МЛЯ, что не хочу делиться премией?
Bratpotato (ТС), 14.01.2025:
Я работаю в достаточно большой компании (несколько сотен сотрудников) и у меня есть подруга, с которой я познакомился во время обучения параллельно с работой. Я разрекламировал ей свою организацию, и она тоже подала свое резюме к нам. Сейчас мы уже работаем вместе. Мой шеф прислал мне брошюру с информацией о том, что можно получить премию в размере 1000€ (брутто (то есть «грязными», до вычета налогов – прим. пер.)), если ты порекомендовал нашего работодателя кому-то, и этот человек действительно начал работу в нашей компании. Так как у меня на тот момент было не очень хорошее финансовое положение, я, разумеется, решил заполнить формуляр на премию и отослал его (почему бы и нет?). Только вот я не знал дату рождения приятельницы и спросил ее в голосовом сообщении, когда она родилась. Разумеется, я в общих чертах упоминул для чего мне это нужно и сказал, что она тоже не останется внакладе. Мой план был сходить вместе с ней куда-нибудь посидеть/поужинать. И, конечно же, я имел ввиду не шаурму за пару евро, а ужин в приличном ресторане. Однако этих конкретных деталей в сообщении я не назвал, да и обещаний не делал, только коротко обрисовал общую ситуацию.
На прошлой неделе приятельница спросила, получил ли я уже премиальные деньги. Я ответил утрвердительно. Мне выплатили примерно 390€, так как сначала выдали только 750€ премиальных, а остаток в 250€ я получу тогда, когда она пройдет испытательный срок (прим.пер.: испытательный срок по закону может быть до 6 месяцев в зависимости от отрасли). Я сказал ей, что тогда мы можем пойти вместе поужинать. В тот момент я уже потратил выплаченные деньги на покупку новой стиральной машины, потому как моя старая как раз сломалась.
Приятельница очень рассердилась, так как она думала, что получит половину этих денег. И если бы она знала заранее, что я такой «мудак», то она рассказала бы это какому-нибудь другому, кто с ней поделился бы. Она бы «не продалась» за стиралку и не позволила бы откупиться обедом за двадцатку. В конце концов, я получил эти деньги только «благодаря ей».
Я действительно мудак и поступил эгоистично, что думал только о себе, или у нее нет права на эти деньги, потому как премия предназначена тем, кто привел нового сотрудника в компанию, а не самому новичку?
Дополнено:
Спасибо за ваши ответы! Большинство из них были весьма конкретными и полезными. Как я вижу, комментаторы разделились на два четких лагеря. Для одних это было само собой разумеющееся раздел премии 50/50. Другие считают нормальным, что бонус получает тот, кто привел новичка, и оставляет его также себе. Для меня стало очевидным, что моя основная проблема – это отсутствие нормальной коммуникации между мной и моей приятельницей. И я бы сберег нервы, если бы с самого начала рассказал подробнее о моем «плане» или уточнил ее представления. Тогда бы ничего бы этого не случилось, и мне не пришлось так переживать или писать здесь.
Ах да, к существенному: в тот же день мы обстоятельно поговорили, и в результате я пообещал ей 250€, с чем она согласилась (напомню, 1000€ брутто после вычета налогов там осталось максимум половина). Часть из вас наверняка будут довольны таким исходом, а другие, наверняка, просто покрутят у виска. Для меня же это лучшее решение, так как наши рабочие отношения теперь (и в будущем) будут опять нормальными.
Избранные комментарии:
CardinalHaias: Ожидание, что ты поделишься 50 на 50 это фигня, это не необходимость. Но ты пообещал коллеге ужин, но так и не выполнил это обещание сам, за это мудак. А она мудак, что требует половину. Премию выплатили тебе, а не ей. Не понимаю, почему все вокруг думают, что в таких случаях обязательно делиться?!
Olagorie: Не мудак. HR на связи. Многие компании имеют подобные программы, и я уже много раз сталкивался с тем, что после выплаты премий начинаются «разборки». Поэтому в некоторых фирмах сейчас в обязательном порядке уведомляют о том, что подобные премиальные предназначены исключительно для того, что завербовал нового сотрудника, а не для новичка!
Честно говоря, я считаю, что подобное ожидание — это проявление жадности. Я бы просто порадовался, если бы меня действительно пригласили на ужин.И последнее, когда вы зовете кого-то в свою компанию, всегда думайте о том, а подходит ли этот человек действительно на 100% для вашей конторы.
hallotest382: мудак. Ты сказал, что она не останется внакладе, тем самым дав ей возможность для различных интерпретаций… только лишь оплатить ужин – это как-то маловато. Когда я был на твоем месте, я поделился половиной, и всех это устроило. Легкие деньги, без усилий с твоей стороны, почему бы не поделиться.
huddrez99: не мудак, но тебе стоит определенно улучшить свои коммуникативные навыки.
Portnoyx: мудак.
1. За фиговую коммуникацию
2. Не будь ее, ты бы никогда не получил эти деньги. Поделиться было бы справедливо. P.S. аудиосообщения не печатают, а записывают (прим.пер. – комментатор включает педанта и придирается к манере написания поста).
Ugelmugel: не мудак. Я был на месте твоей коллеги. Мой приятель получил тогда 2000€ брутто за то, что привел меня, а я получил новую работу.
М*дак ли я?
7.5K постов11.5K подписчика
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.