Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Минфин не скрывает, что нищета граждан России – его цель

Журналиста сложно поразить цинизмом, профессия обязывает быть беспристрастным и объективным, но порой слова и действия тех, кто персонально отвечает за развитие экономики и повышение благосостояния граждан, в буквальном смысле ставят в тупик.

Вы обязаны знать поименно «героев нашего времени», которые ноги вытирают о российский народ. Знакомьтесь: нынешний заместитель министра финансов России Алексей Моисеев. В лихие 90-е работал в Банке России, после - в одном из британских банков. В 2012 году получил назначение в Минфине. Вы спросите, почему он герой? Ответ следует из его высказывания в столь любимом им Лондоне, на конференции, организованной Московской биржей, председателем Совета директоров которой является «гуру либеральной мысли» господин Кудрин. Вот эта цитата:

Сокращение реальных зарплат приведет к снижению жизненного уровня россиян, но поможет повысить конкурентоспособность России и сбалансировать экономику страны.
Минфин не скрывает, что нищета граждан России – его цель Политика, Экономика, Россия, Длиннопост

А вы бы доверили экономику своей страны этому человеку?


Произнесены эти слова были год назад, но сейчас становится понятен весь цинизм проводимой финансово-экономическим блоком правительства и Центробанком политики, которая направлена на тотальное обнищание населения России. Этот курс «герои нашего времени» называют «новой стабильностью». Главный посыл – за счет погружения граждан страны в пучину беспросветной нищеты будет достигнута сбалансированность экономики и повышена конкурентоспособность страны.


То есть один из замов Силуанова и не думает скрывать за чей счет будет достигнута макроэкономическая стабильность. Естественно, за наш с вами! За счет снижения реально располагаемых доходов граждан России. От т.н. «либералов» я постоянно слышу мантру «мы в нулевые жили не по средствам, пора затянуть пояса». Кто в России жил не по средствам? Обычные граждане? Или те, кто крутился вокруг спекулятивных (ростовщических) операций, которые загнали российские массы в беспросветные долги, а сейчас сообщают о «жизни не по средствам»?!


Ладно бы достигли действительно серьезных результатов за наш счет, так нет, ситуация в экономике характеризуется одним словом – стагнация. Все бы выглядело достаточно благостно, если забыть, например, о возобновлении спада промышленного производства, ВВП страны и резкого сжатия деловой активности, которые вновь были зафиксированы осенью текущего года. Более того, надо бы забыть про крайне негативную тенденцию - такого не было даже в 90-х годах - стремительное падение реально располагаемых доходов населения, которое продолжается уже 23 месяца подряд. Народ нищенствует, бизнес задыхается от отсутствия жизненно необходимых оборотных (кредитных) средств, а правительство радостно рапортует о «новой стабильности».


Лондонский тезис Моисеева реализован на практике, но где повышение конкурентоспособности и сбалансированность отечественной экономики? Это не просто позор, это окончательное признание правительством своей неспособности что-либо изменить! Этакое атрофированное восприятие реальности. С нынешним Кабмином Россия рискует не просто стать страной «третьего мира» с тотальном обнищавшим населением, а быть выброшенной на обочину глобальной экономики, где расположились страны, которые плюют на свой суверенитет и национальные интересы.


Чиновники Правительства расписались в том, что страну ждет 20 лет вялого экономического роста (прогноз Минэкономразвития до 2034 года). Более того, они утверждают, что разрыв между Россией и другими крупнейшими экономиками мира будет только нарастать, и спустя десятилетия он станет уже непреодолимым.


