МКС. Из каких модулей она состоит? Часть 6.
Стыковочный отсек (СО) “Пирс”, являющийся элементом российского сегмента МКС, запущен в составе специализированного грузового корабля-модуля (ГКМ) “Прогресс М-СО1” 15 сентября 2001 года. 17 сентября 2001 года ГКМ “Прогресс М-СО1” состыковался с Международной космической станцией.
Стыковочный отсек «Пирс» разработан и изготовлен в РКК “Энергия” и имеет двойное назначение. Он может использоваться как шлюзовой отсек для выходов в открытый космос двух членов экипажа и служит дополнительным портом для стыковки с МКС пилотируемых кораблей типа “Союз ТМ” и автоматических грузовых кораблей типа “Прогресс М”.
Кроме этого, он обеспечивает возможность дозаправки баков PC МКС компонентами топлива, доставляемыми на грузовых транспортных кораблях.
Изготовление СО1 «Пирс» началось в РКК «Энергия» в 1998 году. В апреле 1999 года журналистам продемонстрировали готовый корпус лётного СО1. В конце 2000 года сборка отсека была завершена. В январе 2001 года в РКК «Энергия» начались заключительные испытания корабля-модуля «Прогресс М-СО1». Они завершились в конце июня 2001 года и 16 июля отсек, получивший к тому времени наименование «Пирс», был доставлен из РКК «Энергия» на космодром Байконур.
После заправки корабля-модуля компонентами топлива он был перевезён в МИК на второй площадке Байконура, где прошла стыковка «Прогресса М-СО1» с РН «Союз-У» № 677. Утром 13.09.2001 РН «Союз-У — Прогресс М-СО1» вывезли на стартовый комплекс первой площадки и установили на пусковую установку.
В ходе предстартовой подготовки 14.09.2001 была выявлена неисправность в системе управления РН «Союз-У». После замены неисправных приборов на стартовой площадке прошли повторные генеральные испытания носителя, подтвердившие, что аппаратура системы управления работает нормально.
16.02.2012 в 18:31 (по московскому времени) космонавты Олег Кононенко и Антон Шкаплеров вышли в открытый космос. Бортинженеры выполнили перенос 40-метровой грузовой стрелы ГСтМ1 со стыковочного отсека «Пирс» и установку её на малом исследовательском модуле «Поиск». Эта операция проводится с целью освободить от полезного оборудования модуль «Пирс», чтобы начать новое строительство МКС, на место модуля «Пирс» планируется пристыковать многофункциональный лабораторный модуль «Наука». Вся внекорабельная деятельность заняла 6 часов 15 минут.
Активный стыковочный узел предназначен для герметичного соединения со СМ “Звезда”.
Пассивный стыковочный узел, расположенный с противоположной стороны отсека, предназначен для герметичного соединения с транспортными кораблями типа “Союз ТМ” и “Прогресс М”.
Снаружи отсека установлены четыре антенны аппаратуры измерения параметров относительного движения “Курс-А” используемой при стыковке СО к МКС, а также аппаратура системы “Курс-П”, обеспечивающей сближение и стыковку к отсеку транспортных кораблей.
Стыковочный отсек “Пирс” состоит из герметичного корпуса и установленных на нем аппаратуры, служебных систем и элементов конструкции, обеспечивающих выходы в открытый космос.
Гермокорпус отсека и силовой набор изготовлены из алюминиевых сплавов АМг-6, трубопроводы - из коррозионно-стойких сталей и титановых сплавов. Снаружи корпус закрыт панелями противометеоритной защиты толщиной 1 мм и экранновакуумной теплоизоляцией
Два стыковочных узла - активный и пассивный - расположены по продольной оси “Пирса”.
В корпусе установлены два кольцевых шпангоута с люками для выхода в открытый космос. Оба люка имеют диаметр в свету 1000 мм . В каждой крышке имеется иллюминатор диаметром в свету 228 мм . Оба люка абсолютно равнозначны и могут использоваться в зависимости от того, с какой стороны “Пирса” удобнее проводить выход членов экипажа в открытый космос. Каждый люк рассчитан на 120 открываний. Для удобства работы космонавтов в открытом космосе вокруг люков имеются кольцевые поручни внутри и снаружи отсека.
Снаружи всех элементов корпуса отсека также установлены поручни для облегчения работы членов экипажа во время выходов.
Внутри СО “Пирс” расположены блоки аппаратуры систем терморегулирования, связи, управления бортовым комплексом, телевизионной и телеметрической систем, проложены кабели бортовой сети и трубопроводы системы терморегулирования.
В отсеке имеются пульты управления шлюзованием, контроля и управления служебными системами СО, связи, снятия и подачи силового питания, выключатели освещения, электророзетки.
Два блока сопряжения БСС обеспечивают шлюзование двух членов экипажа в скафандрах “Орлан-М”.









