МЛЯ, согласившись скинуться для коллеги, а потом отказавшись?1
Я работаю с окончания учебы третий год, летом перевели в другой отдел. В нем работают люди в 2-3 раза старше меня. У них всех (точно всех) есть свое жилье, к ЗП есть надбавки за стаж, за категории.
У меня просто оклад, жилье снимаю (комнату на двоих с подругой), вот осенью с ней накопили и купили наконец холодильник. Буквально живу от зарплаты до аванса, отложить не получается ничего.
При том в моем новом отделе в оргтехнике разбираются слабо, и так как четких обязанностей у меня нет по договору, часто остаюсь после рабочего дня разгребать документацию за всеми.
Мне надо проработать здесь хотя бы 5 лет, продержаться, чтобы был стаж. Но вообще это очень тяжело.
Меня не любят, потому что не скидываюсь на сладости, чай, кофе, подарки и посиделки по датам - это неподъемные суммы, к тому же сидеть за тортиком лично мне некогда.
Я их тоже не люблю, они все проходили неоднократно курсы компьютерной грамотности и почти ничего не вынесли из них. Даже те, кому чуть за 40 лет, либо им удобно скидывать часть своей работы на меня.
В январе одной из коллег поставили диагноз, нужна операция и санаторий после операции. Это не онкология, но хоть бы и она, думаю, мне было бы все равно.
В отделе остальные ближе к дате операции засуетились недавно, операция перед днем рождения этой коллеги. Они решили скинуться ей на санаторий, и объявили что с носа надо собрать такую сумму. Сумма была больше моей части аренды, и когда с меня внезапно потребовали ее, это было очень внезапно. И я вместо отказа в шоке сказала, что справедливее собирать проценты с ЗП, а не фиксированную сумму.
Они там пересчитали процент с ЗП, мне вышло поменьше. Но все равно это, например, новые джинсы и кроссовки к весне. Коллег у меня полно, а новых джинсов и кроссовок к весне нет. И подумав, к концу того дня сказала, что денег на санаторий для их коллеге у меня нет. И для них нет, и на новый год не было, и на дни рожденья, и на 8 марта не будет.
Мне в пример приводят женщину, которая зарабатывает чуть больше меня, но скинулась первой. Но она живет с родителями в своем родном городе, не отдает треть ЗП за койко-место. Может позволить себе сидеть на работе с чаем и печеньем и скидываться на обмен сувенирами. У меня же буквально самые дорогие вещи - умирающий ноут, подаренный на окончание школы родителями, и половина холодильника DEXP.
Мое финансовое положение им известно, в смысле, они знают, за сколько снимаю комнату, и что остается меньше продуктовой корзины. Но на это говорят, что все так начинали, и начинают вспоминать, сколько стоила тушенка, а сколько макароны на развес 20-30-40 лет назад.
Даже хороших знакомых в этом городе нет, кроме подруги. Этот отдел сказали, мол, случись что с тобой, у тебя нет никого, мы же и поможем. Но на мой др они купили торт якобы мне в подарок, поупрекали, что вот они-то мне купили торт и вроде полотенце, и сами все съели, мне стало противно брать. Полотенце тоже не дали, я бы не взяла конечно, потому что ясно - будут припоминать.
В предыдущем отделе поборов не было, из дома иногда приносили оказавшиеся лишними продукты и ставили в холодильник на общую полку. И на дешевый чай по акции скидывались по 50 рублей в месяц, а тут я и к чайнику не подхожу, потому что там дорогой чай и курабье какое-нибудь.
Ту больную коллегу я даже не знаю, она по моему летом работала, но когда я более-менее освоилась, уже просто приходила к старым коллегам жаловаться на здоровье и сообщать, что опять на больничном.
В общем, я давать не хочу, сумма все равно большая, мы почти по столько скидывались на холодильник, копили почти год. Но подруга, она очень умная, говорит - дай всю требуемую сумму, и припоминай вслух каждый раз, когда спрашивают, почему у тебя телефон заклеен, почему юбка зашита, почему брюки понизу обтрепаны, почему за зуб держишься, а к врачу не идешь. Проговаривай не только им, но и начальству, и людям в других отделах, это будет твой козырь на следующие два с лишним года. Типо - ты не выиграешь в этой игре, так покажи всем себя жертвой, пока не сожрали, иначе сожрут за два года
М*дак ли я?
6.3K поста10.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.