20 лет стагнации и нищеты – новый план российского правительства. Чиновники открыто признают данный факт, что не может устраивать граждан страны. Ведь речь идет не просто об абстрактной экономике, речь идет о судьбах конкретных российских семей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

ну да, лучше быть богатым и здоровым, согласен, проблема лишь в том, граждане не смогут богатеть отдельно от страны, если это не маленькая часть граждан. и если министр финансов предполагает повышение конкурентоспособности страны за счет снижения уровня жизни сейчас - ну а какая альтернатива? выдать всем сейчас пенции и пособия побольше, прожрать всё

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не успел дописать, минусуйте дальше:


Ну да, лучше быть богатым и здоровым, согласен, проблема лишь в том, граждане не смогут богатеть отдельно от страны, если это не маленькая часть граждан. И если министр финансов предполагает повышение конкурентоспособности страны за счет снижения уровня жизни сейчас - ну а какая альтернатива? выдать всем сейчас пенсии и пособия побольше, прожрать всё и сразу и прощайте, хоть какие-то надежды?


Хорошо быть журналистом - ни в чем понимать не надо, но мнение высказывать, обличать и возмущаться имеешь и право и возможность. А предложить свой вариант, при котором уменьшается себестоимость производства, возрастает внутренне потребление, стимулируется промышленность - слабо? Т.е. можно предложить вариант лучше, чем вялый рост? а за счет чего?


Опять же, если у этого господинчика страна 20 лет стагнирует - грош цена его мнению. Страна очень неплохо развивалась, пресловутый ВВП удвоили в планируемый срок и это данные не только Роскомстата, но и ЦРУ и Всемирного Банка.


В общем, обычное кидание какашками, ни здравой оценки ситуации, ни реальных предложений

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

А предложить свой вариант, при котором уменьшается себестоимость производства, возрастает внутренне потребление, стимулируется промышленность - слабо?

Да есть способы, и они не секретные(то же понижение ставки ЦБ), но это вызовет скачек инфляции, а у нас экономические власти сделали ставку на снижение инфляции пусть даже путем остановки экономического роста страны вцелом.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну т.е. Вы сами отвечаете на свой вопрос - скачек инфляции даст результат, при котором лекарство может оказаться хуже болезни. И это Ваш вариант, в статье же никаго варианта не было, лишь наброс
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я не задавал никаких вопросов. Этот вариант предлагают в частности разные Глазьевы и Катасоновы, но Путин отказался. Статья говно, только для наброса и написана:)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
уфффф, отлегло!
Автор поста оценил этот комментарий

Вот-вот, в том-то и проблема, что экономика, это очень сложное дело. Тут простых и гарантированных решений не бывает и всё очень сильно взаимосвязано.

А что касается обсуждаемой фразы, то тут можно вспомнить Китай, он как раз является примером реализации такой идеи. Грубо говоря, низкий уровень оплаты труда позволяет делать китайские товары дешёвыми и конкруентноспособными на мировом рынке, но из-за этого страдает уровень жизни в Китае. Правда, они уже взяли курс на постепенное увеличение уровня оплаты, попутно переориентируясь на внутренний рынок. Посмотрим, как у них это получится.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну наш ЦБ выбрал как дон Кихот борьбу с инфляцией и за крепкий рубль забив на развитие экономики но и тут обделался. Боролся за стабильный рубль обделался, переобулся что бороться за покупательную способность рубля итог в магазинах видят все кто живет на зарплату.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
В чем обделался? рубль стабильный, инфляция падает, борьба с инфляцией - это тоже способ развития экономики.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Простите вы шутите сейчас? Обвал а 14 году забыли? Хорошо ЦБ заявляет что его главная задача сохранность покупательной способности рубля, но когда товар подскакивает на пятьдесят-сто процентов какая к черту сохранность покупательной способности.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Забыл. Открой календарь, уже почти 2017, рубль стабилен и инфляция падает.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы спросили где обделались. Обделались и все остались на своих местах. Инфляция по росстату около 6 процентов, с экономикой находящейся каматозе это очень много.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
6% - это не много.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

в коком то вакууме вы живете немного это было если бы экономика у нас с таким же показателем росла а при падении это очень плохо.

Автор поста оценил этот комментарий

А можно немного конкретики в ваших словах? В чем маркеры развития? Удвоенный ВВП от каких значений?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку