Минцифры ограничил сбор и использование биометрических данных россиян

Новые правила работы с биометрическими данными российских граждан запрещают их сбор и использование компаниям с долей иностранного участия более 49% и капиталом менее 500 млн руб. Эти требования должны вступить в силу с 1 января 2022 года.


Такое решение вызвало резкую критику со стороны отечественных коммерческих структур, в частности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Компании, которые не соответствуют новым правилам, не получат аккредитацию и не смогут собирать и обрабатывать биометрию, это критично для банков и экосистем: сейчас как раз создаются и внедряются способы биометрической аутентификации в самых разных областях деятельности, от онлайн-ипотеки до каршеринга. Эти правила ставят крест на создании коммерческих биометрических систем в Росии, считают эксперты. Беда, беда, огорчение.

Союз просит не распространять новые требования хотя бы на компании, которые используют, но не передают биометрические данные через интернет.


Мы со своей стороны находимся в некотором изумлении: биометрические данные, это личные данные человека (отпечатки пальца, сетчатка глаза, лицо, рисунок вен), которые изменить невозможно, или возможно операбельным путем, зато в случае их недобросовестного использования доказать свою непричастность стороне, ставшей, к примеру, жертвой мошенничества, будет не возможно. Какие иноагенты? Какая передача данных через интернет? О чем вы вообще?


Сейчас сбором биометрии и ее использованием для идентификации пользователей финансовых услуг занимается Единая биометрическая система (ЕБС, проект «Ростелекома» и Банка России). И проект этот популярность у населения не особо-то пользуется : на февраль было 164 тыс. зарегистрированных в системе граждан, а актуальные данные Ростелеком не обнародует.

А РССП рассуждает о каких-то коммерческих биометрических системах и интернете.

https://www.kommersant.ru/doc/4928909

Минцифры ограничил сбор и использование биометрических данных россиян IT, Биометрия, Интернет, Покупки в интернете, Интернет-мошенники