Мирному атому в Узбекистане быть!

Мирному атому в Узбекистане быть! Мирный атом, Атомная промышленность, АЭС, Узбекистан

Атомная отрасль в Республике Узбекистан перешла на новый этап своего развития. Еще в конце прошлого года Россия и Узбекистан заключили Соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. И это хороший старт в освоении Узбекистаном научного и промышленного использования атомной энергии в мирных целях. Строительство АЭС и исследовательских реакторов в стране, а также их поддержка, разведка и разработка урановых месторождений с изучением минерально-сырьевой базы страны — один из плодов совместного сотрудничества.

АЭС сегодня на Земле вырабатывают лишь 11% электроэнергии. Это 440 реакторов в 31 стране. И всего в 5 странах атомная энергия обеспечивает более чем 40% потребностей — это Франция, Словакия, Украина, Венгрия и Бельгия. Атомными державами обычно принято считать США и Японию, но там доля АЭС в общей сети, по данным Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ), не превышает 20%.

Общее количество вырабатываемой атомными электростанциями энергии практически не изменялось с 2000 года и остается почти на одном уровне. Новые реакторы вводятся в действие так же активно, как и закрываются устаревшие, в следствии выработки ресурса. При этом, по мнению международных экспертов из России, США, Японии и других стран данная технология в среднесрочной перспективе является наиболее эффективной в обеспечении энергозатрат населения.

«Тенденция последних лет свидетельствует о растущей роли атомной энергетики в мировом энергетическом балансе и том, что все больше стран выбирают для себя атомную энергетику на пути к экономическому развитию», — генеральный директор «Росатом Центральная Азия».

«Я вижу атомную энергию в качестве „переходной“ технологии, которая может предоставить миру необходимое базовое количество электроэнергии на следующие 30−50 лет, пока мы не станем обществом, полностью зависящим от возобновляемых источников энергии (ВИЭ)», — Джон Скофилд, профессор физики колледжа Оберлин (США), автор публикаций о солнечной и ветровой энергии, соавтор исследования Американского общества физиков по вопросам энергетической эффективности.

Затрагивая вопросы безопасности, которые волнуют всех граждан бывшего Советского Союза, у которых в памяти остаётся «Чернобыль» следует отметить, что «Росатом» собирается построить в Узбекистане атомную станцию на базе энергоблоков с реакторами ВВЭР мощностью 1200 МВт - это самый современный энергоблок. Он относится к поколению «3+» и учитывает требования МАГАТЭ в области безопасности, усиленные после катастрофы в Фукусиме.

В 2017 году «Росатом» запустил подобный блок на Ленинградской

АЭС-2, а также реализует проекты по сооружению АЭС с реакторами ВВЭР-1200 в Беларуси, Турции, Бангладеш, Египте и Финляндии. Современные реакторы имеют принципиальные технологические различия по сравнению с реакторами Чернобыльской АЭС, поэтому повторение событий, аналогичных произошедшим в апреле 1986 года, невозможно. В проектах АЭС поколения «3+» предусмотрена защита станции от мощного землетрясения (до 9 баллов по шкале MSK-64), от падения самолета, внешней воздушной ударной волны, торнадо и наводнений. В качестве успешного проекта российских атомщиков можно привести в пример Армянскую АЭС, выдержавшую в декабре 1988 года воздействие разрушительного «Спитакского» землетрясения. Сегодня после модернизации она способна выдержать минимум 9-балльное, а возможно, и большее землетрясение.

В заключении следует заметить, что АЭС обеспечит экономику страны надежным и мощным источником экологически чистой электроэнергии. Не менее важно, что Узбекистан получит возможность значительно повысить научный и образовательный уровень — ведь строительство и эксплуатация атомной станции требуют высочайшей квалификации персонала. Строительство АЭС всегда означает развитие целого научно-технического кластера, и что не менее важно, АЭС в Узбекистане может обеспечить в среднем создание более 5000 рабочих мест на стадии строительства, а также занятость более 1500 человек в течение периода эксплуатации станции.