МЛЯ за отказ оплатить счет за компанию из 6 человек?
Пост является переводом публикации Реддит сообщества «Am I the asshole»: Оригинал
Это были очень драматичные пара недель.
В настоящее время я нахожусь в отпуске в родной стране. Я предложил моему старому другу сходить поужинать куда-нибудь. Он спросил, может ли он привести с собой трех женщин и мужчину, которые классные, и я согласился. Я также предложил после ужина пойти ко мне, так как арендовал достаточно приятное местечко.
Я предложил ресторан, и его расположение всех устроило. Мы встретились, и все начали заказывать и заказывать: коктейли, лобстеры, суши... все было хорошо, мы смеялись.
Пока не принесли счет. Ужин обошелся в 770 евро. Я сказал своему другу, что мы все разделим поровну, он согласился. А вот другой парень сообщил, что сейчас он вроде как на мели и может оплатить только 25 евро, несмотря на то, что наел почти на 100 евро, если не больше.
Тут я понял, что вечер пойдет наперекосяк.
Две женщины продолжали делать вид, что увлечены своими телефонами, а третья имела наглость прямым текстом заявить мне "быть джентльменом" и оплатить счет, добавив: «У тебя явно дела идут лучше, чем у нас».
Я спросил ее, почему она так считает, и она ответила: «Судя по твоим соц.сетям». Имейте в виду, все, что у меня есть на моей страничке, — это фотографии с праздников и вещи, связанные с работой. Никаких спорт-каров или тому подобного.
Я сказал им, что не знаю их и что это не свидание. Она ответила, что они не думали, что им придется за себя платить. Мой друг подтвердил, что речи о свидании не было, все эти люди - его коллеги с работы.
Я расстроился из-за происходящего, и уточнил у друга, обещал ли он этим людям что-либо, что подразумевало, что я всех угощаю, он ответил, что нет и что каждый из них всегда платит за себя самостоятельно. Я сказал другу самому разбираться с его гостями.
Эти трое начали возмущаться, что «слишком дорого» и «несправедливо». Ага, все было нормально когда они делали заказ, как будто купались в деньгах, но не тогда, когда пришло время платить.
Мне это надоело, и я сообщил всем, что больше не собираюсь делить счет поровну, а просто заплачу за свою еду (52 евро), и что домой пойду один, что, похоже, оскорбило всех даже больше, чем предложение поделить счет поровну.
Я встал изо стола, подошел к стойке,сказал официанту, что я съел, и что каждый заплатит за себя самостоятельно, расплатился и вернулся к столу. Насколько я понял, кроме моего друга, ни у кого из его знакомых них не хватало денег на оплату своего заказ. По крайней мере, они так говорили. Я чувствовал себя немного неловко, когда они пытались придумать, как заплатить, но я за них платить точно не собирался, и вместо этого повел себя мелочно - демонстративно дал большие чаевые официанту.
Если бы перед походом в ресторан они сообщили о проблемах с деньгами или о том, что рассчитывают, что их угощают - я бы хотя бы обдумал вариант оплатить, или необходимость этой встречи. Но не так.
МЛЯ за отказ оплатить весь счет?
Вердикт реддит: не мудак
М*дак ли я?
7.6K постов11.6K подписчика
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.