Мнение о кирпичных печах и уличных-комплексах)
Я прекрасно понимаю, что на территории СНГ, да и не только, печи и конструкции для приготовления еды возводили из кирпича. Правда, мало кто обращает внимание на состав кирпича, метод его изготовления и тот факт, что раньше особо не было выбора. Кирпичная "русская печь" быстро перешла из "конструкции для приготовления еды и обогрева" в традиционную конструкцию, которая представляет русский быт.
С тех пор прошло много времени, прогресс сделал шаг вперед, но не у нас. Сегодня 95% представителей "старой школы" продолжают использовать кирпич, яростно защищая традиции и даже не желают слышать о совершенствовании своей профессии. Дело в том, что сейчас кирпич имеет мало общего с тем материалом, который был 50 лет назад. Это превосходный строительный материал и тут глупо спорить, но вот подходит ли он для печей или мест где готовят еду? Вы знаете многих производителей кирпича, которые рекомендуют свою продукцию в эти области, которые проверяют её на соответствие нормам?
А что кирпич? Оказывается, многим печникам просто не выгодно, что бы на рынке появилось что-то другое, но почему? Деньги! Некоторые печники собирают группы для обучения (сбор за участие), но при этом делятся лишь строительными навыками (напоминаю, кирпич — это стройматериал), также у некоторых есть договорённости с производством, где они получают существенные скидки. А после появились мои любимые барбекю-комплексы.
По сути, это мангал из кирпича, но встречается в разных модификациях (место под казан, печь и т. д.), которые, как правило, не выделяются своим видом, такие я часто вижу в придорожных кафе. Как вы думаете, кто им строил? Хозяева же сами и строили, что, по сути, нивелирует эксклюзивность, ведь схемы есть в свободном доступе. Если руки откуда надо проблем не будет.
Если обобщить, то мое мнение звучит следующим образом: кирпич — это строительный материал. Прошла эпоха, когда его использовали во всех сферах жизни от строительства дома до приготовления еды. Поверьте, я руками и ногами ЗА то, что бы эта профессия развивалась, но необходимо избавиться от слабых аспектов и очень надеюсь, что меня услышат мои коллеги. А какое у вас мнение на это счет?