Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Минутка информации о "Кумовском капитализме"

Кумовской капитализм (англ. Crony capitalism)  — термин, обозначающий капиталистическую экономику, в условиях которой успех в бизнесе зависит от личных связей бизнесменов с государственными служащими. Такие связи используются для получения лицензий, государственных заказов, субсидий и т. п.


Термин используется при описании экономики «азиатских тигров» в 1960—1990-е годы (Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур), где наблюдалась тесная связь крупного бизнеса и правящих партий. Формы этой связи различны: чеболи в Южной Корее, тесные связи деловых кругов с правящими партиями в Малайзии, нахождение крупнейших бизнес-групп в собственности детей президента Сухарто в Индонезии. В этих странах был крайне высокий уровень коррупции.


Термин также применяется при описании современной экономики КНР, постсоветской России, Казахстана и ряда других стран.


Концепция данного понятия и его индекса, разработана и создана одним из крупнейших экономических журналов мира - The Economist. Индекс Кумовского капитализма обновляется один раз в два года.


В 2014 году Россия заняла второе место в этом индексе, а в 2016 поднялась на первую строчку мирового рейтинга


Информация взята с Википедии