Минеральная радуга
Всем привет!
Наше семейное увлечение - это минералогия, а точнее поиск и коллекционирование минералов. На днях мы решили отснять небольшую часть нашей коллекции, и первая фотоподборка соответствует теме "Минеральная радуга". В нее включены совершенно разные минералы, которых объединяет лишь одно - яркий и насыщенный цвет. Некоторые из этих образцов найдены нами, а некоторые мы приобрели на выставках.
В описании к каждой фотографии я укажу более подробную информацию о каждом образце (материал взят из открытых источников (https://kamnevedy.ru/, https://ru.wikipedia.org/).
Арканит (искусственно выращенный) K2SO4. Размер кристалла: 28х20х34 мм.
Впервые арканит (сульфат калия) был открыт в 1845 году на территории каньона Трабуко (США, штат Калифорния). Тогда же он получил официальное наименование – в честь средневекового алхимического названия «arcanum duplicatum». Природные залежи минерала довольно редки, преимущественно присутствуют в зоне залежей калийных солей. Ввиду высокой цены арканита минерального происхождения он практически не используется в промышленном производстве, но зато широко используется синтезированный сульфат калия. В ювелирном деле и при изготовлении сувениров арканит почти не используется из-за хрупкости, но востребован коллекционерами.
Спессартин (Китай) Mn3Al2[SiO4]3. Размеры образца: 21х22х23 мм.
Спессартин – это один из минералов группы гранатов. Среди других гранатов спессартины замечательны прежде всего цветом — их кристаллы имеют сочную оранжево-жёлтую окраску. Название произошло от местности Шпессарт в Баварии, где минерал был впервые обнаружен.
Форма кристалла на фотографии - тетрагон триоктаэдр.
Спессартин используется в изготовлении ювелирных изделий и в качестве коллекционного материала. В Смитсониановском институте хранятся спессартины из Бразилии массой 109 и 53,8 карат и из США — 40,1 карат, а в Американском музее натуральной истории — в 96 карат.
Сферолит стильбита-Са на породе (Баженовское месторождение) Ca[Al2Si7O18]·7H2O.
Размер сферолита: 13 мм в диаметре.
Название минерала происходит от греческого «stilbe» − «зеркало», «блеск» и обусловлено сильным стеклянным или перламутровым блеском минерала.
Сферолит — сложный минеральный агрегат округлой формы, состоящий из тонких игольчатых кристаллов и встречающийся в природе в виде шариков радиально-лучистого строения.
Интересно и место находки данного образца - это Баженовское месторождение хризотил-асбеста. Помимо самого хризотил-асбеста на Баженовском месторождении встречается свыше 120 минералов. Месторождение известно уникальными образцами и редкими находками.
Черный турмалин (NaFe2+3Al6Si6O18(BO3)3(OH)4) и брейнерит ((Mg,Fe2+)CO3) на породе (Свердловская область). Размер образца: 19х15х16 мм.
Образец усыпал крохотными кристаллами минерала, который не удалось идентифицировать.
Брейнерит впервые был обнаружен в Австрии и был назван в честь August Breunner, австрийского коллекционера минералов. Что же касается турмалина (второе его название - шерл), то в ювелирном деле шерл шлифуют в форме кабошона для использования в бижутерии. Кроме того, из шерла делают различные декоративные предметы. В оптике черный турмалин используется для производства поляризационных фильтров. Кристаллы шерла являются хорошим поляризатором — уже при толщине кристалла около 1 мм в них практически полностью поглощается обыкновенный луч.
Диоптаз (Казахстан) CuSiO3•H2O. Размер образца: 33х24х19 мм.
Сегодня принято считать, что минерал был обнаружен в XVIII веке купцом Ашир-Мамедом в Казахстане. Диоптаз слишком редок, чтобы служить рудой. Несмотря на замечательный цвет, хорошая спайность и хрупкость затрудняет его ювелирную обработку. В отдельных случаях используется в эксклюзивных ювелирных изделиях в виде вставок из необработанных кристаллов или кристаллических щёток. Диоптаз является коллекционным минералом и высоко ценится коллекционерами за его яркий и насыщенный зеленый цвет.
Азурмалахит (Южный Урал). Размер образца: 25х27х23 мм.
Камень азурмалахит – это агрегат азурита (Cu3(СО3)2(ОН)2) и малахита (Сu2CO3(OH)2). Минерал является продуктом срастания двух горных пород, спровоцированного схожестью их строения. Обладает пестрой расцветкой с уникальными орнаментами. Доминирующие цвета – зеленый, голубой, васильковый, синий и коричневатый. Часто используется в ювелирном деле, азурмалахит применяется при создании бижутерии, сувениров и предметов декора. Азурмалахит не отличается высокой стоимостью, но цены на редкие коллекционные экземпляры могут превышать отметку в несколько тысяч долларов. Так в 1997 году в Аризоне (США) был найден камень, который специалисты оценили в 100 тыс. долларов.
Азурит (Южный Урал) Cu3(СО3)2(ОН)2. Размер образца: 20х24х21.
Впервые термин «азурит» был применен французским ученым Франсуа Беданом в 1824 году. Но сам минерал был известен с глубокой древности. В частности, его описывал Аристотель, а египетские жрецы активно его использовали в своих обрядах.
Минерал обладает насыщенным синим цветом, благодаря чему даже сейчас используется при создании темперной краски. Иногда азурит используют в ювелирном деле и как поделочный камень, но в большей степени он ценится как коллекционный минерал.
Чермигит (искусственно выращенный) [NH4]2Al2[SO4]2*24Н2O.
Размеры кристалла: 12х10х10 мм.
В природных условиях минерал образует корочки, налеты, землистые агрегаты, длинные волокна в порах и трещинах близ поверхности земли, где циркулируют насыщенные химическими элементами воды.
В лабораторных же условиях кристаллы выращиваются из водных растворов алюмоаммонийных квасцов (имеющих ту же формулу, что и природный чермигит) и хромокалиевых квасцов. Чем больше хромокалиевых квасцов — тем более фиолетовыми будут выращенные кристаллы чермигита. Для того, чтобы выращенные кристаллы чермигита хранились дольше, их нужно покрыть лаком.
Рубин (Мраморный Лог) Al2O3. Размер образца: 19х20х17 мм.
Рубин это драгоценный камень, который является разновидностью корунда. Красные корунды — это рубины, а синие корунды — это сапфиры. По твердости корунды уступают только алмазу.
Рубины встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. В России не образует самостоятельных месторождений, а встречается только как редкий попутный материал в месторождениях корунда: Южный Урал (Мраморный Лог), Северная Карелия (Хит-Остров), Кольский полуостров (гора Перуселька), Полярный Урал (Рай-Из). В средневековой Руси рубины и сапфиры были известны под общим названием «яхонт».
Ну и в конце немного фототехнических подробностей. Все снято на Fujifilm X-T2 и Fujinon XF 80mm F2.8 R LM OIS WR Macro на электронном затворе в режиме брекетинга фокусировки с параметрами ISO 200, F8, 1/10 сек. Далее полученные кадры (от 30 до 70 снимков) склеивались в программе Helicon Focus, и после стекинга отправлялись на ретушь в Photoshop.
Спасибо за внимание!
Лига минералогии
1.5K поста5.7K подписчика
Правила сообщества
Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.
Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв@admoders .
Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».