхозугодьях. И там, где вчера собирали урожай овощей, сегодня зрели снаряды.

Фронт эти заводы обеспечивали прекрасно, но вовсе не потому, что стояли они на плодородных землях. Там был отличный менеджмент и система работы, придуманная Ситроеном. Вероятно, стажировка у Генри Форда тут сыграла свою роль.

Автомобилист

После войны Андре Ситроен наконец осуществил свою заветную мечту и выпустил первый автомобиль под своим именем. А эмблемой стало переработанное изображение тех самых шестерёнок. Надо ли говорить, что его детище оказалось очень успешным? Снова взяв за основу принципы управления Генри Форда, Ситроен наладил производство сравнительно недорогих, но качественных автомобилей. Модель самой популярной и доступной машины называлась Citroën Type A. И скоро, имея в виду автомобиль, французы стали говорить Citroën.

Другой популярной моделью был автомобиль Citroën Traction Avant. Если вы посмотрите послевоенный фильмы или фотографии тех лет, с большой вероятностью вы увидите там эту машину.

Тот самый автомобиль. @Cjp24/wikimedia

Тот самый автомобиль. @Cjp24/wikimedia

Маркетолог

В продвижении своей продукции Андре Ситроен, пожалуй, опередил кумира — Генри Форда.
Во-первых, он придумал торговать автомобилям в магазинах с прозрачными стенами. Это очень помогает разжечь интерес к продукту и просто допустить мысль о том, что когда-нибудь и ты сможешь позволить себе машину.

Во-вторых, первым понял, что аудиторию надо растить, и стал выпускать игрушечные машинки. Чтобы с детства приучать к мысли, что машина бывает только Citroën.

В-третьих, ударил автопробегом по Азии, организовав автоэкспедицию под официальным названием «Миссия в Центральную Азию» и неофициальным — «Жёлтый рейд».
Даже несмотря на то, что весь заявленный маршрут из Бейрута через Пекин, Индокитай, Индию, Иран и обратно проехать не удалось, получилось масштабно. Дело было в 1930-х, тогда проехать автоколонной даже из Бейрута до Пекина было делом сложным и рискованным. Шутка ли, преодолеть более 12000 км на машине, путь и на полугусеничном ходу.
К слову, экспедиции были не только рекламные, но и научные, и художественные. Так что Андре Ситроен и об общественном благе заботился, и про себя не забывал.

И это только глобальные маркетинговые ходы, более мелких не счесть. Андре Ситроен делал всё, чтобы клиенты — настоящие, будущие и потенциальные — ни на минуту не забывали о существовании его компании.

@wikimedia.org

@wikimedia.org

Говорят, Андре Ситроен определился с профессией еще подростком, впечатлившись Эйфелевой башней. Ее как раз только построили. Неудивительно, что когда он добился успеха, разместил свою фамилию и, по совместительству, название компании огромными светящимися буквами прямо на башне. И висели они там 9 лет, с 1925 по 1934 годы. Забавно, что событие нашло отражение даже в балете. Французский хореограф Ролан Пети в декорациях к постановке «Юноша и Смерть» использовал эту деталь — Эйфелеву башню с надписью видно из комнаты героя.

Андре Ситроен был выдающимся инженером: таким же визионером, как Генри Форд. Человеком отчаянной деловой смелости и больших страстей. Последние, а также общемировой финансовый кризис и падение спроса на автомобили его и погубили. Андре Ситроен был вынужден продать компанию концерну Michelin и не смог этого пережить. Он умер сравнительно молодым, в 57 лет.

Но дело его живет, иначе не скажешь. До сих пор по дорогам ездят машины под его фамилией, продавать авто в салонах с прозрачными стенами давно стало мейнстримом, лояльную аудиторию все тоже научились растить.

Если поедете куда-то по делам или отдохнуть с Drivee, и увидите в потоке машин Citroën, вспомните этого удивительного человека, так много успевшего за свою короткую жизнь.

Напомним, что Drivee — это сервис городских и междугородних поездок, где обо всех деталях пользователи договариваются напрямую. В том числе и о цене. Сервис в этот процесс никак не вмешивается, мы считаем, что люди всегда могут договориться между собой. Именно поэтому в Drivee нет алгоритмов, всё решают спрос и предложение.

Пассажиры могут предложить цену, указав маршрут, а водители вправе откликнуться или предложить свою цену. Водители при этом видят конечную точку маршрута, и могут справедливо оценить затраты на поездку.

Скачать Drivee

Реклама ООО «ИН14», ИНН: 1435308804

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний